Хочешь мира – готовься к войне или К вопросу стратегического сотрудничества между Россией и Южной Осетией

15-10-2018, 14:55, Аналитика [просмотров 230] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Хочешь мира – готовься к войне или К вопросу стратегического сотрудничества между Россией и Южной Осетией 25 октября 2010 года на южных рубежах Республики Южная Осетия с Грузией были выставлены первые три наблюдательных поста инженерного сооружения под наименованием «Южный вал». В Министерстве обороны страны было указано, что «Южный вал» закрывает возможность проезда техники и прохода людей на территорию Цхинвальского района Республики со стороны сопредельного государства.

Щит и меч

К сожалению, отгородиться от агрессивного соседа одними лишь земляными насыпями со сторожевыми вышками недостаточно. Тут необходимы более серьезные меры сдерживающего и превентивного характера. А это, прежде всего, укрепление югоосетино-российского военного сотрудничества и проведение войсковых учений по взаимодействию на случай внешней агрессии.

В настоящее время создан общий контур безопасности, который охватывает, конечно же, и территорию нашей Республики. Совместная оборонительная стратегия определена Договором о союзничестве и интеграции от 2015 года и секторальными соглашениями, заключенными в его рамках. Статья 2 соглашения гласит:

– договаривающиеся Стороны, учитывая сложившуюся врегионе военно-политическую ситуацию, наличие реальной угрозы миру ибезопасности врегионе, формируют единое пространство обороны ибезопасности;

– если одна изДоговаривающихся Сторон подвергнется вооруженному нападению состороны какого‑либо государства, группы государств или незаконных вооруженных формирований, тоэто будет рассматриваться как агрессия против другой Договаривающейся Стороны.

Понятно, что официальный документ – это слова и фразы, а эффективная защита государства требует практических действий. Поэтому в этом контексте и проводятся войсковые учения, во время которых отрабатываются все возможные действия вероятного противника и меры его нейтрализации. Такие учения, обычно совместные России и Южной Осетии, проходят регулярно.

Вот и в настоящее время широкомасштабные учения российской армии на Кавказе охватили территорию Южной и Северной Осетии, Абхазии, Армении, Кубани, Ставрополья и Дагестана. Как сообщает пресс-служба Южного военного округа (ЮВО), в маневрах задействованы соединения 58-й и 49-й армий, авиация, корабли и морская пехота Каспийской флотилии и Черноморского флота. Командующий войсками Южного Военного округа, генерал-полковник Александр Дворников назвал эти учения округа самыми масштабными за последние тридцать лет (читай – со времен распада СССР). «Основные силы военного округа задействованы в учебных маневрах. Это беспрецедентное мероприятие, в котором будут применены все новые формы и способы ведения современных боевых действий, в том числе полученные в Сирии», – приводит слова командующего пресс-служба ЮВО.

Маневры проходят в форме отработки действий при различных ситуациях. Это своего рода розыгрыш тактических эпизодов, смоделированных организаторами учений. А сил и средств для этого достаточно: в маневрах принимают участие более восьми тысяч военнослужащих, задействовано более 2,5 тысяч единиц военной техники, в том числе около 20 самолетов и более 60 вертолетов. Есть и простор – основные действия войск проходят в условиях прибрежной, горно-лесистой и степной местности на восьми общевойсковых полигонах военного округа.

Основной задачей учений является организация взаимодействия между сухопутными группировками, силами авиационных частей, Каспийской флотилии и Черноморского флота. Ожидается также, что масштабные маневры позволят офицерам высшего звена получить практику и усовершенствовать свои навыки управления войсками в ходе подготовки и ведении военных действий.

Как сообщает пресс-служба ЮВО войсковые учебные мероприятия проходят в два этапа. В ходе первого будет завершено перемещение и развертывание группировки войск в отдаленных районах на расстояниях от 100 до 1,5 тыс. км, отработаны вопросы организации взаимодействия и всестороннего обеспечения военных действий в интересах выполнения поставленных задач.

На втором этапе командиры и штабы выполнят задачи управления межвидовыми группировками войск по тактическим замыслам оборонительных и наступательных действий, разработанными на основе оперативно меняющейся учебно-боевой обстановки.

