Обзор недели

22-10-2018, 12:26, Аналитика [просмотров 119] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Неделя прошла под знаком празднования очередной годовщины осетинского поэта и просветителя, общественного деятеля Коста Хетагурова. В текущем году исполнилось 159 лет со дня его рождения. Мероприятий было не особенно много, очевидно, в следующем году, когда будет отмечаться «круглая дата», программа будет более значительней и обширней. По крайне мере, кулуарно уже говорится, что следующий год будет объявлен Годом Коста.

Но и в году нынешнем имя великого осетина не осталось без внимания. В столице Южной Осетии у памятника народному поэту Коста Хетагурову в одноименном сквере собрались руководители страны, представители творческой и научной интеллигенции, педагоги и учащиеся школ Республики. У подножия памятника были выступления, в которых давалась оценка творчеству Коста, его влиянию на литературную и общественную мысль Осетии. Школьники продекламировали его стихотворения. Вокальные и хореографические коллективы Республики продемонстрировали свое мастерство.

Здесь же Государственный комитет информации и печати РЮО провел свою очередную акцию – предоставил в дар участникам мероприятия более 500 книг 60 разных осетинских авторов. Напомним, что подобные акции уже становятся доброй традицией. Ранее ведомство также принесло в дар делегатам X съезда осетинского народа, проходившего в здании Госдрамтеатра 1550 книг осетинских писателей и поэтов.

В честь празднования 159-летия со дня рождения Коста Хетагурова в столице Южной Осетии открылась выставка картин учащихся Цхинвальского художественного училища. Памятные мероприятия прошли и в районах Республики. Ну а студенты ЮОГУ совершили экскурсию в дом-музей поэта в с.Нар.

Хочется сказать еще об одной акции, также проведенной Министерством культуры РЮО в эти дни, и приуроченной ко дню рождения Коста. 15 октября в киноконцертном зале «Чермен» состоялась демонстрация фильма «Сын Ирыстона», посвященный жизни Коста, а на следующий день, 16 октября, прошел показ художественного фильма «Фатима» по одноименному произведению К. Хетагурова. Примечательно, что в этом году знаковой ленте исполнилось 60 лет.

О политике. В Женеве участники международных дискуссий по безопасности в Закавказье отметили два юбилея: 10 лет со дня первой встречи в данном формате (2008) и 45-ая по счету дискуссия на берегах Женевского озера. Срок, конечно же, немалый, впрочем, главная задача, которую ставили перед собой ее участники, не решена – Грузия до сегодняшнего дня так и не подписала юридически обязывающий документ о неприменение силы. И, скорее всего, никогда не подпишет.

Конечно же, теоретически от подписания очередной бумаги Тбилиси не убудет, мало ли они их подписывали на всем протяжении человеческой истории, но войны все же начинались. Но дело в формальностях: под документом, кроме подписи представителей Республики Грузия, в этом случае появятся и подписи представителей республик Южная Осетия и Абхазии. В статусе отдельных субъектов международного права. А подобное в Тбилиси не представляют даже в кошмарном сне. Поэтому будут выдвигаться какие-то встречные неприемлемые условия, выдумываться отговорки… Так что дискуссии будут еще продолжаться и продолжаться, а там глядишь не за горами и сотая встреча.

Надо сказать, что формат Женевских дискуссий периодически подвергается критике из-за своей невысокой эффективности. Ее участников в свое время даже с иронией называли туристами-дипломатами. По определению, дискуссии не предполагают какие-то решения. Это всего лишь обмен мнениями, а уж если и будет реализовано какое-то решение – то это уже приятное исключение. Среди таковых можно назвать участие членов формата в освобождении граждан РЮО, отбывающих срок в грузинских тюрьмах. Но все-таки дискуссии носят негласный статус переговоров.

В оправдание встреч на берегу Женевского озера обычно говорят, что это единственная площадка, где обсуждаются вопросы грузино-югоосетинских отношений. А стоит ли их вообще обсуждать?! Для текущих вопросов вполне достаточно и площадки МПРИ, где разговор проходит более детально. Хотя и здесь в последнее время затишье, по причине деструктивной позиции грузинской стороны постоянно педалирующей тему смерти А.Татунашвили.

Отношение в обществе к дискуссиям неоднозначное. Однако пока Женевские дискуссии данность. На последней встрече, как рассказал глава делегации РЮО М.Джиоев, наша сторона в Женеве выразила обеспокоенность по поводу функционирования биологической лаборатории им.Лугара в Грузии. С ее деятельностью были увязаны эпизоотия домашнего скота и появление на территории страны мраморного клопа. Кроме того, делегация Южной Осетии в Женеве заявила и о тех угрозах, которые представляет собой присутствие НАТО в Грузии, отметив, что присутствие Северо-атлантического альянса в этой стране является опасным для ситуации в регионе в целом. Было указано на факты присутствия бронетехники НАТО в районах, прилегающих к границе РЮО.

Присутствие войск вероятного противника у наших границ серьезный сигнал и заставляет принимать меры повышения боеспособности. Недавно завершился один из этапов российско-югоосетинских учений, прошедший с участием бронетехники и авиации. Но боевая учеба продолжается в отдельных локациях.

Теперь на позиции вышли снайперы, которые проводят учения в составе малых разведывательных групп в условиях горно-лесистой местности. Боевая работа шла как в части обезвреживания личного состава войск противника, так и борьба с вражескими снайперами. В ходе практических действий снайперов был отработан комплекс задач, в том числе организация наблюдательных постов, ложных огневых позиций, скрытное выдвижение на основную позицию и маскировка при внезапной встрече с противником.

К делам внутренним. Дорожно-транс-портные происшествия по-прежнему не исчезают из сводок МВД. Не успело на этой неделе ГАИ Республики отчитаться о статистике правонарушений, которая выглядела относительно положительно, как произошла серьезная авария с наездом на пешехода. На отрезке автодороги Цхинвал-Ленингор в районе с.Ксуис водитель автомашины ВАЗ-2106, житель с.Сатикар Цхинвальского района, совершил наезд на 86-летнего жителя этого села. В результате происшествия пострадавший с закрытым переломом правой бедренной кости и сотрясением головного мозга был доставлен в республиканскую соматическую больницу. Это правонарушение стало одним из 211 нарушений ПДД, в 4 случаях водители управляли автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения.

Хотелось бы отметить и необходимость время от времени обновлять дорожную разметку, особенно в части дорожных переходов. Недавно в интернет попала видеозапись ДТП на проспекте А.Джиоева. Женщина с ребенком переходила улицу недалеко от входа в Пионерский парк у здания Правительства. И едва не была сбита автомобилем. С одной стороны, водитель должен был уступить пешеходу, переходящему улицу в положенном месте, с другой – разметка в этом месте сильно стерлась и практически не видна. В результате водитель, пытаясь уйти от столкновения с пешеходом, врезался в стоящие на обочине автомашины.

Об общении через социальную сеть Фейсбук, которая довольно популярна. Проблема нехватки ряда препаратов в Республиканской больнице неожиданным образом стала предметом обсуждения в виртуальном пространстве. Причем не обычной, а внутриведомственной дискуссии. Заведующая отделением данного лечебного учреждения выставила свое письмо, адресованное министру здравоохранения на всеобще обозрение. С комментариями довольно нелицеприятного характера. Очевидно, чтобы пользователи ФБ со всего Интернет-пространства имели возможность не упустить всех деталей ее претензий. Вот такой получился интересный опыт, но реакция пока неизвестна. Однако, многие уже шутят – теперь остается ввести в практику обсуждение диагноза больного в онлайн-режиме и назначать лечение при сопутствующих лайках и дизлайках smile .

На неделе, 16 октября, свой профессиональный праздник отметили работники налоговой службы страны. Понятно, что налоговый инспектор не та фигура, которой люди рады, но почему-то мы забываем, что часть бюджета формируется именно за счет налоговых поступлений. А здесь юго-осетинским налоговикам есть чем похвалиться – за прошлый год сумма налоговых поступлений в казну впервые превысила цифру в 1 млрд.рублей. Положительная динамика сохраняется и в году текущем: Комитетом по налогам и сборам на первое октября 2018 года мобилизовано в бюджет страны 710 миллионов 996 тысяч рублей, при плане 704 млн. 245 тысяч рублей, что составляет 100,1% от запланированных показателей. При этом план на конец текущего года – 977 миллионов 153 тысячи рублей. Тем не менее, в налоговом ведомстве уверены, что смогут преодолеть планку и в один миллиард рублей, для этого есть резервы. Определена и налогооблагаемая база. Это налог на доходы с физических лиц, налог на прибыль, налог на добавленную стоимость (НДС), единый налог на вмененный доход, а также налогообложение иностранных граждан, налоги за пользование природными ресурсами и улучшение администрирования физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью.

За прошлый год определилась и пятерка «клуба» крупнейших налогоплательщиков: ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» – 234 млн 58 тыс рублей, ЗАО «Остелеком» – 57 млн 419 тыс рублей, Цхинвальская швейная фабрика «БТК-4» – 39 млн 177 тыс рублей, «Энергоресурс – Южная Осетия» – 28 млн 44 тыс. рублей и РГУП «Дорэкспострой» – 13 млн 195 тыс. рублей. Всего на учете в Комитете по налогам и сборам Республики состоит 4 777 налогоплательщиков, в том числе юридические лица – 2001, индивидуальные предприниматели – 2 776.

По имеющейся у нас информации в ближайшие годы увеличение налоговых ставок не предполагается, более того, в следующем году намечено ввести льготы для жителей сельских населенных пунктов по уплате земельного налога.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Популярно