Пестрая мозаика иранского мира

17-10-2012, 15:00, Аналитика [просмотров 1383] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

 

 Пестрая мозаика иранского мираВойна в Иране считается неизбежной. США и их союзники практически «обложили» его границы, развязав войны в Ираке и Афганистане, и установив дружественные режимы в других соседних странах. Интересы США в этой стране различны. Кроме нефти и газа, Вашингтон не устраивает независимая и активная внешняя политика Тегерана.

Для нас же эта страна помимо геополитики, которая косвенно затрагивает нашу Республику, вызывает интерес и в другом ключе. Как этно-исторический ареал расселения родственных иранских народов. Привлекательно для каждого осетина и само название страны – Иран. Самоназвание иранцев – ирани. Даже в официальном названии страны мы можем услышать родное нам звучание «ирон»: Исламская Республика Иран (перс. جمهوری اسلامی ایران‎ – Джомхури-́йе Эсломи́-йе Ирон)

Несмотря на то, что иранцы называют свою страну Ираном с древних времён, в остальном мире устаревшее именование «Персия» оставалось общепринятым до 1935 года, пока иранский шах Реза Пехлеви не потребовал от прочих также называть его страну Ираном. В самом Иране проживает более 35 млн. иранцев-персов, а всего их более 60 млн.

Ареал бытования иранских народов более обширен, чем собственно территория Ирана. И эта территория является лишь незначительным осколком древнего иранского мира. Наиболее крупными народами иранской общности являются персы, афганцы-пуштуны, курды, таджики, белуджи и осетины. После персов (ирани) самым многочисленным иранским народом являются афганцы-пуштуны. Общая их численность достигает 45 млн. человек. Значительная часть пуштунов проживает в Пакистане. Собственно говоря, разделение между афганскими пуштунами и пакистанскими пуштунами условно. Ни те, ни другие не признают государственную границу, проведенную в прошлом англичанами.

Еще одним ираноязычным народом являются таджики. Причем таджики Таджикистана во многом отличаются от таджиков Афганистана. Последние в науке определяются как таджики-дари и составляют 20% местного населения. Особняком здесь стоят так называемые памирские таджики.

Крупнейшая этническая иранская группа ближневосточного региона курды. Общая площадь территории населенной курдами составляет около полумиллиона квадратных километров. При этом общая их численность достигает по разным подсчетам от 30 до 40 миллионов. Курды живут в Турции, Иране, Сирии и Ираке.

Иранским народом считаются и белуджи. Этническая территория составляет 470 тыс.км2.  Белуджи также не имеют своей  государственности и разделены территориально в составе таких государств как Пакистан, Иран и Афганистан. Народ насчитывает до 10 млн.человек.

Есть предположение, что в этногенезе иранских народов региона участвовали скифы и аланы. Скифские походы сюда были регулярны. В подробно описанном походе 72 года аланы доходят до северо-западного Ирана. Устраивая на пути передвижения опорные крепости, постепенно превратившиеся в поселения. Например, на пути военного маршрута есть река с названием Алани-ачай, а в Курдистане проживает племенной союз под названием «алан».

Для южных осетин особый интерес представляет существование в Пакистане, в районе проживания пуштунов города Кохат, а в соседнем Афганистане – деревни Ванат. Так же называются и селения в Цхинвальском районе РЮО. Этот факт говорит о том, что названия населенных пунктов, которые хотят отнести к грузинским, имеют другую историю.

Осетины отдалены от указанных иранских народов. Тем не менее, общность иранских народов не размывается в течение веков. Многие со скепсисом отметят, что мы, мол, навязываемся в родственники каким-то племенам. Но это обывательский взгляд. Все перечисленные иранские народы имеют свое место в истории прошлой и, несомненно, в истории будущей. Возьмем хотя бы курдов. Именно курд, военачальник Саладдин разгромил армии крестоносцев на Ближнем Востоке, положив конец западной экспансии на Восток. Все народы иранской ветви живут на территориях со значительными запасами углеводородов. На этнической территории белуджей в Пакистане сосредоточены большие запасы газа, угля, меди и хрома. Здесь добывается 60% пакистанского угля и 85% газа добываемых в стране. В Курдистане расположены значительные запасы нефти, так в Иракском Курдистане добывается 90% всей иракской нефти, причем продуктивность нефтяных скважин здесь самая высокая в мире.

 Для Ирана Закавказье всегда было зоной стратегических интересов.  Особенно в  XVI-XVII вв.   Тогда влияние этого государства  распространилось практически по всему региону. Не осталась в стороне и Осетия, куда шахские войска совершили несколько походов. Возможно, что одним из инструментов утверждения здесь была и религия, которой в Иране придавали большое значение. Так в доисламскую эпоху иранские правители государственной религией приняли зороастризм и считали жрецов стержнем персидской государственности. Именно в Иране эта первая в мире монотеистическая религия стала государственной. Возможно, что культ огнепоклонников привился и в Осетии. Ведь одно из самых почитаемых святилищ в Южной Осетии называется Гомарт (букв. открытый огонь).

Сегодня с Ираном широких контактов нет, хотя в Осетии пытаются наладить культурные связи. Так в высших учебных заведениях открылись факультеты персидского языка. Есть информация о том, что несколько лет назад в Цхинвале побывала делегация из Ирана. Но все это отдельные бессистемные эпизоды.

В Южной Осетии многие полагали, что Иран в пику США будет в числе стран, признавших нашу независимость. Однако стремление Тегерана иметь в лице Грузии нейтральную страну свело на нет логическую последовательность.

Как бы то ни было, выражаясь языком фантастов, мы не одиноки во Вселенной. И, возможно, современная открытость мира, помноженная на финансовые возможности, позволит нам наладить близкие контакты с народами, с которыми у нас одна историко-языковая общность. Ведь мы все потомки древних ариев, расселившихся по всему миру, но только на Востоке и в Осетии сохранившихся как этническое целое.

 

Роберт Кулумбегов

 

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Популярно