Боевое содружество

Во время подобных широкомасштабных учений в зоне маневров по понятным причинам оказывается и Южная Осетия. Во-первых, здесь размещена одна из группировок ЮВО – 4 гвардейская военная база. Во-вторых, здесь один из вероятных театров боевых действий и, наконец, в-третьих, российская армия должна отрабатывать свои действия во взаимодействии с вооруженными силами своего стратегического партнера.

А то, что в плане войсковых учений действительно значилась Южная Осетия, стало понятно скоро. Один из тактически эпизодов, который разыграло командование Южного военного округа, предполагал высадку десанта противника в горной местности Республики. По легенде учений вражеский десант был доставлен военно-транспортными вертолетами под прикрытием истребительной авиации противника.

В процессе отработки этой «вводной» подразделения ПВО 58-й армии и самолеты 4-й армии ВВС противодействовали высадке десанта условного противника. В результате работы средств ПВО все воздушные цели, выполнявшие полеты в зоне ответственности подразделений, оснащенных ракетными комплексами «Бук», «Тор» и ракетно-пушечными комплексами «Панцирь-С», были своевременно обнаружены и уничтожены

Авиация прикрытия была уничтожена, но вражеский десант по-прежнему оставался в горах Южной Осетии, его необходимо было нейтрализовать. Разведподразделения 58-й армии, десантировавшись с вертолетов в районе Мамисонского перевала и Рукского тоннеля, выявили и уничтожили условного противника. При этом разведчики провели десантирование не с парашютов, а штурмовым способом. При отработке операции использовались вертолеты Ми-8 «Терминатор». Разведгруппы также провели операцию по удержанию выгодных высот для контролирования горных перевалов.

Кстати, о вертолете «Терминатор». Уже само название вызывает уважение. Боевая винтокрылая машина создана на базе многоцелевого вертолета Ми-8АМТ. Его функционал – транспорт личного состава и грузов в боевых и спасательных операциях. Перевозит до26 десантников или 12 раненых на носилках, экипаж три человека. Свою кличку «Терминатор» получил в 1999 году на выставке в авиационном салоне «Фарнборо» (Великобритания). За полетами боевой авиации могли наблюдать и жители Цхинвала.

В рамках юго-осетинского этапа учений командующий войсками Южного военного округа генерал-полковник Александр Дворников прибыл вЮжную Осетию, где встретился сруководством Республики. Обсудив ряд вопросов, касающихся совместных мероприятий боевой подготовки военнослужащих российской военной базы ЮВО иподразделений вооруженных сил РЮО, Дворников вместе сминистром обороны РЮО И.Гассеевым прибыл наобщевойсковой полигон «Дзарцем».

На полигоне российской военной базы командующий оценил подготовку командного состава иподразделений соединения 58-й общевойсковой армии ЮВО. В едином замысле вместе сроссийскими военнослужащими учебно-боевые задачи выполняли военные Южной Осетии. В полевых условиях подразделения базы разыграли тактический эпизод врамках масштабного командно-штабного учения сгруппировками войск, которые проводятся наВладикавказском иПрикаспийском направлениях.

Летопись истории

Масштабные военные учения на территории Южной Осетии проводятся не в первый раз. Еще в эпоху СССР в них были задействованы силы и средства 202-го вертолетного и 37-го инженерно-саперного полков, дислоцированных на территории Юго-Осетинской автономной области. Маневры тогда проходили в рамках боевой учебы Закавказского военного округа.

Но были эпизоды военных игр и более раннего периода. В августе 1926 года в окрестностях Цхинвала в течение четырех дней проходили военные маневры Первой Кавказской дивизии. В учениях принимали участие до 10 000 человек, авиация и артиллерия. По городу были расклеены объявления о том, что будут вестись стрельбы и опасаться не надо: патроны будут холостыми. Впрочем, цхинвальцы и не думали бояться. Главной проблемой армейского командования стали не результативность стрельб и развертывание войск, а невозможность удержать людей, которые обязательно хотели оказаться на боевых позициях. После окончания военных учений войска провели в Цхинвале парад, а вечером в здании местного театра был дан торжественный концерт и устроен праздничный ужин в честь красных командиров.

10 сентября 1935 года на территории Южной Осетии прошли войсковые учения Первой стрелковой дивизии им. Сталина, расквартированной в Гори. В полном составе подразделения дивизии прошли маршем в Чесельтское ущелье и заняли перевал Зикара, ведущий в Северную Осетию. Здесь прошли практические стрельбы. По окончании маневров в Цхинвале также состоялся военный парад.

М. Багаев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно