Вопросы развития сельского хозяйства – когда промедление смерти подобно

3-10-2018, 09:42, Аналитика [просмотров 1559] [версия для печати]
  • Нравится
  • 3

Вопросы развития сельского хозяйства – когда промедление смерти подобноНаучно-исследовательский центр сельского хозяйства соседней Грузии собирается в ближайшее время опубликовать отчёт о том, что сельскохозяйственные продукты, произведенные на определенных территориях их страны, содержат вредные для здоровья человека вещества, которые вызывают онкологические заболевания. Эта информация, как говорится, серьезный «звоночек» и для нашего населения. Ведь на прилавки страны в достаточном количестве поступает продукция в том числе и из Грузии. Причем для многих она находится в приоритете, как более «экологически чистый продукт». Но, оказывается, не все так просто.

По данным национального агентства защиты природы Грузии, в почве на территории западной Грузии и частично восточной (регион Квемо Картли) обнаружен свинец, количество которого выше допустимой нормы. При этом было замечено, что содержание его постепенно повышается, что создает дополнительный риск для роста онкологии. Соответственно, очень много заболевших – дети болеют лейкемией, взрослые – различными видами рака. По рекомендации данной структуры, если в земле превышено содержание свинца, сельхозпродукты, которые дает такая почва (фрукты, овощи), а также «производные» животноводства на данных территориях (яйца, молоко, мясо) – вредны для здоровья человека. Представители агентства уже проверили продукты и результаты доказали их выводы.

Грузинские продукты питания, в основном, фрукты и овощи, попадают в Южную Осетию через Ленингорский пропускной пункт «Раздахан». Дистрибьюторы говорят, что в Республику их продукция завозится как из западной Грузии, так и из восточной (картошка, помидоры, цитрусы и т.д.). Качество и содержание никто не проверяет. Другая, большая, часть продуктов, попадает в Южную Осетию через пограничный пост в Нижнем Зарамаге, но здесь другая напасть – обязательный «беспощадный» рентгеновский контроль. А рентген, как известно, это радиация со всеми вытекающими отсюда последствиями, способными вызвать онкологические болезни.

Вообще, проблема пограничного рентгена не нова для наших СМИ, мы периодически, уже не первый год, поднимаем эту острую тему. Не раз вопрос с рентгеном становился предметной темой и на Всеосетинском съезде. При этом надо отметить, что данные контрольные лучи вредны не только для продуктов питания, но и для человека, который после рентгеновского осмотра, как правило, не ждет положенного времени, а фактически сразу садится в машину и продолжает свой путь.

Не раз за комментариями по данной проблеме и путях выхода мы обращались в разные ведомства. К примеру, глава Комитета по надзору в сфере защиты прав потребителей Марина Кочиева отмечала, что в Республике нет радиологов и, соответственно, у них не имеется результата о том, насколько данные рентгеновские лучи вызывают вред для продуктов, но при этом считает целесообразным создать специальную группу, которая бы исследовала и наблюдала за ситуацией. По ее словам, такую прерогативу имеет министерство здравоохранения. В свою очередь, заместитель министра здравоохранения Алла Чочиева говорила, что этот вопрос не компетенция Минздрава, хотя придерживается мнения, что специальная группа нужна, которая будет процесс фиксировать, мониторить и делать выводы… И вот такой замкнутый круг из года в год. Вопрос определения возможного источника онкологии не входит ни в прерогативу Комитета по надзору в сфере защиты прав потребителей, ни в прерогативу Министерства здравоохранения. У нас нет радиологов, и, хотя данный вопрос стоит довольно давно, он попросту никак не решается. Между тем, досматриваемые рентгеном продукты завозятся и реализуются в Южной Осетии, их потребляют наши граждане…

Уже везде признано, что облучение радиацией ухудшает качество продуктов. Пища, подвергнутая действию ионизирующего излучения, ухудшает свои питательные свойства. Например, облучённые жиры становятся прогорклыми. Даже при облучении низкими дозами радиации, в некоторых продуктах питания происходит потеря пятой части витаминов, таких как витамины группы «B», витамины «С», «Е» и «К». Так как радиацияразрушает стенки клеток, то во время хранения процесс потери витаминов ускоряется почти в два раза. Именно поэтому данный вопрос с ренгтеном неоднократно многими парламентариями поднимался и на сессиях нашего законодательного органа страны.

Так что же делать? Грузинские продукты через «Раздахан» рискованны – думается, никто не сомневается, что качественный товар вряд ли будет сюда отправляться. Своя проблема и с завозом продуктов через Зарамаг с обязательным пресловутым «недобрым» рентгеном. Получается, у нас остается только один выход – развивать и стимулировать местное сельское хозяйство. Нет худа без добра? «Для обеспечения Республики собственной продукцией необходимо реализовать, как и в любом деле, программно-целевой подход. Надо определить проблему, ее параметры, актуальность. Далее, на основе проведенного анализа составить внятную, реальную в исполнении программу развития сельского хозяйства и промышленного комплекса», – заявляет во время интервью с нами министр экономического развития страны Геннадий Кокоев. При этом министр подчеркивает, что для этого есть необходимые условия – в первую очередь, очень хороший климат, благоприятный для сельского хозяйства. В том числе и в Ленингорском районе. «Условия позволяют выращивать практически все продукты первой необходимости. Ясно, что бананы, ананасы и манго у нас не вырастут, но нам этого и не нужно. Основные продукты сельского хозяйства мы можем и должны, как и раньше, выращивать и производить в Южной Осетии. Это зерноводство, мясомолочная продукция, производство овощей и фруктов – то есть всего того, что необходимо для жизнедеятельности каждого человека».

Председатель парламентского Комитета по экономике, малому предпринимательству и сельскому хозяйству Инал Джиоев в свою очередь считает, что после затяжной Отечественной войны 1989-2008 гг. у нас уже появились некоторые ресурсы, которые могут обеспечить частично страну здоровым питанием, пусть этого пока и недостаточно, и без привозной продукции полноценно мы пока обойтись не сможем. Тем не менее, сельскохозяйственные фермы в Знауре, овощные парники, мясокомбинат «Растдон» – этого, конечно, мало, но база есть, а значит необходимо развивать эту сферу... Конечно, никто не сгущает краски, но, возможно, мы, действительно, подошли к тому моменту, когда промедление решения вопросов развития сельского хозяйства смерти подобно. И сама реальность подталкивает нас к более активным действиям.

Хуыбиаты Вероника

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031