Приграничные спектакли Грузии: старые сценарии, новые актеры

22-10-2018, 12:23, Аналитика [просмотров 89] [версия для печати]
  • Нравится
  • 2

Приграничные спектакли Грузии: старые сценарии, новые актерыНа минувшей неделе грузинская театральная истерия с традиционным заламыванием рук и провокационными действиями у государственной границы Государства Алания вновь отыграла свой очередной политико-агитационный акт. Порой так и напрашивается вопрос – не надоело еще из раза в раз выставлять себя клоунами? Ведь то, что реалии давно уже поменялись, грузины сами прекрасно понимают. Да только без своих скоморохских представлений жить не могут и, таким образом, напоминают нам о себе, хотя после августа 2008-го года, мало кто в Осетии интересуется метаморфозами, происходящими у южного соседа. По правде говоря, уж лучше бы за мотыгу взялись и делали то, что умеют…

Это уже не первое представление, устраиваемое грузинскими националистически настроенными организациями и активистами различных общественных движений вблизи границ Южной Осетии. В этот раз на первый план вышли активисты новой грузинской объединенной формации «Сила в единстве». Это относительно новая политическая организация, которая находится на этапе образования единой политической и избирательной коалиции, деятельность которой, судя по предпринимаемым шагам, нацелена, в первую очередь, на участие в грядущих президентских и ближайших парламентских выборах. «Главнейшей задачей нашего движения является осуществление коренных изменений, разработанных на основании всеобщего консенсуса с целью обеспечения фундамента для устройства грузинского государства, формирования справедливой и конкурентной политической среды и динамичного развития страны, – с пафосом отмечается в заявлениях, распространяемых на фоне громких лозунгов новой политической силы. – Чтобы достичь вышеуказанного, необходима консолидация общества и политической оппозиции для смены существующей власти на ближайших выборах парламента и формирования правительства национального согласия».

Учредителями и членами нового движения являются порядка десяти различных организаций, партий и общественных движений Грузии. Впрочем, несмотря на вполне четкое декларирование основополагающих принципов деятельности, основанной только на участии во внутриполитической жизни страны, новая политическая сила в реальности замахнулась и на внешнеполитическую составляющую – громкие заявления вперемешку с акциями в лучших традициях грузинского агитпропа стали главной фишкой нового грузинского бренда под названием «Сила в единстве».

С самого начала деятельности новой политической силы ее активисты развернули активную деятельность на границах с Южной Осетией, причем сценарий представлений с каждым днем стал получать более истеричные и привлекающие внимание формы. Официальным поводом для цирковых представлений на границах в основном становятся факты задержаний на границах граждан Грузии юго-осетинскими и российскими пограничниками. Активисты в порыве «защиты» своих соотечественников и доведения «реальной» картины происходящего до мирового сообщества чуть ли не в круглосуточном режиме несут вахту на приграничных территориях, прикрывая свои не совсем адекватные в существующих реалиях шаги, якобы простым патрулированием приграничных территорий. Однако в реальности их действия зачастую носят откровенный провокационный характер, с привлечением местного населения.

В Грузии давно привыкли к тому, что каждый новый политик, каждая новая политическая сила на пути к властному Олимпу считает своим долгом подмену функций своих госструктур, в том числе и органов госбезопасности и правоохранительных ведомств, и воинственную риторику по отношению к Южной Осетии. И это, как правило, за весь период существования РЮО как независимого государства, приносило неплохие дивиденды каждому из радикально настроенных представителей грузинского истеблишмента. Однако одно дело политические заявления, к которым в Южной Осетии давно относятся со снисхождением, и совсем другое – непонятные пляски на фоне колючей проволоки, уже десять лет ограждающей границы независимой страны.

Заместитель Полномочного представителя Президента РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования, глава юго-осетинской части МПРИ Егор Кочиев считает, что ситуация на границе с Южной Осетией вполне обычная. «Такие провокации для нас не новы и даже ожидаемы, тем более, что в Грузии грядет очередная выборная кампания, и в этой ситуации самой трендовой, привлекательной для политиков любого грузинского розлива по-прежнему считается юго-осетинская тематика, – отметил Кочиев. – При этом я не могу конкретизировать, когда состоится следующая встреча в формате МПРИ, поскольку после того, как юго-осетинская делегация покинула площадку для переговоров в ходе последней встречи, сложно спрогнозировать, когда мы вновь сможем собраться за одним столом. Однако уже наметился круг вопросов, которые мы будем поднимать на очередной встрече в Ергнет. И вопрос провокаций вблизи государственной границы Республики Южная Осетия, несомненно, будет значиться в перечне вопросов, которые будут вынесены на повестку юго-осетинской частью МПРИ».

При этом Егор Кочиев также отметил, что грузинская сторона все время проявляет некоторую неконструктивность в отношении обсуждаемых вопросов, в особенности в последнее время. «Все последние месяцы блокируются вопросы, которые мы ставим в формате МПРИ, и, в частности, ситуация и инциденты на границе, хотя именно эти вопросы относятся к компетенции МПРИ. Грузинские коллеги несколько искажают функции существующих уже достаточно долго механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты, намеренно превращая формат в площадку для политических заявлений, – отметил заместитель полпреда Президента. – Что же касается провокаций активистов движения «Сила в единстве», то вопрос как раз находится в компетенции МПРИ, поскольку это не более чем хулиганские, провокационные акции вблизи границ суверенного государства».

Следует отметить, что формат переговоров – это, фактически единственная площадка, где можно указать грузинской стороне на провокации, не просто угрожающие безопасности Южной Осетии, но и влекущие определенные последствия изразряда компетенции правоохранительных органов. В Грузии предпочитают закрывать на это глаза. Грузинские пограничники на провокационные акции никак не реагируют, МВД Грузии бездействует. Мировое сообщество тоже молчит – ведь через нагнетание обстановки у южных рубежей России получается позлить Кремль.

И Цхинвал, и Москва уже неоднократно указывали Тбилиси, что игры в «боевиков-провокаторов» у границы ни к чему хорошему не приведут. Заместитель секретаря Совета безопасности РЮО Инал Мамитов считает, что акции, периодически устраиваемые на границах с Южной Осетией, не являются какой-то серьезной угрозой нацбезопасности нашей страны. Однако, по словам Мамитова, в Южной Осетии понимают всю серьезность последствий, к которым эти театрализованные представления могут привести, а потому профилактическая работа по предотвращению провокаций ведется постоянно. «Есть структуры, которые постоянно мониторят ситуацию на границе, это и Погранслужба КГБ, и МВД Республики, – отметил Мамитов. – Мы оперативно получаем информацию о текущей ситуации на границе и в случае какого-то усложнения обстановки будем соответственно на нее реагировать».

Проанализировав участившийся всплеск агрессии активистов объединения «Сила в единстве» на границе с Государством Алания, пока напрашивается один только вывод: это все ради предстоящих президентских и парламентских выборов.Неспокойный сосед под боком – вечная головная боль даже в мирное время…

Рада Дзагоева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Популярно