Итоги недели

13-11-2018, 11:46, Аналитика [просмотров 144] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

На неделе коммунисты постсоветского пространства отметили очередную годовщину Октябрьской революции – 7 ноября. Сегодня этого, некогда важного для Страны Советов государственного праздника нет в календаре памятных дат нашей Республики. Зато появились новые, и с каждым годом их становится больше. Так, недавно представители судебной сферы Республики побывали в Донецке на праздновании дня работника органов юстиции и судебной системы. Смеем предположить, что это мероприятие их так воодушевило, что была высказана инициатива утвердить профессиональный праздник сотрудников правовой сферы и в нашей стране. Сказано – услышано! Вышел указ Президента А.Бибилова, в соответствии с которым работники судебной системы Южной Осетии получили свой профессиональный праздник, который будет отмечаться каждый год 11 февраля. Выбор этого дня символичен. Прежде всего, тем, что дата определена в соответствии с историей Южной Осетии, именно в этот день в 1995 году был принят Закон «О судоустройстве РЮО».

На прошлой неделе врачи с Донбасса прибыли в Цхинвал, чтобы провести профилактический осмотр коллектива ЮОГУ. Десант «белых халатов» из ДНР возглавил ректор Донецкого Национального медицинского университета Григорий Игнатенко. Данная акция состоялась в рамках договоренностей между нашим университетом и Донецким медицинским университетом. В течение нескольких дней в стенах Вуза работали кардиолог, невролог, уролог.

Посольского полку прибыло! Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) поддержал представление Алана Плиева на должность главы официального представительства ПМР в Южной Осетии. Отметим, что официальное представительство ПМР в Цхинвале существует с 2007 года. В разное время интересы Приднестровья в РЮО представляли А.Пухаев, Д.Джигкаев и Е.Кочиев. По устоявшейся традиции главы представительств двух государств назначаются из местных жителей: в Тирасполе – граждане, проживающие в ПМР, в Цхинвале – граждане с цхинвальской пропиской. Это дает весомую экономию в финансах, так как отпадает необходимость в съеме жилья для дипломата.

Недавно юго-осетинские парламентарии на очередной сессии обсудили проект закона об административной ответственности за нарушения в области защиты государственной границы Республики Южная Осетия. Его на рассмотрение депутатского корпуса представил председатель парламентского Комитета по обороне и безопасности Сергей Харебов. Законодательный акт предполагает увеличение штрафов за нарушения государственной границы РЮО. Депутаты посчитали, что существующие в настоящее время размеры штрафов неэффективны и не способствуют снижению количества правонарушений. А повышение размеров штрафов, по мнению членов профильного комитета, позволит снизить количество нарушений… и также будет способствовать увеличению доходов в государственный бюджет. С последним утверждением мы можем согласиться, однако очень сомневаемся, что количество нарушений существенно снизится. Тем не менее, будет интересно отследить динамику.

Отметим, что депутаты решили не всех нарушителей «грести под одну гребенку». Была определена интересная особенность. «Принимая во внимание тот факт, что некоторые граждане, находясь в трудных жизненных ситуациях, вынужденно или по незнанию нарушают государственную границу, мы в ходе обсуждения в рамках комитета, решили для этой категории оставить прежние размеры штрафа, но повысили его для злостных нарушителей», – озвучил спорную градацию инициатор законопроекта С.Харебов. Вопрос: кто будет определять степень неосознанности нарушителем границы совершенного им деяния и можно ли к таковым отнести и служителей грузинской православной церкви, которые обычно отпускаются без штрафов?

О самой государственной границе. С 1 ноября Пограничная служба Южной Осетии возобновила работы по установке заградительных сооружений на линии государственной границы Республики с Грузией. На этом этапе предполагается установить заграждение протяженностью 1000 м в районе села Балта Знаурского района РЮО.

По традиции, каждый метр установки забора на линии государственного разграничения сопровождается информационной шумихой на сопредельной территории. Официальный Тбилиси заявляет протест, это славословие подхватывают западные союзники Грузии, к границе выдвигается шумная толпа тбилисской молодежи – одним словом театр. Появится повод для активности и у грузинских националистов из неформального объединения «Сила в единстве». Молодчики из этой группы юных пограничников несут круглосуточное дежурство на виду юго-осетинской границы. Цель, которую они ставят перед собой – «наблюдать за попытками переноса границы вглубь грузинской территории». А таковым фактом они считают каждый столб, устанавливаемый пограничниками при строительстве заграждения. Именно они регулярно запускают в сторону РЮО беспилотники с видеокамерой, недавно один из них упал на югоосетинской территории у селения Мугут Знаурского района.

