Праздник со слезами на глазах или маленький юбилей большого события

6-09-2018, 18:55, Аналитика [просмотров 114] [версия для печати]
  • Нравится
  • 2

Праздник со слезами на глазах или маленький юбилей большого событияОтгремели фанфары и литавры празднования первого круглого юбилея признания независимости Республики Южная Осетия Российской Федерацией. Постепенно отходят от напряжения организаторы праздничных мероприятий, сотрудники правоохранительных органов, обеспечивающие безопасность и порядок, работники служб, отвечающие за размещение многочисленных гостей, журналисты, работающие над информационным сопровождением юбилейных мероприятий. Теперь, по прошествии времени, настало время поделиться и своими впечатлениями.

Все флаги в гости к нам

В преддверии празднования одним из главных вопросов был: «Будет ли на юбилее Президент России В.Путин?». Этот интерес был тем более оправдан, что, в отличие от той же Абхазии, Владимир Владимирович в нашей стране еще не был ни разу. И эти ожидания объясняются тем добрым отношением к российскому лидеру, которое существует у южных осетин.

Поначалу в приезде В.Путина была абсолютная уверенность. Но потом стали возникать сомнения. А после того как А.Бибилов был приглашен в Москву буквально за пару дней до самого юбилея, да еще вручил руководителям России высшие воинские награды, то в Южной Осетии с грустью заключили, что В.Путин в Цхинвал 26 августа точно не приедет. Действительно, с чего это вручать награды в Москве, если их можно было бы вручить на праздновании в Цхинвале?

Конечно же, на то, что Президент России не приехал в Республику были свои причины и среди них особенности рабочего графика главы российского государства. Но как заверил на пресс-конференции Президент РЮО А.Бибилов – В.Путин в Южную Осетию обязательно приедет. Но по понятным причинам уточнять дату не стал.

В этом году, в отличие от предыдущих девяти лет, впервые (и это понятно) на празднествах присутствовал и флаг Сирийской Арабской Республики. В числе гостей праздника был личный представитель президента этой страны Рияд Хаддад. Кроме того, в Южную Осетию напразднование Дня признания Республики Россией прибыли делегации непосредственно из Российской Федерации, в том числе представители Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Чечни, Карачаево-Черкесской Республики, Ингушетии, Крыма. Приехали на праздничные торжества и делегации Луганской иДонецкой Народных Республик, Науру, Нагорного Карабаха, Приднестровья и Италии.

Гостей встречали на красной ковровой дорожке, выстланной перед зданием Администрации Президента, в их честь был выстроен почетный караул.

В этом году праздник имел одну особенность – руководителей делегаций приглашали вместе со своими супругами. Такой возможностью воспользовались главы делегации Дамаска, Донецка и Луганска. Благодаря этому новшеству в Республике смогли воочию увидеть и супругу действующего Президента Линду Кумаритову.

Наиболее значительной, как и ожидалось, была делегация Российской Федерации. В ее составе представители исполнительной и законодательной ветвей власти: на празднование прибыли помощник Президента России Владислав Сурков, министр по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев, а также вице-спикер Совета Федерации РФ Ильяс Умаханов, возглавлявший делегацию Совета Федерации РФ. А вот глава Северной Осетии В.Битаров в Цхинвал за последние дни приезжал дважды: сперва на общеосетинский съезд, а после и на празднование 10-й годовщины признания.

Из числа неофициальных гостей праздника хотелось бы отдельно отметить Алексея Вострикова, который в 90-х годах командовал вертолетным полком, дислоцированным в Цхинвале и оказал большую помощь нашему народу. Также Мурата Гассиева, прибывшего в Южную Осетию, несмотря на перенесенную недавно операцию и Радиона Пухаева, пропагандиста осетинской культуры на Западе.

Память об августе 2008

Мероприятия 26 августа начались с возложения венков и цветов к мемориалу погибших защитников Отечества во дворе городской школы №5. Это захоронение образовалось в 1992 году, когда не было возможности вывозить погибших на городское кладбище, находившееся под обстрелом грузинской артиллерии. После состоялись обычные в таком случае протокольные мероприятия, после чего гости праздника, представители руководства страны и общественности Республики собрались отметить юбилей признания под сводами возрожденного здания Государственного драматического театра им.К.Хетагурова.

По традиции официальное мероприятие началось с выступления Президента Государства Алания А.Бибилова. «Нас собрал здесь великий праздник, позвала память о великом дне 26 августа 2008 года. Дата, которая оставила в нашей национальной памяти глубокие шрамы трагических потерь в дни войны и в то же время запомнилась великим торжеством признания независимости Республики Южная Осетия Российской Федерацией, торжеством победы и мира», – отметил в начале своей речи глава юго-осетинского государства.

Далее он коснулся событий истории противостояния грузинскому национал-шовинизму. А.Бибилов рассказал и о том, как на протяжении долгих месяцев перед августом 2008 года грузинские формирования устраивали провокацию за провокацией. Против Южной Осетии была развернута террористическая война, унесшая жизни нескольких десятков человек. Грузинская артиллерия производила массированные обстрелы осетинских сел и Цхинвала, практически ежедневно гибли невинные люди.

Грузинские войска, рассказал глава государства, отгрызали куски осетинской земли метр за метром, захватывая все новые стратегические высоты, позволявшие взять под огневой контроль Цхинвал и важнейшие транспортные коммуникации. Всеми силами грузинская сторона пыталась спровоцировать юго-осетинскую строну на ответные действия, чтобы потом обвинить в развязывании войны.

Не сумев добиться своей цели, грузинские власти приняли решение о начале вторжения в Южную Осетию, надеясь, что сработает принцип «победителей не судят». «Грузинские стратеги сделали ставку на молниеносный массированный удар, который был призван обратить осетин в паническое бегство. Однако этот план сорвали осетинские воины и российские миротворцы, которые приняли неравный бой и показали примеры стойкости и героизма. Атакующие силы грузинских войск увязли в боях на улицах Цхинвала», – поведал А.Бибилов о событиях, участником которых был сам.

Он справедливо отметил, что в момент тяжелых испытаний всегда выявляется подлинное качество человеческих отношений. «Август 2008 года также стал временем, которое принято называть «моментом истины». Когда Грузия обрушила на Южную Осетию огненную лавину вооруженной агрессии, наш народ черпал стойкость в уверенности, что Россия придет на помощь. Огромное количество людей в России очень близко восприняло трагедию Южной Осетии. Такое возможно только когда есть ощущение принадлежности к единой общности, восприятия людей как «своих», – сказал А.Бибилов, обращаясь к присутствующим в зале.

Судьбоносное решение Российской Федерации о признании государственной независимости Южной Осетии, принятое в августе 2008 года, сказал А.Бибилов, было для Москвы очень непростым шагом. Конечно же, это решение опиралось на волю народа Южной Осетии, ясно выраженную всенародным голосованием на референдумах. Признание было лучшим и наиболее надежным способом гарантировать безопасность нашего народа от новых попыток агрессии и уничтожения со стороны Грузии.

«Известие о признании независимости Россией отозвалось небывалым ликованием в Южной Осетии. Всем стало ясно, что окончена война, длившаяся в той или иной форме почти 20 лет, война, которая стала поистине Отечественной войной для нашего народа, эта война закончилась нашей победой. Тот, кто был в тот день на центральной площади Цхинвала, кто видел слезы радости на глазах людей и их сияющие лица, тот знает, каким бывает настоящее, величайшее счастье. Это было счастье Победы, счастье возвращенного нашей Родине мира, это было счастье обретенного будущего и надежды», – сказал глава государства.

Сегодня, по прошествии 10 лет, совершенно очевидно, отметил Президент, что принятое Россией решение было не только логичным, но и абсолютно правильным выбором. Признание независимости обозначило для народа Южной Осетии начало новой исторической эпохи – эпохи мира, свободы и процветания. Годы кровопролитных войн и тяжелых испытаний остались в прошлом. «Нередко говорится: «Недостаточно одержать военную победу, не менее важно выиграть мир!». Теперь народ-победитель должен доказать, что пролитая ради победы и мира кровь была не напрасной, что он состоятелен и в мирном труде, способен построить процветание на земле, омытой кровью защитников Отечества. Что ж, нам удается решать и эту задачу», – выразил свой оптимизм А.Бибилов.

В выступлении Президента нам бы хотелось отметить упоминание названия «Отечественная война» – термин, который постепенно, наконец, начинает применяться для обозначения всего периода противостояния с грузинской военщиной. На торжественном собрании 26 августа были вручены и первые медали новой государственной награды, специально приуроченной к этой знаменательной дате. Этой и других наград были удостоены члены руководства страны, участники боевых действий, парламентарии, представители организаций и гости праздника, которые участвуют в судьбе нашего народа и государства.

Праздник к нам приходит…

Посмотреть на изюминку торжеств, посвященных признанию юго-осетинского суверенитета на Республиканский стадион им. Г.Цховребова пришли тысячи жителей Республики и гостей праздника. Сам стадион, рассчитанный на пять тысяч человек, не смог вместить всех желающих, зрители расположились даже на возвышенностях у стадиона. Конечно же, все мы ожидали чего-то необычного, как известно, подготовка шла долго и скрупулезно, но, надо признать, организаторы праздничного шоу превзошли наши ожидания.

Само красочное действо предварили выступления президента А.Бибилова, посла России в РЮО М.Кулахметова, зачитавшего поздравление В.В. Путина и обращение личного представителя президента Сирии Рияда Хаддада.

После настал черед режиссеров праздничного представления, которое его создатели назвали «Южная Осетия – история мужества». Перед нами в сжатом формате театрализованного действия пронеслась вся история нашего народа, с ее трагическими и радостными страницами. Каждая эпоха была представлена отдельным эпизодом с участием сотни актеров, певцов и танцоров.

Все феерическое действо происходило на фоне грандиозных декораций сцены, с снежным барсом, боевыми башнями. Даже лесистые вершины, возвышавшиеся за декорациями за стадионом, стали частью сценического оформления. Происходящее на сцене проецировалось на большие экраны, чтобы каждый зритель смог увидеть детали театрализованного действия. Можем сразу сказать, телевидение, а прямая трансляция была предусмотрена, не отражает масштабности всего действия. И тут, как говорится, лучше один раз увидеть воочию, чем сто раз пересмотреть в деталях.

Особенно зрителей впечатлило совмещение виртуального и реального действий, когда сюжет начинался с телевизионного изображения на основном экране, а потом его участники, в том числе герои известных картин, чудесным образом, благодаря волшебной чаше Уацамонга, оживали и «выходили» на сцену к зрителям. Такой оптический эффект в Южной Осетии использовался впервые, и эксперимент прошел удачно. А добиться этого было непросто, ведь актерам надо было выйти в соответствии с действиями их телевизионных персонажей. Замешкался минуту и уже не достичь необходимого визуального эффекта.

Мирный труд жнецов, борьба народа против войск монгольского завоевателя Тимура, подвиг матери из селения Задалеск, оберегавшей детей от орд завоевателей, – все эти события пронеслись перед глазами зрителей как страницы учебника истории.

Принятие христианства, осетинское посольство к императрице Елизавете Петровне, установление Советской власти, горечь потерь в Великой Отечественной войне, радость Победы 9 мая, разноцветье советской эпохи, тревожные и героические дни Отечественной войны с грузинским фашизмом – все эти эпизоды нашей истории буквально приковывали внимание людей к сцене.

Отдельные эпизоды театрализованного представления были настолько эмоциональны, что заставляли людей подниматься со своих мест в дань памяти, а от сопричастности и переживания слезы выступали на глазах даже у мужчин. Кульминацией театрализованного действа же стали сотни школьников, которые выйдя на зеленый газон перед сценой, образовали надпись «Алания – Россия».

…Сказать, что представление удивило – значит не сказать ничего. Нам, свидетелям этого феерического действа, остается только со словами восхищения поблагодарить организаторов и режиссеров представления, актеров, певцов и танцоров, и, конечно же, учащихся школ города, которые участвовали в подготовке праздника, пожертвовав частью своих летних каникул. Всего в представлении приняло участие более двух тысяч человек.

Отдельно, хотелось бы отметить еще одну категорию участников шоу – коней. Это и гордый скакун, исполнивший танец «Хонга» со своей наездницей, и своенравный жеребец, норовящий лягнуть всех своими копытами. И два коня, пронесшие стоявшего в полный рост наездника с национальным триколором в руке.

После завершения театрализованного представления, эстафету праздника перехватил большой концерт с участием звезд северо-осетинской и юго-осетинской эстрады. Среди них: певица Амага Готти, известные исполнители Вано Бекоев, Сослан Кулумбегов, Сослан Хасиев, Ибрагим Икаев, Игорь Тасоев, Руслан Кабалоти, Залина Сапиева, Кристина Гогинова и др. Для жителей Республики и гостей праздника выступили также российские музыкальные группы «Стрелки» и «Банд-Эрос». Ну а завершился праздничный день, по традиции, грандиозным салютом.

В праздничные дни были и отдельные мероприятия, приуроченные к 10 годовщине признания республики Россией.

В понедельник, 27 августа в Цхинвале прошел второй международный рок-фестиваль «IRON ROCK». Среди его участников олицетворение осетинского рока группа «Бонварон», юные музыканты группы «Гипс», исполнители Сослан Кулумбегов, Инна Гучмазова, творческие коллективы из ДНР и ЛНР, «К-50» из Абхазии, группа «Septima» из Кабардино-Балкарии и многие другие.

Но не только музыканты и исполнители вокала показали свое мастерство гостям праздника. На спортивной арене спорткомплекса «Олимп» прошел профессиональный турнир по единоборству «К-9» среди силовых структур. В турнире приняли участие бойцы силовых структур Южной Осетии, Дагестана и Чечни.

В. Габараев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Популярно