Обзор недели

15-10-2018, 14:56, Аналитика [просмотров 243] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

На неделе исполнилось 40 дней со дня гибели главы Донецкой Народной Республики Александра Захарченко. В столице ДНР Донецке прошли памятные мероприятия, в которых принял участие и Президент РЮО А.Бибилов. Состоялся заупокойный молебен, собравшиеся почтили память погибшего лидера ДНР минутой молчания, были возложены цветы к могиле национального лидера. «Это был очень смелый, энергичный человек, с которым было легко и работать, и просто общаться. Мы общались не только как руководители двух республик, но и просто как друзья. Нас сближала, конечно же, и схожая история наших республик, история противостояния агрессору, терроризму, история становления государственности», – сказал А.Бибилов, выступая на траурном мероприятии.

Начало месяца отметилось тревожной информацией – территория Республики атакуется мраморным клопом. Этот вредитель «зашел» к нам с Западной Грузии, откуда ранее распространился по Абхазии. Весь прошлый год и начало текущего года мы надеялись, что эта опасность нас минует, все-таки климат у нас посуровее, чем в абхазских и мегрельских субтропиках. Но зараза не прошла мимо наших границ. Рой клопов заполонил Синагурскую зону Дзауского района, уничтожив овощи и фрукты. Пограничная служба КГБ Южной Осетии проинформировала, что согласно приказу министерства сельского хозяйства, в связи с обнаружением очагов распространения коричнево-мраморного клопа, запрещен ввоз на территорию Республики продуктов растениеводства через места пересечения государственной границы с Грузией в упрощенном порядке «Синагур» и «Переу». Однако это едва ли задержит марш вредителя, эти насекомые не признают земных барьеров, спокойно перемещаясь по воздуху.

Юго-осетинская сторона очень надеется на помощь со стороны Абхазии, где уже есть наработки в борьбе с этим сельскохозяйственным вредителем. Конечно же, препараты поступят и из России, где в южных районах также есть колонии мраморного клопа. Однако пестициды не так эффективны, как механический сбор этого насекомого.

Но особо быть оптимистичным не приходится. В Сухуме прошла пресс-конференция директора Института экологии Академии наук Абхазии, Романа Дбар.Он рассказал, что в 2018 году было собрано четыре тонны клопов, что позволило сократить их популяцию на 50 млн. особей. Данный процесс проходит тем активнее,что за килограмм собранных клопов даютв специальных пунктах по тысяча рублей.

При этом Р.Дбар отметил, что распыление пестицидов, которое осуществляется в Абхазии по рекомендации Министерства сельского хозяйства – это худшая стратегия, которую можно придумать. Оно приводит к загрязнению пестицидами почвы и воды и исчезновению беспозвоночных. Так, в последние годы уже невозможно увидеть массовый лет стрекоз, который наблюдали ранее. Личинки стрекозы гибнут в водоемах, которые заражены пестицидами. «Приятная новость состоит в том, что ученые отметили заражение личинок мраморного клопа так называемыми энтомопатогенными грибами, которые вызывают их гибель. Плохая новость состоит в том, что мраморный клоп, по мнению ученых, поселился у нас в Абхазии навсегда», – отметил Р.Дбар.

Едва ли теперь, с учетом географии распространения вредителя, есть сомнения относительно привнесенности извне этой заразы. Центром распространения клопа стала Абхазия, куда он был «заброшен» из приграничного Зугдидского района Грузии. Цель – уничтожить основу экономики независимого государства, в первую очередь экспортную растениеводческую продукцию: мандарины и фундук. А далее распространить ареал клопа на южные районы Российской Федерации. Уже сейчас коричнево-мраморный клоп занял первое место в рейтинге вредителей, которые в этом году угрожают сельскохозяйственной отрасли в России. Ну а то, что клоп распространился и на грузинской территории, это уже недоработка грузино-американских эпидемиологов, такие сбои также неизбежны.

В этой связи хотелось бы вспомнить еще об одном вредителе, имеющим американские корни – филлоксере. Это насекомое, поражающее корневую систему виноградной лозыв конце XIX века было завезено в Европу, где его появление нанесло серьезный ущерб виноградарству, поскольку европейские сорта винограда не были устойчивы к вредителю.

Данный паразит со временем оказался и в Южной Осетии, проникнув сюда, кстати, также из Западной Грузии. И что удивительно – практически вслед за филлоксерой пространство юга российской империи наводнили эмиссары из США, предлагавшие препараты для борьбы с ней. Более того, были предложены саженцы винограда сортов, устойчивых к филлоксере. Как итог – зараженные виноградники практически все были выкорчеваны, а их место заняли американские гибриды. А это уже бизнес.

К сожалению, нашу границу нарушают не только крылатые клопы-вредители, но и существа на двух ногах. За прошедший сентябрь юго-осетинской пограничной службой на различных участках государственной границы Республики были задержано 53 нарушителя. Как обычно, по каждому нарушению пограничной службой проводились разбирательства, в результате которых 41 человек был оштрафован, часть нарушителей получили предупреждения, остальные выдворены из Южной Осетии. Как сообщили в пресс-службе КГБ, в общей сложности по оплаченным нарушителями штрафам в бюджет страны поступили денежные средства в размере 142 000 рублей.

То, что нарушения границы происходят постоянно – не удивительно, ведь сложилсядаже определенный бизнес по организации перехода людей через линию разграничения с Грузией. Недавно была задержана представительница этой новой «профессии» – грузинская гражданка Майя Отинашвили. Компетентными органами установлено, что она на протяжении длительного времени за денежное вознаграждение оказывала содействие в незаконном пересечении государственной границы.

В Тбилиси, воспользовавшись фактом задержания М.Отинашвили, попытались раздуть скандал вокруг этой темы с обращением в международные организации. Как всегда грузинские официальные власти не скупились на эпитеты: «похищение», «применение физической силы», «избиение при задержании» и т.д. После выяснилось, что у М.Отинашвили мать и супруг осетины, да и у линии границы она оказалась случайно – одним словом информационная атака развернулась на всех уровнях. Но реальных причин для истерики не было. Задержанной предоставили адвоката и переводчика. В камере предварительного заключения ее также посетили сотрудники международного Красного креста, которым она не высказала претензии по обращению со стороны следствия или условий содержания.

Вся история закончилась неожиданно быстро: 29 сентября – задержание, 9 октября – освобождение. В отношении М.Отинашвили Ленингорский суд вынес приговор, достаточно мягкий для выдвинутых обвинений: условно год. Гражданка Грузии была передана грузинской стороне, где уже окажется вне юрисдикции юго-осетинской Фемиды. И хоть завтра она опять может заниматься своим промыслом. Надеемся, что факт досрочного освобождения грузинской гражданки, этот жест доброй воли, смогли с пользой для дела использовать юго-осетинские участники Женевских дискуссий, которые проходили в этот день в Швейцарии.

К внешнеполитическим делам. Вступление Грузии в НАТО кажется с каждым днем все вероятнее. Руководство этой страны, вне зависимости от своих политических взглядов, все последние годы работало на вступление в Альянс. Руководство НАТО также готово принять страну в свои ряды и долгие годы проводит линию на поддержку североатлантических устремлений Грузии.

Пока существует только одна очевидная преграда на пути Грузии в североатлантический Альянс – не урегулированные территориальные конфликты с Абхазией и Южной Осетией. Есть три варианта решения этой проблемы. Присоединение республик к Грузии силовым путем. Признание их независимости и отказ от претензий. И согласие НАТО принять Грузию в Альянс в виде исключения вместе с ее территориальными конфликтами. Кажется, в Брюсселе намерены выбрать последнее.

Приближение НАТО к границам России всегда воспринималось Москвой негативно. В недавнем интервью «Известиям» замглавы МИД РФ Григорий Карасин констатировал: «В политической сфере, к сожалению, позитивных тенденций не наблюдается. Тбилиси по-прежнему не идет на восстановление дипломатических отношений, продолжает враждебную нам деятельность на международных площадках, охотно участвует в натовской стратегии сдерживания России».

К делам внутренним. В Республике с рабочим визитом побывал замминистра РФ по делам Северного Кавказа Игорь Кошин. Он и его юго-осетинские коллеги посетили объекты, строящиеся в Республике в рамках Инвестпрограммы. В их числе и родильный дом, с вводом в эксплуатацию которого будет окончательно сформирован медицинский кластер в Цхинвале. На днях сюда перебрались городская и районная поликлиники. Теперь в одном месте по ул.Осетинская №78 сосредоточены все медучреждения столицы. Правда, не совсем понятно, почему здесь же не находится министерство здравоохранения, присутствие которого на одной территории с подведомственными структурами диктуется самой логикой?

Сотрудники уголовного розыска МВД РЮО на прошлой неделе отметили 100-летие со дня образования. Отличившиеся следователи были награждены медалями, грамотами и денежными премиями. День сотрудников уголовного розыска отмечается ежегодно 5 октября. Хотя с выбором даты можно поспорить, поскольку 5 числа отмечается день образования подразделения уголовной милиции в Советской России. Если пресс-служба МВД РЮО поработает в Госархиве, то в документах 20-х годов можно будет узнать о том, когда в Южной Осетии был образован уголовныйрозыск. Отмечать нужно свою дату образования, а не пусть и дружественной страны.

И последнее. В воскресенье, 14 октября, в Осетии будет отмечаться традиционный религиозный праздник «Ична». Этим праздником, в частности, отмечали возвращение с летних пастбищ крупного рогатого скота и овец.

  •  FORUM
    FORUM - площадь место широкое:                                                               https://pbs.twimg.com/media/Db53I53UwAEV-IB.jpg

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно