Неделя в преддверии встречи на высшем уровне

17-10-2012, 15:18, Аналитика [просмотров 1243] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Неделя в преддверии встречи на высшем уровнеОдним из главных внешнеполитических событий минувшей недели, безусловно, стал визит министра иностранных дел РЮО Д.Санакоева в Российскую Федерацию. Визит проходил в рамках мероприятий по подготовке встречи глав Южной Осетии и России. Напомним, что встреча на высшем уровне Президента Леонида Тибилова и Президента Владимира Путина намечена на конец октября.

Визит главы МИД РЮО стал продолжением политического диалога в развитии принципиальных договоренностей, достигнутых 12 мая текущего года в Сочи президентами В.В.Путиным и Л.Х.Тибиловым. Глава МИД России С.Лавров с юго-осетинским коллегой Д.Санакоевым провели обмен мнениями о состоянии двусторонних отношений и ситуации в регионе. Главы МИД двух стран также обсудили положение дел в социально-экономической области в контексте содействия, которое Российская Федерация оказывает Республике Южная Осетия, в том числе в рамках инвестиционной программы на ближайшие годы. Разрабатываются и планы российско-югоосетинского долгосрочного  социально-экономического взаимодействия вплоть до 2030 г.

Помимо актуальных вопросов двусторонней повестки дня министры также рассмотрели и задачу укрепления внешнеполитических позиций Южной Осетии, сотрудничества на международной арене, прежде всего, в рамках Женевских дискуссий по стабильности и безопасности в Закавказье. Была подтверждена и необходимость продолжать добиваться заключения обязывающих соглашений о неприменении силы, которые исключали бы повторения преступной авантюры, предпринятой Тбилиси в августе 2008 г.

Визит, как было сказано выше, был посвящен организационным вопросам в контексте будущей встречи руководителей РЮО и РФ. Однако во время встречи были  сделаны  очень важные заявления. Главное из них о недопустимости пересмотра решения признания независимости РЮО Российской Федерацией. «Каких-либо переговоров о судьбе Абхазии и Южной Осетии мы с Грузией, как и ни с кем другим, вести не будем, потому что судьба этих республик была решена их народами, высказавшимися за независимость. Россия определила свою позицию, признав их независимость, поскольку в конце августа 2008 года стало очевидно, что это единственный путь обеспечить безопасность Южной Осетии и Абхазии, а возможно, даже выживание народов этих двух стран», – отметил С.Лавров на пресс-конференции.

Надо отметить, что это заявление было сделано как нельзя кстати. И не только потому, что в Грузии властные рычаги постепенно начинают брать в свои руки представители оппозиции. Очень неприятный осадок остался по факту передачи российскими пограничниками задержанного ранее сотрудника МВД Грузии Могели Толиашвили. Напомним, что последний был задержан в Синагурской зоне Дзауского района после обстрела пограничного поста. Задержан с оружием. Инцидент произошел 29 сентября. На следующий день последовало заявление грузинского МИД с требованием отпустить сотрудника грузинского МВД. И уже 1 октября М.Толиашвили был передан грузинской стороне. Получается: грузинский МИД сказал, Россия сделала? Факт странный, если не сказать больше! Тем более известно, что М.Толиашвили является выходцем из Южной Осетии и был по имеющимся данным членом специального подразделения, подготовленного для проведения диверсионно-террористической деятельности на территории Республики. К тому же причастность М.Толиашвили к упомянутому выше обстрелу пограничного поста едва ли вызывает сомнения. Однако руководство российских пограничников посчитало возможным отпустить задержанного. Вероятно, решение было связано с проходящими в Грузии парламентскими выборами, и кто-то не хотел, чтобы факт задержания был использован Тбилиси для возможной дестабилизации. Трудно сказать. Но настораживает другое. Как бы маленький прецедент не стал проекцией большой политики. Отказ нашего КГБ комментировать сложившуюся ситуацию еще более усугубил ситуацию.

Однако, о хорошем. В преддверии встречи на высшем уровне, состоялся визит в Южную Осетию известного российского бизнесмена осетинского происхождения Таймураза Боллоева. На встрече с Президентом Л.Тибиловым он рассказал, что решением российского руководства его петербургская компания «БТК Групп» стала поставщиком специального военного имущества. С этой компанией подписан контракт, как особо отметил Т.Боллоев контракт бессрочный. Для человека сведущего это означает, что объем производства практически необъятен. И очевидно разместить в Южной Осетии какую-то часть производства может стать для самого Т.Боллоева удобным проектом. Побывав на Цхинвальской швейной фабрике, он нашел положительные моменты, которые могли бы повлиять на позитивное решение судьбы швейного производства. Ведь в Южной Осетии его компания могла бы размещать ряд заказов. Хотя, как заметил сам Т.Боллоев, коммерческий интерес для его фирмы незначителен, здесь больше желание помочь народу юга Осетии. Как заверил бизнесмен оборудование, обучение кадров за счет компании, а также поставка сырья, реализация и сбыт готовой продукции. От государства – рабочие руки, помещение и решение проблем пересечения границы сырья и готовой продукции. Таким образом, Республика может получить прибыльное производство и рабочие места. А это серьезный плюс и зачет в президентскую копилку. 

И последнее. От предстоящей встречи Путин – Тибилов в самой Южной Осетии ждут многого. И дело не только в экономической составляющей вопроса, вопросах безопасности и сотрудничества. Данная встреча, по мнению ряда аналитиков, должна стать рубиконом решения многих вопросов в кадровой политике нашей страны. Именно после данной встречи ожидаются перестановки и увольнения в высших эшелонах власти, о чем говорится как кулуарно в доме Правительства, так и в народе. Перемен заждались, и их требует время. Насколько данный прогноз окажется верным, все мы скоро узнаем. Но все же хочется надеяться, что новый Рубикон обществу преодолевать не придется.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно