Интернет как возможность прямого диалога граждан страны с властью или почему Фейсбук становится своеобразной витриной происходящих в обществе процессов

13-08-2018, 13:23, Аналитика [просмотров 119] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Интернет как возможность прямого диалога граждан страны с властью или почему Фейсбук становится своеобразной витриной происходящих в обществе процессовСоциальные сети сегодня, хотим мы того или нет, уже давно ворвались в нашу жизнь, стали неизбежной реальностью, причем для кого-то пугающей, а для кого-то, наоборот, очаровывающей. Конечно, можно долго говорить о пользе или, наоборот, о вреде соцсетей, но по сути, часть нашего общества уже и не представляет свою жизнь без виртуального общения. Ведь, согласитесь, просыпаясь многие порой уже не смотрят в окно, чтобы узнать какая там погода – рука сама непроизвольно тянется к мобильному телефону, чтобы окунуться в мир интернет-общения.

В современном обществе роль социальных сетей, действительно, неуклонно возрастает, поскольку одной из главных их особенностей являются интерактивность и свобода от властной вертикали. При этом социальные сети разнятся по степени популярности и воздействия на общество: Instagram, Facebook,Twitter, «Одноклассники», «ВКонтакте»... Так получилось, что в Южной Осетии именно Facebook обрел новую сущность, и стал этакой пятой властью. На этом виртуальном пространстве у нас создается реноме человека, и рушатся авторитеты, здесь порой присутствуют попытки определения рейтинга политических персон страны, отсюда же мы получаем зачастую и оперативную информацию. При этом у каждого пользователя Facebook здесь есть свой демократичный выбор: можно просто быть сторонним наблюдателем дискуссий, а можно и принимать сторону одного из оппонентов. Или же просто ограничиться своим одобрением/неодобрением, поставив соответствующий «лайк». Словом, здесь размеренно течет своя жизнь. И не только внутриполитического разреза. К примеру, в Facebook часто происходят жаркие баталии с ингушскими реваншистами и грузинскими националистами. Кстати, о последних. Признание Сирией независимости Южной Осетии и Абхазии в Грузии вызвало традиционное неприятие. Понятно, что сделать что-то против воли Башара Асада грузинские националисты не могли, а потому решили выместить свою злобу в виртуальном пространстве. В результате, на второй день после того, как мировые информационные агентства сообщили о решении Дамаска, грузинские пользователи интернета устроили «патриотичный» флеш-моб. Под сообщением главы МИД Абхазии Даура Кове о решении Сирии в соцсети Facebook появились тысячи реакций «ха-ха». Ничего умнее придумать, видимо, просто не удалось. Причем подобная реакция в самой Грузии, видимо, находится в тренде и считается «бомбой», поскольку эта практика уже имела место – ранее «жертвой»интернет-насмешек стал и лидер Абхазии Рауль Хаджимба. На странице политика были опубликованы фотографии с открытия Чемпионата мира по футболу в России, его встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным и другими гостями церемонии. И тут же под статусом стали появляться эти «всезатмевающие» «ха-ха», а также сотни комментарием, содержащими флаги Грузии и текст: «Абхазия – это Грузия». При этом, организаторы данной акции с гордостью сообщили, что после этих атак фотография абхазского президента была удалена с сайта. Ну а радость выражалась такая, словно была одержана победа в очередной Дидгорской битве. Впрочем, самому Р.Хаджимба от флеш-мобов грузинских интернет-пользователей было, как говорится, ни жарко, ни холодно. Возможно, он даже и не узнал о «великой победе» грузинского духа smile .

Надо сказать, что регистрация аккаунтов лидеров государств в социальных сетях сегодня распространенная практика. Хотя для большинства – это просто дань моде. И лишь единицы используют социальные сети для повседневного общения, поскольку это хорошее средство коммуникации со своими гражданами. Одним из самых известных завсегдатаев Интернета является премьер-министр России Дмитрий Медведев, который и в бытность Президентом России находил время для всемирной сети. К этой категории мы можем смело отнести и Президента РЮО А.Бибилова. Эту особенность отмечают и сами пользователи социальных сетей. Вот, к примеру, какой пост разместила на своей странице одна из активных интернет-пользователей: «Facebook – это социальная сеть нового поколения, особенно полюбившаяся как на севере Осетии, так и на юге. На его просторах уже свой мир, в котором идут войны, решаются судьбы и поднимаются острые вопросы. Мыслящие пишут, интересующиеся лайкают, сильные мира сего мониторят и делают выводы. Отлаженный механизм, привычный как утренний кофе. Но среди этого колеса повседневности, не может не бросаться в глаза, выпадающая из системы позиция Президента Южной Осетии – Государства Алания Анатолия Бибилова, которая, пожалуй, уникальная в своем роде. Я не знаю больше ни одного президента во всем мире, который бы так активно был на связи с людьми. Загруженность графика не всегда позволяет принять каждого, уделить время и детально разобрать проблему. Но помочь ведь нужно. С самого начала прихода к власти Анатолия Ильича, у жителей Государства Алания есть уникальная возможность связи со своим лидером онлайн. Не номинально под десятки камер и контроле любого вопроса, а реально так же, как и с любым пользователем. Статистика решенных таким способом обращений просто зашкаливает. Во всем мире, чтобы быть в ногу со временем, люди у власти платят огромные деньги за ведение социальных сетей. Но ни один из них не рискует выйти на диалог напрямую, реагировать на каждую острую тему, отвечать на неудобные вопросы и критику. Потому что это опасно, это рейтинг, но это и честность.Это абсолютно новый уровень общения с народом. Виртуальный рабочий кабинет. В котором, с одной стороны, реальныйдиалог с подопечными чиновниками, а с другой – открытое виртуальное пространство для простых граждан. Коридор, упрощающий всю систему в целом. Исключая возможность прикрытия удобной статистикой и многоступенчатыми инстанциями… Невозможно отвернуться от проблем, забыть о них, когда они вот здесь, перед твоими глазами, на расстоянии всего одного поста и люди вокруг знают, что ты это прочел... Это ответственность и возможность настоящей демократии».

Несмотря на некоторую пафосность и образность этого поста, нельзя не согласиться, что А.Бибилов, хотя к этому в самом обществе разное отношение, действительно эффективно использует социальные сети в своей работе. Причем, это уже поняли и многие чиновники, старающиеся порой «пропиарить» свою работу именно через Facebook, с затаенной надеждой ожидая одобряющий лайк президента smile .

Впрочем, А.Бибилов не ограничивается виртуальным общением. Он старается не избегать по возможности и прямого диалога со своими гражданами. Ведь не каждый житель Республики у нас интернет-пользователь. Возможностей для личной встречи с президентом несколько. Во-первых, это обычный прием граждан, но чаще главу государства ожидают у парадного входа на работу. Вот как описывает эту ситуацию еще один интернет-пользователь, отмечая с грустью некоторые негативные стороны такого стремления: «Каждое утро у здания Администрации Президента мы встречаем толпу граждан, ждущих встречи с Анатолием Бибиловым. Люди прямо-таки караулят его... Они не ленятся стоять часами, с раннего утра. Знаю, что такие жегруппы образуются, едва только просачивается информация о том, что Президент на том или ином мероприятии. Это удручающее зрелище…».

Понятно, что данная ситуация с ожиданием перед Большим домом в какой-то мере традиционна, наблюдаемая уже далеко не первый год. А потому возникает резонный вопрос – чем же тогда занята огромная армия юго-осетинских чиновников, причем, при любом президенте, если не решением проблем простого человека?

Возвращаясь к теме общения власти с гражданами посредством всемирной сети хочется напомнить еще об одной форме обратной связи – официальные сайты. Такой сайт есть и у президента А.Бибилова. На этом ресурсе даже размещено приглашение к участию в общении с первым лицом государства, правда, с некоторыми оговорками: - формулировка и содержание письма не должны содержать клевету, оскорблений в адрес конкретных лиц или групп людей, призывов к разжиганию межнациональной, религиозной или иной вражды; - анонимные письма редакцией не рассматриваются. Официальный сайт на то и официальный. Но при этом любой пользователь интернета может поделиться своей проблемой с Президентом, разместив свой вопрос на его сайте.

Как видим, социальные сети стали частью нашей повседневности. Их научились использовать для своих целей не только молодые люди, но и взрослые, и даже пожилые. И эту новую реальность надо принимать. И использовать ее положительные моменты...

Подготовил В. Габараев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Популярно