Ленинский комсомол и «Адамон Ныхас»: борьба и единство противоположностей

13-11-2018, 11:38, Аналитика [просмотров 142] [версия для печати]
  • Нравится
  • 3

Ленинский комсомол и «Адамон Ныхас»: борьба и единство противоположностейВ один и тот же день 2 ноября в столице Республики г.Цхинвал состоялось два юбилея событий, одинаково схожих и столь же далеких друг от друга по своей сути: отмечалось 100-летие образования ленинского союза молодежи и 30 лет создания общественной организации «Адамон Ныхас». Каждое из этих мероприятий показало важность общественной активности и всю бренность мирской славы.

Комсомол как мировоззрение

Мероприятие, посвященное вековому юбилею Всесоюзного ленинского союза молодежи (комсомола) посетил Президент РЮО А.Бибилов. И это неудивительно, ведь все мы вышли из этой среды, для каждого из нас комсомол – это память о прошлой жизни, когда было и веселей, и были молоды, и жизнь была наполнена иными смыслами.

Выступая перед участниками памятного мероприятия, глава государства отметил необходимость работы с молодежью. «История комсомола говорит о том, что необходимость идейного союза молодежи существует всегда, каким бы ни было общество: социалистическим, коммунистическим или капиталистическим», – выразил свою убежденность А.Бибилов. Он поздравил собравшихся с юбилеем, отметив, что сам он тоже был комсомольцем и очень гордится этим.

Мероприятие, прошедшее в городском кафе «Фатима», было обставлено по советской традиции: пионеры, галстуки, обращения… Было много речей, воспоминаний и сетований по ушедшей эпохе, на мероприятии присутствовали и старшие товарищи комсомольцев, члены Компартии РЮО. Добавим, что выбор места, возможно, также не случаен, поскольку само кафе – это тоже своеобразный символ доброго советского прошлого. Впрочем, не обошлось и без поиска подводных течений в связи с посещением Президентом А.Бибиловым юбилея комсомола. На одном из информационныхресурсов было отмечено, что «Анатолий Бибилов не случайно оказывает знаки внимания коммунистам в преддверии парламентских выборов». Но к этому умозаключению необходимо отнестись с иронией, если учесть, что ни один коммунист в юго-осетинский Парламент на прошлых выборах избран не был.

Однако, вернемся к юбилею. Здесь не все было однозначно. Во-первых, были нарекания относительно того, что столетие ВЛКСМ прошло в… кафе. Наиболее последовательные ветераны комсомольского движения намекали, что было бы неплохо отметить юбилей в больших масштабах и на другой площадке. К примеру, в киноконцертном зале «Чермен» с участием широкой общественности. Во-вторых, ветеранов комсомольского движения Республики не объединил даже их юбилей. Так, в ресторане «Минас», несколькими днями раньше, «узким составом» собрались бывшие комсомольские функционеры. Лишь несколько человек из этого состава почтили своим присутствием мероприятие и в кафе «Фатима». Ну и, в-третьих, в кулуарах было высказано недовольство персональным составом делегатов, которые от имени Южной Осетии приняли участие в торжественном заседании, посвященном 100-летию юбилея ВЛКСМ, прошедшем в Москве. Мол, среди них были и люди, которые благополучно пережили войну и разруху за пределами Южной Осетии и теперь непостижимым образом представляли Республику.

Справедливости ради надо сказать, что на юбилей приглашались не защитники Отечества, а ветераны молодежного коммунистического движения. И не удивительно, что многие из них в тяжелое время уехали за пределы Республики. Чего-чего, а жизненного чутья у активистов комсомола всегда хватало. Другое дело – выбор местного Оргкомитета, который и определял списочный состав юго-осетинской делегации.

Отметим, что сам юбилей ВЛКСМ в Москве прошел на высоком уровне. Были и награждения, среди которых и выходцы из Южной Осетии. Столетие со дня образования Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи отметили концертом в Государственном Кремлевском дворце. В торжественном мероприятии принял участие лидер КПРФ Г.А. Зюганов. Для гостей вечера выступили народные и заслуженные артисты, прозвучали песни «Это наша с тобой биография», «Как молоды мы были» и другие знаменитые композиции, связанные с советской эпохой. При этом, несмотря на помпезность и массовость, казалось, что этим мероприятием было сказано: «Теперь комсомол – это уже только история!»

