Обзор недели

30-10-2018, 15:23, Аналитика [просмотров 131] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Период, прошедший за время нашего прошлого обзора, отметился многими событиями. И, прежде всего, это пожар на заводе «Электроцинк» во Владикавказе. Данная тема не является для нашей Республики отдаленной, ведь в столице РСО-Алания проживает едва ли не большая часть осетин коренной Осетии. Кроме того, здесь живут родственники и близкие жителей нашей страны. Напомним, что предприятие «Электроцинк» долгие годы является источником выброса вредных веществ в атмосферу, но, несмотря на протесты общественности, производство не сворачивается, лишь время от времени здесь производится реконструкция. Однако, экологическая опасность не только не устранена, но и снова актуализировалась. Пожар на производстве возник ночью 21 октября. Площадь пожара составляла 500 квадратных метров, затем она выросла до 4,5 тысяч квадратных метров. Во время тушения погиб сотрудник МЧС,еще двое пострадали (материалы на данную тему читайте на стр. 3-6).

К позитивным моментам. Глава внешнеполитического ведомства Д.Медоев был с рабочим визитом в Италии. В графике юго-осетинского министра было посещение г.Верона. Но сюда Д.Медоева привлекло не желание подышать атмосферой города, где разыгрывался бессмертный сюжет о любви Ромео и Джульетты. 25-26 октября здесь состоялся XI Евразийский экономический форум. Через день, 27 октября, по приглашению политического движения Stato Veneto Медоев принял участие в Международных Днях самоопределения народов, где выступил с докладом.

Но сам визит в Итальянскую Республику начался с посещения острова Сицилия, провинции Катания. В городе Рандаццо состоялась официальная церемония встречи Д. Медоева с мэром города Франческо Сгрои. В ней приняли участие представители городской мэрии, генеральный консул Российской Федерации в Палермо Евгений Пантелеев. Что интересно – перед началом мероприятия были исполнены государственные гимны РЮО и Итальянской Республики. Во время рабочей встречи был обсужден широкий круг вопросов, представляющихвзаимный интерес. Сам мэр Ф. Сгрои выразил готовность заключить соглашение о сотрудничестве с городом Цхинвал.

Как сообщает пресс-служба МИД РЮО «после завершения церемонии министр в сопровождении мэра направились в детское муниципальное учреждение, на территории которого было высажено ореховое дерево – символ мира. В этот же день Медоев и Сгрои в сопровождении карабинеров совершили восхождение на гору Этна, где были подняты флаги Южной Осетии и Италии».

Имидж Южной Осетии необходимо продвигать не только в дальнем зарубежье, но и на постсоветской территории, на всем пространстве Русского мира. В Донецкой Народной Республике прошел Международный интеграционный форум «Русский мир и Донбасс: от сотрудничества к интеграции образования, науки, инноваций и культуры», организованный Донецким Национальным Университетом.Мероприятие продлилось четыре дня. В форуме приняли участие представители Российской Федерации, Луганской Народной Республики, Республики Беларусь, Греческой, Финляндской, Итальянской Республик, Федеративной Республики Германия, Испании, представители министерств и ведомств ДНР, профессорско-преподавательский состав образовательных учреждений. Юго-осетинскую делегацию на форуме представляли сотрудники ЮОГУ во главе с ректором В.Тедеевым (более подробно об этом в следующем номере). В это же время в Донецке свой профессиональный праздник отмечали работники органов юстиции и судебной системы ДНР. На праздник была приглашена и юго-осетинская делегация, которую возглавляла председатель Верховного Суда РЮО О.Кочиева.

К более близким событиям. Вопросы пенсионного обеспечения наших граждан, имеющих гражданство РФ, обсуждались на встрече Президента РЮО А.Бибилова с управляющим северо-осетинским отделением Пенсионного фонда РФ С.Таболовым. Глава государства от-метил важность полноценного и своевременного обеспечения граждан РФ, проживающих в Государстве Алания, пенсиями. «Большая часть населения Южной Осетии – граждане России. Мы обговорим возможности комфортного получения пенсий нашими пенсионерами, проживающими в Республике Южная Осетия и Республике Северная Осетия-Алания», – подчеркнул А.Бибилов.

В свою очередь, С.Таболов отметил, что в сфере обеспечения жителей РЮО пенсиями все еще существуют проблемы, которые, впрочем, решаемы. «В текущем году был подписан договор между пенсионными фондами Российской Федерации и Республики Южная Осетия. Количество граждан России, постоянно проживающих в Южной Осетии и не имеющих регистрацию на территории Российской Федерации, на сегодняшний день составляет 526 человек», – рассказал глава североосетинского отделения пенсионного фонда РФ.

