В ожидании встречи Путин – Тибилов

24-10-2012, 13:39, Аналитика [просмотров 1634] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

В ожидании встречи Путин – ТибиловВся прошедшая неделя прошла под знаком ожидания встречи в верхах между Президентом РЮО Л.Тибиловым и Президентом России В.Путиным. Правда в государственных СМИ эта тема почему-то не афишировалась. Возможно, кто-то посчитал, что излишняя огласка ни к чему. Хотя в свободном информационном пространстве о встрече двух президентов говорят давно. Как бы то ни было, от переговоров на высшем уровне много ожиданий. В том числе и в финансовом плане. На недавнем заседании Правительства было решено изъять часть средств с некоторых объектов, чтобы закончить незавершенное строительство. Этот дисбаланс может привести к нежелательным последствиям. Особенно остро стоит вопрос с асфальтированием городских улиц. Очевидно, что к ноябрю не то что пять заявленных основных городских магистралей не будут покрыты асфальтом, а даже одна улица Ленина (пр.А.Джиоева). Это еще раз доказывает, что обещания давать всегда надо осторожно. А ведь именно реконструкция улиц столицы и является главным раздражителем городского электората. Одна радость – Знаурская дорога, на которой заканчивается укладка второго слоя асфальта. Проведения воды и света в села, ремонт зданий, обустройство парков – это немалые достижения. Но улицы Цхинвала – общая проблема, которая каждый день перед глазами людей. И с этим ничего не поделаешь. Кроме как решить ее.

Остается и вопрос повышения заработной платы работникам бюджетной сферы в особенности в связи с ползучим и в особенности с грядущим с нового года повышением цен на продукты питания. Если это удастся сделать, то власть сможет получить серьезное одобрение в обществе. Да и появится возможность рассмотреть вопрос приведения цены на хлеб в соответствии с изменениями на российском рынке зерна. И тут важен процент повышения заработной платы.

Несомненно, на встрече двух лидеров зайдет разговор и о ситуации в соседней Грузии. Будет ли коррекция российского курса в отношении властей Грузии или позиция Москвы останется прежней? В Тбилиси при внешней декларации сохранения прежнего курса, заметны первые признаки изменений в политической сфере. Так практически решена судьба антироссийского телеканала ПИК. Руководство пропагандистского рупора М. Саакашвили поставлено перед проблемой финансирования и необходимостью сокращения вещания и изменения информационной составляющей телекомпании. А недавно Б.Иванишвили вновь высказался о ненадобности функционирования так называемых правительств Абхазии и Южной Осетии в изгнании. В эту же копилку, опять же, заявления о необходимости возвращения грузинских товаров на российский рынок и заявка на участие Грузии в Олимпиаде в Сочи.

Что же касается нашей внутренней политики, то в Южной Осетии в назначении на государственные должности было опробовано новшество. На замещение вакантной должности директора Багиатского наливочного завода был проведен конкурс. Новым директором стал Р. Тедеев, ранее уже возглавлявший это предприятие.

На суд парламентариев был вынесен Закон о фамильных именах. Законодательный акт устанавливает правовые основы деятельности в области присвоения и переименования осетинских фамильных имен гражданами РЮО, а также их установления, употребления, регистрации и учета. Суть этого законопроекта в том, что теперь можно будет писать осетинские фамилии в соответствии с их истинным звучанием, без иноязычных окончаний.

На неделе вновь стала актуальна тема выселений граждан из спорных домовладений. Особенно она приобретает острый характер, когда дело касается домов грузин, выехавших ранее из Южной Осетии. В Абхазии подобной проблемы нет, однако наша толерантность порой приводит к конфликтам внутри общества. Еще одна опасность в том, что инциденты, которые возможны при исполнении судебных решений по спорным домам, могут быть использованы как повод для дестабилизации ситуации в нашем пока еще непростом обществе.

И, тем не менее, главным событием наступившей недели, безусловно, станет встреча Президентов Владимира Путина и Леонида Тибилова. Как мы уже писали, от этой встречи в народе ждут многого. В особенности в плане серьезных подвижек и перемен в кадровой политике. Минувшие после выборов месяцы наглядно показали, кто из чиновников на что способен. И лимит доверия не должен быть неограниченным, тем более, если он ни-чем не оправдывается. Президентом был дан шанс многим, и теперь пришла пора «считать цыплят», тем более что на дворе как раз осень... Любопытно, что предстоящая встреча в верхах пройдет в дни, когда мир виртуально отметит 40-летие Карибского кризиса. Тогда осетинское присутствие сыграло ключевую, если не главенствующую роль. Как будет на этот раз, покажут первые дни ноября…

 

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно