Обзор недели

3-10-2018, 09:53, Аналитика [просмотров 764] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Прошедшая неделя отметилась информационными поводами, связанными преимущественно с экономическойсферой. И, прежде всего, с темой реализации очередного этапа Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию РЮО на 2018-2019 гг.

В Республике побывала делегация российских представителей во главе с заместителем начальника Управления Президента России по социально-экономическому сотрудничеству с государствами-участниками СНГ, РЮО и РА Денисом Травиным. Были осмотрены объекты, возводимые в рамках реализации мероприятий Инвестпрограммы, проведено рабочее совещание, на котором были обсуждены рабочие моменты. Среди объектов, которые посетили члены российской делегации была строительная площадка по ул. Бр.Губаевых, где возводятся многоквартирные дома. Не остался без внимания и процесс возведения новой гостиницы на Театральной площади – здесь приступили к сооружению второго этажа, началась подводка инженерных сетей. Российские представители ознакомились и с ходом выполнения работ по строительству шести улиц в столице. Юго-осетинские дорожники обещают закончить укладку асфальта до ноября.

Видимым воплощением намеченных планов стал жилой комплекс по ул.Героев, который, по словам главы администрации г.Цхинвал А.Кочиева, сопровождавшего Д.Травина и его коллег, будет сдан в эксплуатацию уже в октябре. Отметим, что вид белоснежных корпусов, в которых будет 200 квартир, не мог не порадовать глаз гостей. Впрочем, в этот день были и зрелище, и хлеб. Причем в прямом смысле этого слова – российские представители посетили новое здание Цхинвальского предприятия хлебобулочных изделий, где ознакомились с производственным процессом и попробовали свежую выпечку.

Еще один важный социальный объект, где побывали российские представители, находится за пределами города Цхинвал. Это медико-социальный центр с отделением паллиативной помощи. Строительные работы на объекте завершены, теперь идет оснащение центра необходимым оборудованием и инвентарем. Первоначально предполагалось построить противотуберкулезный диспансер, но позже было принято решение перепрофилировать здание в медико-социальный центр. В данном центре планируется разместить пожилых людей, живущих на данный момент в Доме престарелых. Здание, в котором проживают двадцать постояльцев, находится в аварийном состоянии. Оно было построено в октябре 1971 года и называлось – «Дом престарелых и инвалидов». Это был трехэтажный корпус, рассчитанный на 150 мест. Сюда принимались граждане со всей Восточной Грузии, не имеющие должного ухода со стороны родственников, люди старшего возраста: мужчины с 60 лет, женщины с 55 лет. С тех пор помещение неоднократно горело, были и человеческие жертвы. Отметим интересную параллель: к открытию медико-социальный центр будет готов к концу октября, спустя ровно 47 лет со дня вода в эксплуатацию «старого» Дома престарелых.

Здесь бы хотелось вернуться к теме микрорайона по ул.Героев. Распределение квартир в этом жилом комплексе должно было закончиться еще в августе. Предполагалось, что одновременно с вводом микрорайона в эксплуатацию в него сразу же вселятся хозяева квартир. Но не получилось – комиссия, в которой 19 человек, все еще работает над этим сложным вопросом. В этой связи нам бы хотелось еще раз напомнить о необходимости гласности и открытости в данном вопросе, ведь уже сегодня распространяются самые невероятные слухи, вплоть до того, что называются суммы, которые якобы надо дать, чтобы получить квартиру в новом жилом комплексе.

Наша газета в свое время с согласования Администрации города разместила списки очередников, благодаря чему были выявлены люди, которые отнюдь не нуждаются в улучшении жилищных условий. Выражаем уверенность, что в прессе также появятся и фамилии обладателей новых квартир в жилом комплексе по ул.Героев.

В продолжение экономической темы. После визита в Сирию представители Торгово-промышленной палаты РЮО ознакомили нас с необычайно позитивной информацией. В Дамаске наша делегация нашла полное понимание не только на словах, но и на деле: юго-осетинская сторона примет участие в восстановлении жилья в этой арабской стране. Для этого предполагается создать строительную базу на основе завода по производству модульных сооружений. На нем будут производиться быстровозводимые конструкции, которые отправят в Сирию, где из них будут «собираться» школы и детские садики. В Южной Осетии также предполагается построить завод по производству евродоски, которая будет изготавливаться по европейским экологическим стандартам и использоваться в покрытии полов и стен.

Наряду с позитивной оценкой этих важных проектов в обществе были высказаны замечания и сомнения. Было отмечено, что, например, на заводе «Эмальпровод» уже имеется оборудование по производству сборных панелей для быстровозводимых конструкций, но оно так до сих пор и не установлено. Высказан и скепсис относительно реализации обозначенных планов. Приводились примеры, когда добрые намерения в области, скажем, возрождения промышленного производства, так и остались нереализованными проектами. Как пример – «В ближайшее время планируется завершить строительство Цхинвальского молочного завода, хладобойни и завода по переработке фруктов. В настоящее время молзавод находится в стадии проектирования, которым занимается проектно-строительная группа ООО «Третья столица» из Москвы. Комплекс пищевых производств будет построен на территории Цхинвальского района. Молзавод планирует производить десять тонн молока в смену», – вы думаете это строки из фантастической повести? Отнюдь. Такие радужные перспективы развития перерабатывающей отрасли расписывал в сентябре 2011 года министр экономического развития Батрадз Парастаев. Надеемся, что в отношении новых проектов скептики будут неправы.

Всякий экономический проект требует тщательной проработки логистики, в том числе и в финансовой части. И здесь важное значение имеет банковская сфера, ведь, например, расчеты с той же Сирией надо проводить через банк. Отметим, что в Республике есть финансовое учреждение, которое имеет опыт международного сотрудничества – «Международный расчетный банк». Через него в настоящее время свои расчеты с внешним миром осуществляют предприятия Донецкой Народной Республики. Недавно юго-осетинский банк открыл в ДНР свой филиал. При этом банковские услуги на территории Донецкой Народной Республики уполномочены предоставлять исключительно Центральный Республиканский банк ДНР и филиал коммерческого банка «Международный расчетный банк». Такая уникальная преференция для юго-осетинского банка установлена распоряжением Кабинета министров ДНР.

Необходимо отметить, что в сфере промышленности и финансов на прошедшей неделе были не только приятные новости. В очередной раз осложнилась ситуация вокруг агрохолдинга «Евродон» и его руководителя В.Ванеева. Представители Внешэкономбанка, одного из кредиторов агрохолдинга, предложили В.Ванееву добровольно покинуть пост. В банке полагают, что руководство «Евродона» своими ошибками в организации производства ставит их перед необходимостью смены менеджмента агрохолдинга.

Сам В.Ванеев категорически не согласен с этим мнением. На встрече с коллективом своего предприятия глава «Евродона» заявил, что происходит банальный рейдерский захват производства, и он отступать не намерен. «С Дону выдачи нет!», – историческим слоганом донских казаков он завершил свое эмоциональное выступление.

В поддержку агрохолдинга «Евродон» был организован сбор подписей. Авторы петиции обращаются к руководству России с просьбой разобраться в ситуации, сложившейся с предприятием, которое является вторым по величине производителем мяса индейки в России.

В нашей Республике у здания мясокомбината «Растдон» прошел митинг в поддержку Вадима Ванеева. Собравшиеся выражали свой протест против попыток рейдерского захвата компании, который, по их мнению, проводится с участием Внешэкономбанка.

К делам внутренним. В сентябре юго-осетинские парламентарии отметились несколькими законодательными инициативами. На обсуждение депутатов в профильных комитетах были вынесены проекты законов о театре и государственном гербе. Как считают сторонники необходимости принятия отдельного закона о театре, специфика театра, как особого института, далеко не всегда находит отражение в общем законодательстве. Потребность в законе вызвана и тем, что многие нормы, определяющие отношения государства и театра не подкрепляются конкретными механизмами реализации. Эти механизмы, а также специфика применения общих норм гражданского, трудового законодательства могут быть учтены лишь в специальном отраслевом законе. Что ж, мнение вполне справедливое, особенно с учетом того, что с вводом в строй нового, современного театрального здания необходимы и системные изменения в сфере сценического искусства.

О государственном символе. Разработчики закона о гербе поясняют его актуальность тем, что в соответствии со статьей 17 Конституции РЮО описание и порядок официального использования герба устанавливаются конституционным законом, но на данный момент в РЮО действует закон от 2 декабря 1998 года «О Государственном гербе», что противоречит действующей Конституции. Принятие конституционного закона также позволит урегулировать правоотношения по официальному использованию государственного герба. В настоящее время герб Государства Алания представлен в виде круглого геральдического щита с изображением в красном поле золотого с черными пятнами барса. Позади него семь горных вершин.

Указанные инициативы депутаты вынесут в ближайшее время на сессию Парламента. При этом надо отметить, что переход депутатов на профессиональную основу сказался на продуктивности законодательной ветви власти.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно