Спецсчет – долг платежом красен

20-08-2018, 17:52, Аналитика [просмотров 123] [версия для печати]
  • Нравится
  • 2

Спецсчет – долг платежом красенВо вторник прошла встреча президента А.Бибилова с членами Наблюдательного совета поцелевому ирациональному использованию средств Спецсчета. Глава государства поручил создать рабочую группу, взадачи которой будет входить разработка схемы возврата средств Спецсчета, выданных ранее в качестве беспроцентных кредитов. Поясним – это ссуды, выданные различным организациям из средств, собранных в России для пострадавших граждан РЮО во время грузинской агрессии августа 2008 года. «Мы понимаем, что общественные организации и фонды получили деньги не в дар, а в виде ссуды, которые должны быть возвращены в Наблюдательный совет. Это не деньги этих организаций и фондов, это деньги народа Южной Осетии. И каждый нуждающийся, оказавшийся в тяжелой жизненной ситуации,должен иметь возможность ими воспользоваться. Я считаю, что беспардонная раздача народных денег была незаконной. Это было большой ошибкой, которую нам с вами сегодня предстоит исправить», – сказал глава государства. Он также отметил, что при отказе заемщиков возвращать кредитные средства необходимо будет инициировать судебные иски.

Участвовавший в встрече заместитель Генпрокурора Сергей Битиев сообщил, что против ряда организаций уже возбуждены уголовные дела, с другими достигнуты определенные соглашения, и часть задолженных средств была возвращена. Представитель Генеральной прокуратуры вместе с тем призвал подойти к каждому конкретному делу индивидуально. С.Битиев отметил, что в ходе проверок было выявлено, что некоторые заемщики получили денежные средства не в полном размере и по этой причине они не имели возможность реализовать свои бизнес-проекты.

Здесь необходимо отметить, что ситуация со Спецсчетом всегда вызывала повышенный интерес общественности. И это неспроста. Прежде всего, потому, что эти деньги собирались всем миром для помощи пострадавшим от действий грузинской военщины. И еще потому, что значительная часть населения страны должна была получить из него свою долю.

Однако практически с первых дней функционирования Наблюдательного совета вокруг его деятельности создался нездоровый ажиотаж – слишком часто приоритет выделяемых средств оказывался спорным. Порой Спецсчет его руководством рассматривался как благотворительная касса. Всего для оказания помощи гражданам РЮО с 16.12.2008 по 11.01.2012 гг. поступил 1 миллиард 12 миллионов 3 тысячи 146 рублей, а также 2 миллиона 125 тысяч 230 долларов США и 23 тысячи 350 евро.

Первое время контроль был возложен на заместителя Председателя Правительства, министра здравоохранения и социального развития Нугзара Габараева. В 2013 году тогдашний глава Наблюдательного совета Р.Сиукаев впервые представил информацию о расходовании средств Спецсчета. «Было израсходовано 822 миллиона 547 тысяч 607 рублей. Из них 410 миллионов 119 тысяч 500 рублей были выделено Министерству здравоохранения и соцразвития на лечение, социальную помощь и приобретение оборудования. Так же на сумму 237 миллионов рублей были выданы беспроцентные кредиты: нескольким фондам и общественным организациям, сотрудникам Минобороны, МВД и КГБ», – рассказал тогда руководитель Наблюдательного совета.

Еще в 2013 году Администрацией Президента Л.Тибилова была предпринята попытка вернуть средства, выданные юридическим лицам. Этот процесс координировал тот же глава Наблюдательного совета Р.Сиукаев. Дела по должникам были переданы в Прокуратуру, что-то удалось вернуть, что-то заемщики клятвенно обещали возвратить сами. «Наиболее крупные кредитополучатели пока не горят желанием возвращать деньги», – отметил Р.Сиукаев на пресс-конференции, посвященной расходованию средств Спецсчета в 2013 году. Среди последних он назвал фонд «Возрождение», при этом он указал, что «документов, согласно которым фонду «Возрождение» было перечислено 116 миллионов рублей в архиве Наблюдательного совета нет». Как отметил Р.Сиукаев протоколы собраний и решения о выделении средств в Наблюдательном совете оформлялись не всегда должным образом.

Основные расходы из средств Спецсчета отнесены к погашению задолженности перед российскими клиниками, направление граждан на лечение (тут как говорится, вопросов к распределению средств меньше всего), приобретение медикаментов, и направление на санаторно-курортное лечение семей погибших в Южной Осетии российских военнослужащих, а также на кредиты организациям и фондам. Кроме того, часть денег ушла на материальную помощь отдельным лицам и творческим организациям, в том числе, и за пределами РЮО. Местные СМИ не раз пытались узнать поименно всех, кому были выделены средства из Спецсчета, однако все попытки узнать, кому была перераспределена помощь, по крохам собранной жителями России, пока оканчивались безрезультатно. Возможно, прояснение наступит сейчас.

В. Габараев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Популярно