Председатель Правительства Южной Осетии Эрик Пухаев на неделе принял представителей Росстата, с которыми были обсуждены вопросы оказания методологической и консультативной помощи Управлению государственной статистики Республики Южная Осетия. А насущная необходимость в этом есть – в ближайшее время планируется проведение сельскохозяйственной переписи. В рамках этого статистического мероприятия планируется сбор полной и объективной информации о сельскохозяйственной отрасли и получение данных для анализа продовольственной безопасности нашей Республики. Российские представители выразили готовность оказать помощь в вопросах обследования домашних хозяйств нашей страны.

Не осталось без внимания на прошлой неделе и военное сотрудничество двух стран. В столице РЮО на протяжении недели проходила работа совместной российско-югоосетинской согласительной комиссии. В ее составе представители военных ведомств Южной Осетии и России. Обсуждался ряд вопросов, касающихся деятельности 4-й военной базы, взаимодействия с министерством обороны Южной Осетии и различными органами государственной власти Республики.

Вопросы военного взаимодействия по-прежнему остаются чрезвычайно актуальными. Особенно с учетом повышения милитаристской активности у наших границ. Впрочем, граница остается центром притяжения не только для грузинских военных и активистов националистических движений Грузии.

На прошедшей неделе в сводках Пограничного управления КГБ Республики снова оказались грузинские священники. Пограничники Южной Осетии в течение одного дня задержали четырех граждан Грузии, попытавшихся незаконно пересечь государственную границу нашей страны в окрестностях сел Балата и Ахмадз Ленингорского района. Самое интересное, что двое нарушителей оказались священниками Грузинской православной церкви – это Гурам Лобджанидзе и Джозеф Тетелошвили. Гражданским не повезло, они были задержаны и их дела передали в суд, а вот в отношении грузинских попов, «исходя из гуманных соображений, было принято решение передать их грузинской стороне без штрафных санкций». Странные двойные стандарты для людей, совершивших одинаковые правонарушения. Или может быть в Цхинвале считают, что у ГПЦ нет денег, чтобы оплатить штраф? В отличие от двух других нарушителей грузинские священнослужители это делали бы не из своего кармана.

Подобная гуманность уже сослужила нам плохую службу, породив у грузинских экстремистов в рясе ощущение вседозволенности и безнаказанности. Напомним, что 6 мая текущего года митрополит Андрей (Гвазава), представляющий Горийскую и Атенскую епархию ГПЦ со своими прихожанами намеревался провести службу на территории Южной Осетии в церкви осетинского села Адзисар Цхинвальского района. При этом был организован крестный ход к государственной границе. Через месяц, в июне при попытке перейти границу был задержан священник Карельской епархии РПЦ отец Иоанн.

В информации о задержанных грузинских попах нас привлекло имя одного из них – Джозеф. Если раньше попы в Грузии имели грузинские, русские или греческие мирские имена, то теперь появились имена западноевропейские. Как видим, западное мироощущение, теперь отражается и в имянаречении.

В Северной Осетии завершился конкурс на лучший проект памятника осетинскому государственному деятелю эпохи средневековья Ос-Багатару. Лучшего из лучших среди авторов скульптур жюри конкурса не определило. Второе место разделили Сослан Баскаев и Олег Цхурбаев, а третье место получил проект Таймураза Зангиева и Асланбека Кучиева. Всего на конкурс было представлено 25 скульптурных эскизов 19 авторов. Кстати, один из организаторов конкурса, представитель Союза художников Северной Осетии Таймураз Маргиев рассказал о переговорах с властями Южной Осетии об установке памятника Ос-Багатару в Цхинвале. Правда не совсем понятно, если не была определена достойная работа, то, что предлагается ставить в Цхинвале. Если же достойный проект будет выбран и пройдет утверждение и на юге Осетии, скажем, на коллегии министерства культуры, то за местом дело не станет. Как вариант – площадка перед зданием городского автовокзала, там, где раньше стоял памятник В.Ленину.

Здесь же отметим, что пора решать вопрос и с памятником жертв геноцида южных осетин 1920 года. До 100-летия этого кровавого события осталось-то всего ничего – фактически один год. Было бы не лишним узнать и об итогах специальной комиссии, которая занималась мемориализацией этого факта истории Осетии. Впрочем, к слову, масштабный, объединяющий сразу два геноцида осетинского народа (1918-1920 и 1989-2008 гг.) проект, как известно, есть. Это Мемориал павшим, автором которого является безвременно ушедший из жизни талантливый художник Инал Джуссоев. По мнению нашей редакции, что-либо более масштабное и серьезное в указанные оставшиеся короткие временные сроки вряд ли удастся придумать, а после и реализовать. Тогда бы проекты уже были представлены. Поэтому, думается, необходимо сконцентрироваться на задумке И. Джуссоева. При этом пересчитать стоимость проекта, которая с годами кем-то сознательно была однозначно завышена.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Популярно