Организация «Адамон Ныхас» – на острие перемен

Общественная организация «Адамон Ныхас» (АН), которая образовалась в далеком 1988 году, по сути, была антагонистом комсомола. Ленинский молодежный авангард проповедовал общность людей на основе коммунистической идеологии, где не было различия «между эллином и иудеем». А «Адамон Ныхас» выстраивал свою деятельность на базе национального самосознания и защиты интересов осетинского языка. Хотя по иронии судьбы основатели и участники этого патриотического направления в большинстве своем были коммунисты и комсомольцы.

Часть из участников «Адамон Ныхас» собрались 2 ноября вспомнить былое на площадке Медиа-центра «ИР» в здании Республиканской библиотеки. В отличие от ветеранов-комсомольцев на этой встрече царил дух противоречия, и касался он, прежде всего, важности вклада в работу организации отдельных личностей. У ряда участников встречи быласвоя позиция о «первородстве». Дело доходило даже до эмоционального: «А был ли этот товарищ членом организации!». Понятно, что «Адамон Ныхас» – это история национально-освободительного движения и каждому хочется быть частью этой истории. И преимущественно в первых рядах.

История организации началась со студенческого клуба «Ныхас», который организовала преподаватель Юго-Осетинского Госпединститута, языковед З.Битарти. Но это не был клуб любителей осетинской словесности. В это время разворачивалась политика грузинофикации на всей территории ГССР, руководству национальных автономий из Тбилиси пришло указание перевести все делопроизводство на грузинский язык. Поэтому «Ныхас» становится центром протестных настроений, в которых участвуют не только студенты и преподаватели ЮОГПИ, но и представители общественности Южной Осетии.

Со временем студенческий клуб перерастает в общественно-политическое движение, которое получает новых лидеров и новое название – «Адамон Ныхас». Именно после того, как во главе организации становится преподаватель этого же ВУЗа А.Чочиев, в деятельности АН стали преобладать политические требования.

На встрече в медиа-центре «ИР» активисты движения делились своими воспоминаниями. Бывший член АН Б.Плиева рассказывала, что было большое противодействие со стороны партийной номенклатуры Южной Осетии. Партийные функционеры не хотели видеть опасности грузинского национализма, больше опасаясь подъема национального самосознания в среде осетин. «Мы прошли сквозь огонь, воду, медные трубы. Было все – и гонения, и угрозы, и уголовные дела. Но народ был с нами. Если народ един, если у него есть одна, четко сформулированная мысль, идея, цель, тогда это уже не масса, это Народ. И наша сила была в единстве», – рассказала Б.Плиева.

Впрочем, единство не всегда было абсолютным, было несколько попыток, как бы сегодня сказали, рейдерского захвата руководства АН. Как всякая общественная организация, «Адамон Ныхас» не был избавлен и от внутренних противоречий, субъективизма.

В сентябре 1990 года была провозглашена Республика, а точнее Юго-Осетинская Советская Демократическая Республика (ЮОСДР), в декабре прошли выборы в Верховный Совет страны. В Парламент нового политико-административного образования вошли преимущественно представители АН. Однако именно тогда и начинается спад деятельности организации. Неспроста Б.Плиева в своем выступлении упомянула слово «медные трубы» – испытание властью прошли не все. Часть лидеров АН вышла из состава организации, предпочтя свой индивидуальный путь в политике. Постепенно активность и влияние АН сходят на нет, и она самораспускается.

Участник встречи в медиа-центре «ИР» историк и общественный деятель М.Джиоев отметил необходимость сбора и публикаций воспоминаний участников событий новейшей истории страны. «Это важнейшая страница в истории становления нашего государства и о ней надо писать», – сказал М.Джиоев.

Особо отмечалась на встрече роль одного из лидеров общественно-политической организации «Адамон Ныхас» Алана Чочиева. В настоящее время он проживает в Германии в статусе политического эмигранта. Но сегодня А.Чочиев уже далек от политики, предпочитая заниматься наукой. И вполне успешно. Так, недавно он выпустил интересную и познавательную книгу по Нартиаде.

Вместо послесловия

И комсомол, и «Адамон Ныхас» каждый в свое время стали проводниками новой идеологии, явившись проекцией новых веяний в жизни общества. Прошло время, и перемена обстоятельств потребовала иных идей и устремлений. Сегодня ВЛКСМ и «Адамон Ныхас» на полках истории – такие разные, но такие схожие по степени вклада в развитие нашего социума.

Ленинский комсомол и «Адамон Ныхас»: борьба и единство противоположностей

Ленинский комсомол и «Адамон Ныхас»: борьба и единство противоположностей

А.Гаглоев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Популярно