Среди решений, принятых на упомянутой выше сессии Парламента РЮО была и ратификация Договора о дружбе и сотрудничестве между Республикой Южная Осетия и Сирийской Арабской Республикой (САР). В мае текущего года руководство Сирии признало независимость Южной Осетии. Уже в ходе официального визита Президента А.Бибило-ва в САР 23 июля 2018 года в городе Дамаске между нашими странами был подписан базовый договор, определяющий параметры сотрудничества в самых различных сферах. Отметим, что в настоящее время в Сирии работает группа представителей Республики, которые занимаются проработкой секторальных соглашений в рамках договора.

Депутаты затронули и очень важную тему, значение которой выходит далеко за рамки текущей работы Парламента. Как сообщает пресс-служба законодательного органа, на сессии была заслушана информация Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РЮО о проделанной работе за девять месяцев 2018 года, которую представил и.о. министра Эдуард Дзагоев. Большая часть претензий, выдвинутых депутатами в адрес министерства, касались строительства театра, который не раз становился объектом нареканий и критики (в том числе и на страницах нашей газеты – прим.ред.).

Парламентариями было отмечено, что строительство театра оказалось самым затратным проектом в рамках Инвестпрограммы, в общей сложности на него было выделено более 1 миллиарда 300 миллионов рублей. По словам Дзагоева, строительство продлевалось по ряду причин, в частности, Министерством культуры вносились изменения, касающиеся не конструкции самого здания, а оформления интерьера театра с привлечением художников, дизайнеров и других мастеров. И, соответственно, проект тоже менялся несколько раз.

Здесь отметим, что несмотря на все наши нарекания относительно вольного обращения художников с образами небожителей, изображенных на потолке театральной залы, в этой части ничего не поменялось. По-прежнему на зрителей с выси потолка смотрит молодцеватый воин, которого нам предлагают считать Уастырджы.

 

«Мы на сегодняшний день ведем претензионную работу по отношению к подрядной организации. Она найдет отражение в обращениях в суд. Какой будет результат, я не знаю. Подрядчик может подвергнуться штрафным санкциям за несвоевременный ввод здания в эксплуатацию и ряд других нарушений. В то же время у них тоже есть много доводов и аргументов в свою защиту», – сказал Дзагоев. Депутаты резонно поинтересовались, почему у Минстроя именно сейчас появились претензии к подрядчику, а не ранее на этапе строительства. Было отмечено, что театр обошелся в миллиард триста миллионов рублей, а здание университета, площадь которого в разы больше, обошлось в два раза меньше.

Эдуард Дзагоев в ответ сказал, что все допущенные в ходе строительства театра нарушения выявят правоохранительные органы. Однако, напомним, что ранее КГБ РЮО уже возбудило уголовное дело против подрядной организации из Татарстана. Но пока о результатах ничего не сообщено.

На этой неделе у власти вопросы возникли не только к подрядчикам. Президент Анатолий Бибилов встретился с юго-осетинскими фермерами. Однако в этот раз разговор шел не о правах сельхозпроизводителей, а об их ответственности перед государством. А если быть точнее, то об ответственности финансовой. В 2011 году приглашенные к главе государства фермеры в качестве товарного кредита получили свыше 900 голов крупного рогатого скота калмыцкой породы. И по разным причинам они до сих пор не выполнили свои обязательства по кредитному договору (на эту тему – материал в нашем следующем номере).

Несколькими чрезвычайными происшествиями отметилась первая декада месяца. Сперва вспыхнула дорогая иномарка, припаркованная у жилого дома, после сгорели автокран и трактор на стройплощадке детского садика. Хотелось бы надеяться, что это обычная уголовщина, никак не связанная с попыткой дестабилизации внутриполитической ситуации посредством страха и тревоги.

В итоге грядет транзит? В Москве прошел Международный таможенный форум с участием руководителей профильных ведомств стран ближнего и дальнего зарубежья. В его работе принял участие и глава таможенного комитета Южной Осетии Мурат Цховребов. Им было отмечено, что российская сторона предложила перейти к практическим действиям, направленным на интеграцию таможенных служб России и Южной Осетии, а именно рассмотреть возможность создания на территории РЮО специализированого таможенного органа. Эта структура, по его мнению, будет содействовать развитию транспортно-логистических сетей, а также усилению экономического потенциала Республики Южная Осетия. «В будущем, с открытием транзита, мы с российскими таможенниками будем совместно работать на одной площадке», – рассказал СМИ главный таможенник страны. Большей конкретики пока высказано не было.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Популярно