Гри Кочиев – жизнь во имя светлого будущего своего Отечества

13-08-2018, 13:12, Аналитика [просмотров 257] [версия для печати]
  • Нравится
  • 3

Гри Кочиев – жизнь во имя светлого будущего своего Отечества9 августа исполнилось бы 80 лет со дня рождения одного из лучших сынов Осетии, пламенного патриота и известного спортсмена Григория (Гри) Кочиева. В мирное советское время он прославлял Родину своими успехами на тяжелоатлетическом помосте. А с началом грузинской агрессии против Южной Осетии Гри возглавил одну из самых боеспособных и дисциплинированных юго-осетинских групп самообороны. К отмеченной дате мы решили подробно рассказать об этом замечательном человеке.

Свои занятия спортом Гри начал с гимнастики и акробатики. Он неоднократно становился победителем и призером различных городских и республиканских соревнований. Будучи старшеклассником, Кочиев переключился на вольную борьбу. Щедро одаренный природой незаурядными физическими данными, Гри добивался в борьбе хороших успехов. Он не раз занимал первые и призовые места на юношеских первенствах Юго-Осетинской автономной области и Грузинской ССР. По воспоминаниям своих сверстников, Гри порой удавалось побеждать более опытных соперников, которые впоследствии стали борцами мирового уровня. В числе них был и известный грузинский борец-вольник, чемпион мира и СССР Гурам Сагаладзе.

По всей видимости, Гри смог бы сделать в борьбе хорошую карьеру. Но в 1956 году он решил всерьез заняться тяжелой атлетикой. Отличные природные физические данные и усердное отношение к тренировкам не заставили себя долго ждать. В 1958 году Кочиев становится серебряным призером первенства спортивного общества «Спартак» (г.Батуми) в легкой весовой категории. В том же году он становится обладателем Кубка Грузии (г.Махарадзе). Нашего земляка включают в состав сборной команды ГССР. Впоследствии его приглашают тренироваться в Тбилиси. Молодой атлет стал совершенствовать свои навыки под руководством заслуженного тренера Грузии, старшего преподавателя Тбилисского института физической культуры Дмитрия Канцова.

В последующие годы осетинский тяжелоатлет многократно занимает призовые места на различных турнирах республиканского и всесоюзного масштаба. В 1963 году Кочиев становится победителем Спартакиады ГССР в полусредней весовой категории (до 75 кг). Сильно обрадовал своих болельщиков спортсмен из Цхинвала и в 1964 году. Он успешно дебютирует в новой для себя весовой категории – до 82,5 кг (средний вес). На проходивших в Батуми всесоюзных соревнованиях Кочиев установил рекорд СССР в толчке двумя руками в среднем весе – 184,5 кг. В том же году он стал победителем всех турниров в масштабе ГССР.

В 1965 году Гри Кочиев становится чемпионом СССР спортобщества «Спартак» с результатом в 440 кг в троеборье. (В то время соревнования по тяжелой атлетике проводились в трех дисциплинах: жиме классическом, рывке штанги и толчке штанги – прим.авт.). В марте того же года Гри в составе сборной команды СССР становится победителем крупного международного турнира в Австрии с результатом 450 кг. За проявленное высокое мастерство в тяжелой атлетике Центральный совет спортобщества «Спартак» наградил нашего земляка дипломом и ценным подарком. В награде отмечалось, что Гри был лучшим спортсменом команды. Тогда же наш земляк был удостоен еще одной награды – Спортивный комитет ГССР наградил его почетной грамотой и ценным подарком за заслуги и активное участие в развитии тяжелой атлетики в Грузинской ССР.

В 1966 году Кочиев устанавливает рекорд ГССР в толчке двумя руками для атлетов полутяжелого веса, показав результат 177,5 кг.

На следующий год, повода для радости болельщиков Кочиева стало еще больше. Он блестяще выступил на первенстве Советского Союза, которое проводилось в Новосибирске. Как вспоминают товарищи Гри, спортивная передача по всесоюзному радио от 17 мая 1966 года началась с сообщения о соревнованиях тяжелоатлетов буквально со слов: «Сенсация из Новосибирска. Сообщение о победе Гри Кочиева над сильнейшими соперниками с результатом 460 кг в сумме троеборья».

А вот, что писал в газете «Советский спорт» от 18 мая 1966 года, по данному поводу заслуженный мастер спорта СССР Дмитрий Иванов: «Перед началом состязаний средневесов в чемпионы пророчили троих: чемпиона Европы А.Кидяева, победителя Рижского международного турнира В.Беляева и рекордсмена мира в жиме двумя руками В.Исакова. Кто мог подумать, что ни один из этих выдающихся спортсменов не попадет даже в тройку призеров. Сильнее всех в жиме оказался богатырь из Тбилиси Г.Кочиев, который выжал 145 и 150 кг».

За впечатляющий успех Гри был удостоен высшей награды Грузинской ССР. Указом Председателя Президиума Верховного Совета ГССР от 19 августа 1966 года он был награжден почетной грамотой.

В октябре того же года Кочиев в составе сборной команды СССР выехал в Берлин для участия в первенстве мира. В составе команды был и В.Беляев. Гри был сильнее и по логике вещей должен был выступать он. Но у тренерского совета были иные соображения и они решили выставить на соревнованиях Беляева, который и стал победителем.

В конце 1966 года Спорткомитет Украинской ССР пригласил осетинского спортсмена выступать за эту союзную республику и Гри переехал в Донецк. В те времена на Украине было немало тяжелоатлетов международного класса и такое приглашение давали не каждому.

В апреле следующего года юго-осетинский штангист завоевал золотую медаль Кубка Дружбы, который проходил в Тбилиси. Показав в сумме троеборья результат 470 кг (155 кг в рывке, 130 кг в жиме и 185 кг в толчке), Кочиев выполнил норматив мастера спорта международного класса. Он стал первым осетинским тяжелоатлетом, который вышел на международный уровень, а также стал чемпионом СССР.

К сожалению, спортивная карьера нашего земляка не всегда зависела от его незаурядного таланта. Нередко на нее влияли и необъективные и непонятные решения тренерского совета СССР. Так, в мае 1968 году Кочиев занял первое место на лично-командном первенстве Советского Союза и доказал, что в то время был сильнейшим в стране в своей весовой категории. Победа на турнире гарантировала ему путевку на Олимпийские игры в Мехико в составе сборной СССР. Однако, тренерский совет решил забрать на Олимпийские игры Б.Селицкого и В.Беляева.

Но будучи по натуре мужественным человеком, Гри не пал духом и продолжал усиленно тренироваться. Он добивался успехов на различных всесоюзных турнирах. В составе сборной команды Советского Союза Гри отправился в Финляндию для участия в крупном международном турнире «Кубок Балтики». Он был в отличной спортивной форме. Но перед выходом на помост наш земляк во время разминки сильно травмировал руку. Несмотря на это, он все же решил выступить и стал бронзовым призером соревнований… Как впоследствии оказалось, травма была серьезной.

Гри принял решение оставить большой спорт. В Спорткомитете Украины ему предложили занять должность старшего тренера сборной, а также на выбор по совместительству ряд административных должностей. Однако безмерно любящий свой родной край и народ, известный спортсмен решил вернуться в Цхинвал и все свои знания и опыт передавать юго-осетинской молодежи.

Вернувшись в 1970 году в Цхинвал, Грис завидной энергичностью и энтузиазмомпринялся осуществлять задуманное. Он начал работать тренером в расположенной в микрорайоне Жилмассив Детско-юношеской спортивной школе. От желающих записаться в секцию тяжелой атлетики Кочиева не было отбоя. Тренироваться под руководством своего известного соотечественника желали все любители данного вида спорта.

Гри всецело посвятил себя любимой работе и, как показало время, его талант на тренерском поприще был не менее впечатляющим, чем в большом спорте. Через относительно короткое время его воспитанники стали добиваться успехов сначала на соревнованиях городского уровня. А впоследствии подопечные Кочиева многократно становились победителями и призерами республиканского, всесоюзного и международного масштабов.

По словам воспитанника, а впоследствии и однополчанина Гри, мастера спорта СССР Владислава Габараева, он был великолепным методистом. Кочиев отлично разбирался во всех тонкостях методик подготовки в тяжелой атлетике. «Гри Васильевичу достаточно было один раз взглянуть на человека во время выполнения упражнений и он мог безошибочно определить его сильные и слабые места. Гри всегда очень грамотно дозировал наши тренировочные нагрузки. Точно знал, какие именно упражнения подобрать для каждого своего подопечного на том или ином этапе его подготовки. Поэтому и смог воспитать столько хороших атлетов», – сказал Габараев.

По воспоминаниям заслуженного тренера РЮО по вольной борьбе, кандидата в мастера спорта по тяжелой атлетике, советника Президента РЮО по делам физкультуры и спорта Руфина Джиоева, Гри не ограничивался только тем, что тренировал своих учеников по лучшим на то время методикам. Он придавал очень большое значение и морально-нравственному воспитанию спортсменов. Добившись больших успехов и будучи человеком очень сильным физически и морально, Гри оставался очень скромным и доброжелательным. Этому он учил и своих подопечных. «Несмотря ни на что, мужчина всегда должен оставаться порядочным, скромным и доброжелательным, быть внимательным к окружающим и помогать им в случае необходимости. Вы должны любить свою Родину и свой народ, говорил нам Гри. Он также регулярно повторял, что помимо спорта не надо забывать и о учебе, интересовался нашей успеваемостью, – вспоминает Джиоев. – Гри всегда знал, как обстоят дела дома, в школе или вузе у его воспитанников. Любой из них мог обратиться к нему за помощью и был уверен, что Кочиев сделает все, что в его силах».

Многие всемирно известные тяжелоатлеты того времени часто приезжали к своему другу Гри в Цхинвал и неделями гостили у него. Общаться со своим другом для них было большим удовольствием.

За годы своей тренерской работы Гри воспитал более 35 мастеров спорта Советского Союза, мастера спорта международного класса, чемпиона Европы и СССР Алика Медоева. В числе воспитанников Кочива и тренер мирового уровня, подготовивший трехкратного олимпийского чемпиона Кахи Кахиашвили – Вано Грикуров. Оба сына Г. Кочиева Сослан и Алан также выполнили норматив мастера спорта СССР и многократно завоевывали первые и призовые места на различных крупных соревнованиях.

Благодаря усилиям Гри тяжелая атлетика в Юго-Осетинской автономной области вышла на качественно новый уровень. Наши штангисты стали выступать на соревнованиях международного уровня. Тяжелая атлетика была единственным видом спорта в ЮОАО, в котором юго-осетинские ребята неоднократно занимали первое общекомандное место на чемпионатах ГССР. Поэтому приехать в Цхинвал и потренироваться под руководством нашего талантливого тренера изъявляли желание многие известные спортсмены Грузинской ССР.

Много замечательных планов по дальнейшему развитию тяжелой атлетики в Южной Осетии было у Кочиева, но, к сожалению, им не суждено было сбыться. В конце 1980-годов руководство Грузииначало выражать свои агрессивные намерения в отношении осетинского народа.

Будучи человеком очень мудрым и дальновидным Гри знал, к чему это может привести. Поэтому решил не сидеть сложа руки. Как впоследствии показали трагические для нашего народа события, ожидания Кочиева оправдались. Именно в это трудное, судьбоносное для Южной Осетии время в полной мере проявились лидерские и человеческие качества нашего соотечественника.

Обстановка постепенно накалялась. Кочиев и его единомышленники собрались, чтобы обсудить что делать. Он был уверен, тбилисские власти не ограничатся только словами и поэтому нельзя было медлить, надо было готовиться к агрессии. «Гри сказал, что нам надо вооружаться и создавать группы самообороны на случай вторжения грузинских националистов в Южную Осетию. Мы стали по мере возможности покупать оружие. Как могли, закупали охотничьи ружья, «мелкашки», так как возможности купить боевое оружие у нас пока не было. На момент вторжения грузинских бандформирований у нас уже кое-что было, – вспоминает В. Габараев. – Нашу группу самообороны, естественно, возглавил Гри. Все ему очень доверяли и любили его. Это был человек с непререкаемым авторитетом. И пользовался среди всех бойцов большим уважением. Гри был мужественным и рассудительным человеком. В любой самой сложной ситуации сохранял завидное хладнокровие и находил правильное решение».

У Кочиева не было военного образования, но благодаря его таланту группа самообороны, которую он возглавлял, и которая так и называлась «Грийы группа», действовала очень эффективно. Он тщательно продумывал до мелочей каждую боевую операцию и поэтому его отряду удавалось избегать больших потерь.

Группа Гри Кочиева была одной из самых боеспособных, и, что немаловажно, одним из наиболее дисциплинированных юго-осетинских отрядов самообороны. Дисциплине Гри придавал большое значение. Он всегда находил время для воспитательной работы с молодыми бойцами группы.

В рядах этой группы сражались и оба сына Кочиева Сослан и Алан. Как подчеркивают все бывшие члены отряда самообороны, Гри никогда не выделял их от остальных. Они наравне со всеми защищали свою Родину. «Как-то раз я пришел домой. Отец с матерью разговаривали на кухне. Они не заметили, как я вошел. Но я очень хорошо слышал их разговор. Мать плакала и просила отца: «Ты же понимаешь, какой опасности подвергаешь наших сыновей. Хоть одного из них оставь дома, чтобы он не шел в отряд и, если что, чтобы остался в живых». Отец ответил ей: «Хорошо, будь по-твоему. Выбери сама одного из них, и я никогда не буду брать его в группу, он будет всегда оставаться дома». Мать в недоумении сказала: «Ты что Гри? Как я могу выделить одного из них и сделать такой выбор в пользу одного из своих сыновей? Я ведь одинаково сильно люблю обоих». Тогда отец ответил снова: «Вот и я не могу оставить кого-то из них дома. В нашем отряде много сверстников Сослана и Алана. Они тоже чьи-то дети и родители их любят также сильно, как мы своих мальчиков. Я не вижу разницы между ними и нашими детьми. Я всех их люблю также сильно, как своих родных сыновей и за каждого из них несу большую ответственность. Как я смогу отдавать приказы другим молодым бойцам, в то время как кто-то из моих сыновей будет отсиживаться дома?». Мать все поняла и на этом разговор на данную тему был окончен», – вспоминает сын Гри Кочиева Алан.

По воспоминаниям кавалера Ордена Уацамонга, ветерана боевых действий Бала Бестауты, Гри действительно проявлял по-настоящему отеческую заботу о каждом бойце отряда. «Он был очень внимателен ко всем нам. Элементарно, если у кого-нибудь из ребят было плохое обмундирование, то Гри примечал это и не успокаивался, пока не находил ему новое. Всегда был готов помочь любому из нас чем мог, делить с любым из нас свой последний кусок хлеба. Перед каждым боевым заданием тщательно наставлял нас быть осторожнее и беречь себя. Мы постоянно должны были быть с ним на связи и докладывать ему, что мы в порядке. А то он очень переживал и беспокоился, – отмечает Бестауты. – Однажды до него дошел слух, что во время боевых действий в районе села Балта мы понесли потери. Гри немедленно выехал туда на легковом автомобиле с одним ополченцем. А мы в это время возвращались в штаб по Зарской дороге на автобусе, который был в распоряжении отряда. Когда мы повстречались на дороге, Гри выскочил из машины и подбежал к автобусу. Увидев, что мы все живы и невредимы, командир начал обнимать нас, а на глазах у него выступили слезы. Мы все были очень тронуты этим, поняли всем сердцем, какое чувство ответственности он испытывает за каждого из нас. Гри не хотел отходить от нас. Он сказал водителю легковушки ехать за нами. А сам поехал с нами в автобусе».

Особую заботу он проявлял о молодых бойцах и всегда просил старших, более опытных ополченцев, чтобы постоянно приглядывали за ними и оберегали. «Мы уже постарше и кое-что видели в жизни. А эти ребята еще молодые, им еще жить и жить и радоваться жизни. Война не может продолжаться вечно, она когда-нибудь закончится. И мы должны сделать все, чтобы наши младшие боевые товарищи остались живы и невредимы и в мирное время устроили свою жизнь», – продолжил свои воспоминания Бестауты.

Благодаря своим находчивости, организаторским качествам, инициативности и энергичности, Кочиеву удавалось успешно решать вопросы обеспечения возглавляемого им отряда оружием и боеприпасами. Причем он не ограничивался заботой только о своей группе самообороны. По мере возможности помогал оружием и боеприпасами и другим отрядам ополченцев. Кроме того, зная умение Гри найти подход к каждому человеку и тщательно вникнуть в курс дела, его, как авторитетного командира, нередко просили урегулировать возникающие те или иные разногласия между различными группами ополченцев. И Кочиеву всегда удавалось найти взаимоприемлемое для спорящих сторон решение и помирить их…

К великому сожалению, 16 февраля 1992 года пламенный патриот Осетии трагически погиб. Гри отправился во Владикавказ, чтобы купить боеприпасы для отряда и автомобиль, в котором он ехал, попал под лавину на ТрансКАМе…

В лице Гри Кочиева, осетинский народ понес невосполнимую потерю. От нас в самое неподходящее время ушел один из достойнейших сыновей Осетии, талантливый полевой командир, великолепный спортсмен и тренер, замечательный человек Гри Кочиев. Как отмечают в своих воспоминаниях многие его боевые товарищи, если бы Гри не ушел от нас так несвоевременно, то в последующие непростые для РЮО долгие годы, многое бы было по-другому...

Прошло 26 лет со дня гибели Гри, но светлая память о нем навсегда будет храниться в памяти осетинского народа. Его беззаветная любовь к Осетии и родному народу, мужество в ратном деле, успехи на тяжелоатлетическом помосте, порядочность и доброта всегда будут служить примером для подражания для наших подрастающих поколений. А то что одна из улиц Цхинвала носит его имя, это лишь небольшая дань, которую его народ мог дать в благодарность своему незаменимому патриоту. Светлая память одному из лучших сынов Осетии! Рухсаг у, Гри!

 

Гри Кочиев – жизнь во имя светлого будущего своего Отечества

Гри Кочиев – жизнь во имя светлого будущего своего Отечества

Гри Кочиев – жизнь во имя светлого будущего своего Отечества

Гугули Валиев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Популярно