Грузия вновь раскатала губу в надежде на примирение

24-10-2012, 13:17, Аналитика [просмотров 1221] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Грузия вновь раскатала губу в надежде на примирениеВ Грузии наряду с явными сторонниками силового решения грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликта всегда были и сторонники мирного диалога. Правда, миролюбивые инициативы преследуют те же цели, что и военные методы – возвращение жителей Южной Осетии и Абхазии в Грузию в качестве национальных меньшинств с правами культурной автономии.

В последнее время активизировалось созданное в 2011 году гражданское движение «Грузино-абхазский и грузино-осетинский дом». Возглавляет его Нестан Киртадзе. В свое время Н.Киртадзе была активным функционером грузинской Либеральной партии Шалвы Нателашвили. Позже, отойдя от активной политической деятельности, она решила переключиться на налаживание межэтнических связей. Надо отметить завидную настойчивость и последовательность Н.Киртадзе. В настоящее время она активно пытается получить для своей инициативы международное признание. Как итог, недавно в Брюсселе была представлена международная неправительственная организация, целью которой является примирение грузин, абхазов и осетин, презентацию движения провела его основатель и президент профессор Нестан Киртадзе. Международное движение «За мир, демократию и развитие» (EUGAO) позиционирует себя как европейскую и международную ветвь гражданского движения «Грузино-абхазский и грузино-осетинский дом». Н.Киртадзе заявила на мероприятии, что их главная задача – «подтолкнуть переговоры грузин с абхазами и осетинами для выработки практического плана строительства экономической и социальной инфраструктуры, культурного и научного сотрудничества».

В течение всего года Н. Киртадзе буквально дневала и ночевала в Европе, рекламируя свой проект и привлекая внимание европейских структур. Она провела встречи в Совете Европы и Европарламенте, Еврокомиссии и министерстве иностранных дел Евросоюза, с кабинетом Верховного представителя Евросоюза баронессой Кэтрин Эштон, кабинетом министра иностранных дел Германии Гидо Вестервелле. Понятно, что для европейского турне необходимы немалые средства. Однако едва ли даже профессорской зарплаты для этого достаточно. Возможно, слова самой Киртадзе смогут пояснить источник финансирования ее инициатив. Она как-то отметила: «Это является идеей патриарха страны Ильи II и в этом начинании ее поддерживает именно глава грузинской церкви». Если это так, то у Н.Киртадзе практически неограниченные материальные ресурсы. Неудивительно, что теперь она может с легкостью говорить о выходе из Лейбористской партии Грузии.

Весной этого года Н.Киртадзе ездила в Москву, где добилась, по ее словам, договоренностей о прямом диалоге между противоборствующими сторонами, и на следующей неделе вновь отправляется в российскую столицу для обсуждения «дальнейших шагов к практическому сотрудничеству и прямому диалогу». Более того, она же предложила возобновить в районе границ Грузии с РЮО и Абхазией приграничную торговлю. В частности открыть торговые центры у реки Ингури и в приграничном с Южной Осетией грузинском селе Никози.

Полпред президента РЮО по постконфликтному урегулированию Мурат Джиоев, комментируя инициативы грузинской гранд-дамы отметил: «Понятно, что это в первую очередь рассчитано на Евросоюз, и его страны, которым такие формулировки очень нравятся. Одно твердо могу сказать, что Южная Осетия никакого отношения к этому не имеет. Да и ничего не сделала госпожа Киртадзе для реального диалога и восстановления доверия между Грузией и Южной Осетией». Полпред также выразил уверенность, что это очередная пиар-акция по получению политических и, возможно, материальных дивидендов ее инициаторами.

Тем не менее, Н.Киртадзе уверена в привлекательности своего проекта. По ее словам, «гражданское движение, его миротворческая концепция, инициативы и проекты были признаны структурами Евросоюза и международным экспертным сообществом как уникальные и беспрецедентные на всем Южном Кавказе, как объединяющая платформа мирных и интеграционных процессов, а также в качестве организации-лидера в масштабах региона».

Конечно же, каждый человек имеет право выдвигать мирные инициативы, организовывать международные форумы. Это лучше, чем обстреливать города и села из «Града». Однако игнорировать активность Н.Киртадзе не стоит. Дело в том, что сегодня подобные инициативы, после победы грузинской оппозиции, станут популярными. И очередной «мирный штурм» Цхинвала не за горами. Вызывает настороженность и тот факт, что Н.Киртадзе активно пытается заручиться поддержкой в Москве. Здесь традиционно сильное грузинское лобби, влияние которого после победы Б.Иванишвили существенно возросло. Отсюда и уверенность, высказанная грузинской деятельницей о возможном приезде в Цхинвал и Сухум, после посещения Москвы. Н.Киртадзе верно уловила последовательность действий: «Дорога в Цхинвал и Сухум лежит через Москву».

Первым признаком того, что произошли существенные перемены, станет именно приезд Н.Киртадзе в столицы молодых Республик. Сейчас это кажется невероятным. Но вспомним, как неожиданно в Республике объявился бывший премьер-министр правительства М. Саакашвили оппозиционер Зураб Ногаидели. Тогда в Москве посчитали, что этот политик имеет шансы переломить ситуацию в Грузии и старались организовать для него пиар-акции. З.Ногаидели приехал, сделал несколько заявлений о мире между народами, забрал с собой грузинских ребят, задержанных за нарушение государственной границы, и уехал. После этого, правда, о нем ни слуху, ни духу. Но тут разговор о прецеденте.

Имя госпожи Киртадзе ее родители дали, очевидно, под впечатлением от средневековой поэмы Шота Руставели «Витязь в барсовой шкуре». Здесь возлюбленная индийского царедворца Тариела царевна Нестан-Дареджан занимается интригами. Заставив влюбленного в нее Тариела совершить убийство индийского царевича, она делает его изгоем. В поэме целью царевны Нестан-Дареджан был индийский престол, для Нестан Китрадзе – Южная Осетия. И еще одна параллель – барсовая шкура, так как барс является символом Осетии. Как видим, в части политических интриг Нестан Китрадзе оказалась достойной своего имени.

Коцты Х.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Популярно