Обзор недели

17-09-2018, 16:30, Аналитика [просмотров 471] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Жаркая погода, которой отметилось начало сентября, сменилась короткой прохладой. Неделя началась с ливня, «сдобренного» громом и молнией. Несмотря на то, что громовые раскаты изрядно попугали жителей Республики, дождь был во благо – небесная влага стала препятствием распространению пожаров по всей территории Южной Осетии. Еще недавно полыхали трава и леса на подступах к Цхинвалу, огонь бушевал в Цхинвальском и Ленингорском районах. Теперь есть надежда, что стихия угомонится.

В жизни самой Республики на этой неделе установилась непривычная тишина, более свойственная периоду летних отпусков, чем осени. Впрочем, это и не удивительно после насыщенного периода августовских юбилейных торжеств, посвященных 10-летию грузинского вторжения в августе 2008 года и признанию государственной независимости РЮО Россией. Хотя это затишье едва ли наскучит нашим гражданам, так как уже на следующей неделе ожидаются празднества по случаю очередной годовщины провозглашения Республики.

Из важных событий, произошедших с нашего прошлого обзора – убийство в Донецке главы ДНР Александра Захарченко. Донецкая Республика потеряла мужественного и авторитетного руководителя, а Южная Осетия – искреннего друга!

Президент РЮО Анатолий Бибилов принял участие в церемонии прощания с главой ДНР в Донецке. Траурное мероприятие прошло в здании Донецкого Государственного академического театра. Глава юго-осетинского государства также возложил цветы к месту гибели главы ДНР и посетил Спасо-Преображенский кафедральный собор в Донецке, где помолился за упокой погибшего руководителя ДНР. Отметим, что А.Бибилова и А.Захарченко связывали не только официальные отношения двух государственных руководителей, но они были и друзьями. «Об Александре Захарченко можно говорить целые сутки – о его положительных качествах, патриотизме, любви к жизни, любви к своему народу, любви к своей республике. Я знаю, чего он хотел, о чем мечтал. Очень больно, что про Сашу мы говорим уже в прошедшем времени. Я не знал другого человека, который бы настолько посвятил жизнь своему народу. За свой народ он и отдал жизнь», – сказал А.Бибилов.

Десять лет мирной жизни позволили нам забыть все ужасы военного противостояния с Грузией. Необузданный террор был одной из составляющих агрессивной политики официального Тбилиси. И вот после взрыва в Донецке мы снова ощутили зловещее дыхание терроризма, возведенного к тому же в ранг государственной политики (подробнее на эту тему читайте на стр. 3-4).

В воскресенье исполнилось десять лет установлению дипломатических отношений между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией. 9 сентября 2008 года в Москве главы внешнеполитических ведомств РЮО и РФ Сергей Лавров и Мурат Джиоев обменялись грамотами. В связи с обозначенной датой внешнеполитическое ведомство РЮО выпустило пресс-релиз к 10-й годовщине установления дипломатических отношений между РЮО и РФ. В нем отмечается, что с установлением дипотношений «связи между двумя государствами выведены на новый качественный уровень союзнического взаимодействия. Тому подтверждением является проделанная за прошедшие 10 лет огромная работа по установлению полноценных межгосударственных отношений». В сообщении также сказано, что в Южной Осетии с искренней «признательностью и благодарностью воспринимают неоценимую помощь Российской Федерации в решении социально-экономических проблем молодого государства, продвижению его позиций на международной арене, поддержанию мира на юго-осетинской земле, стабильности в Кавказском регионе».

Необходимо отметить, что благодаря содействию Российской Федерации, в том числе и МИД РФ, расширяется список стран, признавших юго-осетинскую государственность. Недавно этот перечень пополнился и Сирийской Арабской Республикой (САР). В настоящее время ведутся консультации по вопросу открытия посольства Южной Осетии в Дамаске и сирийского дипломатического представительства в Цхинвале.

Небольшой нюанс. Если в отношении той же Никарагуа, Венесуэлы и Науру сотрудничество в большей степени связано с политикой и культурной сферой, то в случае с САР есть и экономический аспект. Во время двусторонних встреч со стороны сирийского руководства было высказано пожелание об участи юго-осетинской стороны в восстановлении послевоенной Сирии. На этой неделе в столице Сирии побывала группа представителей РЮО. Здесь с 6 по 15 сентября прошла Дамасская международная ярмарка – одна из старейших и крупнейших выставок на Ближнем Востоке. Международная выставка в Дамаске проводится ежегодно – с 1954 года. В этом году впервые участие в ней принимали Аргентина, Македония и Южная Осетия. Нашей Республике на выставке был выделен павильон, где была представлена экспозиция нашей страны. Юго-осетинская сторона, по мнению экспертов, может предложить своим сирийским партнерам экологически чистую сельхозпродукцию, в том числе осетинский сыр и мед, фундук, минеральную и родниковую воду.

Тема Сирии неожиданным образом отдалась трагическим эхом в Абхазии. В дорожно-транспортном происшествии погиб глава абхазского правительства Геннадий Гагулия. Как сообщают СМИ Абхазии, автомобиль премьер-министра двигался в кортеже официальной делегации Абхазии, возвращавшейся из Сирийской Арабской Республики. Виновник аварии – 22-летний житель Абхазии, пребывавший в состоянии наркотического опьянения, не уступил дорогу кортежу и на своем автомобиле столкнулся с автомашиной, где ехал премьер-министр республики. Охранник и водитель получили не опасные для жизни телесные повреждения, однако сам Гагулия от полученных травм погиб.

К сожалению, ситуация на дорогах в нашей стране тоже непростая. Хотя и не такая критичная, как несколько лет назад, когда аварии со смертельным исходом стали чуть ли не регулярными. Правда и сегодня еще немало водителей считают возможным сесть за руль автомобиля в нетрезвом состоянии. Оставляет желать лучшего и общая культура вождения, особенно среди молодежи.

Кстати о выпивке. Наверное, те из вас, кто посетил святилище Джеры-дзуар, обратили внимание, что в святилище практически уже никто не возносит молитвы с рогом араки или бокалом вина. Только домашнее пиво, в его безалкогольном варианте, как и было в древности. И это, без сомнения, очень положительная тенденция.

Впрочем, осетинское пиво это не только сакральный напиток, но и предмет международного имиджа Осетии. Так, в Брюсселе прошел отборочный этап пятого международного конкурса «Ирон бæгæны – 2018». Здесь был определен лучший местный мастер по приготовлению традиционного хмельного напитка. По мнению жюри им стала Залина Арчегова.

В рамках фестиваля прошла и дегустация блюд осетинской национальной кухни, была представлена культурная программа для гостей и участников отборочного тура. В организации праздника осетинского пива активное участие принял наш соотечественник, глава ассоциации «Renaissance-Sandidzan» («Возрождение») Радион Пухаев. Интерес к фестивалю пива проявили представители Франции, Бельгии, Голландии. Напоминаем, что по традиции один из этапов отборочного тура конкурса «Ирон бæгæны» также пройдет в Южной Осетии, а финал состоится во Владикавказе.

К социальной сфере. Взаимодействие между РФ и РЮО происходит не только на дипломатическом фоне и в сфере безопасности. Соглашения с Российской Федерацией предполагают как развитие сферы здравоохранения в Республике, так и возможность для жителей РЮО получать высокотехнологическую помощь в самой России. Последнее предполагается делать посредством выдачи полисов обязательного медицинского страхования. В настоящее время такие полисы начали выдавать и в Цхинвале.

Необходимо отметить, что изменения в жизни наших граждан происходят и в социальной сфере. Только за август десятки жителей Республики получили адресную помощь на сумму 1 млн 360 тысяч рублей. Это представители так называемых социально-незащищенных категорий: семьи погибших, инвалиды, многодетные семьи, ветераны Великой Отечественной войны. А летом представители этих групп наших сограждан смогли бесплатно пройти кур лечения в водолечебнице «Ныфс».

На прошедшей неделе неожиданным образом информационные поводы дала Северная Осетия. Прежде всего, в связи с судебным процессом в отношении сержантов-контрактников 4-й российской военной базы в Южной Осетии Зелима Албегова и Арсена Сланова, обвиняемых в избиении офицеров. Владикавказский суд дал им реальные сроки, несмотря на то, что даже прокурор предлагал срок условный. С решением судебной инстанции сторонники осетинских сержантов не согласились. Сразу же после оглашения приговора началась подготовка к апелляции. В качестве общественной поддержки этой процедуры был организован сбор подписей – во Владикавказе, Цхинвале и Москве было собрано около 50 тысяч подписей.

До вынесения приговора руководство РСО-Алании предпочитало не вмешиваться в судебную тяжбу, чтобы не быть обвиненным в попытках оказать давление на суд. Теперь В.Битаров озвучил свое отношение к произошедшему. «Где бы ни находился и в какую бы тяжелую жизненную ситуацию не попал гражданин республики, всегда власть должна быть рядом с ним. Просто хочу сразу обговорить, чтобы мы с вами работали в рамках закона», – сказал Вячеслав Битаров на встрече с родителями осужденных осетинских сержантов.

Обозначилась еще одна неприятная тема, и связана она с осетино-ингушскими отношениями. В соцсетях была размещена информация о том, что границы города Назрань соседней Ингушетии, якобы «зашли» на территорию Северной Осетии. Были даже представлены карты и снимки со спутника. Очень хочется надеяться, что это всего лишь инсинуации блогеров, которые упражняются в попытках дискредитировать руководство РСО-Алании, а не реальный факт ползучей аннексии осетинской земли. Продолжение темы на 5-7 стр.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно