Обзор недели

20-07-2018, 18:50, Аналитика [просмотров 133] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Люди новые – политика прежняя. Наверное, так можно охарактеризовать итоги рабочего визита в РЮО нового назначенца – министра РФ по делам Северного Кавказа Сергея Чеботарева. Российский чиновник и члены делегации провели встречу с Президентом страны, приняли участие в совещании, посвященном вопросам реализации Инвестиционной программы социально-экономического развития РЮО на 2018-1019 гг.

Глава государства А.Бибилов, принимая у себя С.Чеботарева, отметил: «Это Ваш первый визит в Республику в качестве министра по делам Северного Кавказа, но далеко не первый как человека, который непосредственно связан с нашей страной. Знаю, что Вы очень хорошо знакомы с Южной Осетией и с ее народом». Сам А.Чеботарев также поделился своими впечатлениями: «Я не был здесь около четырех лет и вижу, какой прогресс наблюдается в Республике: строятся новые здания, реализуются проекты и закладываются новые. И все это благодаря руководству Южной Осетии».

Этот обмен приветствиями для несведущих людей может показаться простой формальностью. Но те, кто знаком с событиями зимы 2011 года понимают данные слова в определенном контексте. Дело в том, что С.Чеботарев принимал непосредственное участие в урегулировании внутриполитического кризиса, который возник в связи с президентскими выборами 2011 года. Тогда страна оказалась на грани гражданской войны и наши российские партнеры, в числе которых был и С.Чеботарев, приняли деятельное участие в том, чтобы протестные акции, устроенные оппозицией не переросли в кровопролитие. Поэтому слова А.Бибилова о том, что С.Чеботарев хорошо знаком с юго-осетинской действительностью, вполне справедливы.

Впрочем, министр по делам Северного Кавказа во время рабочего визита больше говорил не о прошлом, а о настоящем и будущем российско-осетинского сотрудничества. Так, Сергей Чеботарев заверил Президента РЮО, что Российская Федерация по-прежнему будет оказывать финансовую поддержку совместных проектов. «Мы, со своей стороны, гарантируем выполнение всех обязательств, и дальше будем идти рука об руку, строить вместе, плечом к плечу решать все поставленные задачи», – так образно российский представитель описал перспективы совместной работы.

На сегодняшний день Инвестиционная программа – это наиболее важная часть в жизнедеятельности Южной Осетии, с которой связано решение различных социальных проблем. Юго-осетинская сторона рассчитывает на то, что реализация мероприятий Инвестпрограммы на 2018 год будет осуществлена в больших объемах и в установленные сроки. Уже сегодня есть уверенность, что Инвестпрограмма на 2018-2019 годы будет близка к стопроцентной реализации. «Завершено первое полугодие текущего года, пришло время собраться вместе и подвести итоги: все подготовительные работы по составлению проектно-сметнойдокументации завершены, подготовлены необходимые вопросы по государственной экспертизе объектов. По всем, запланированным на текущий год объектам, в полном объеме выданы авансы, что очень важно для того, чтобы эти проекты стартовали», – сказал Чеботарев.

Кстати, на встречах в рамках рабочего визита было сказано, что юго-осетинская и российская стороны уже выработали общее видение и по вопросам Инвестпрограммы на 2020-2021 годы, осталось лишь обсудить детали и наметить конкретные действия по ее разработке.

Без сомнения, Инвестпрограмма является главным источником восстановления инфраструктуры страны. За ее счет, в частности, возводится и жилье в стране. Однако, наверное, впервые в Республике нашлись возможности, чтобы проводить строительные работы вне рамок Инвестпрограммы. И это нельзя не отметить особо. Так, будут построены 40 домов за счет собственных финансовых ресурсов, об этом на этой неделе заявил Президент Анатолий Бибилов. «В этом году мы приступили к строительству 40 домов за счет собственных средств Республики, – сказал глава государства. – Во время своей предвыборной кампании я говорил о том, что если не разворовывать бюджет, средства появятся. И эти 40 домов тому подтверждение».

По словам Президента, в рамках собственных доходов бюджета государству также удалось поменять кровли более 100 домовладений. «Когда в декабре 2016 года принимался бюджет на 2017 год, то доходы самой Южной Осетии составляли 700 с лишним миллионов рублей. На сегодняшний день этот показатель доведен до 1 миллиарда 200 с лишним миллионов рублей, – отметил Бибилов. Это, по словам Президента, стало возможным благодаря тому, что повысилось качество администрирования налоговых и неналоговых поступлений.

То, что сегодня наше Правительство изыскало финансовые средства для развития, имеет принципиальное значение. Это означает, что Южная Осетия в противовес статусу просителя, постепенно начинает движение к статусу самодостаточного государства. Пусть пока это первые шаги, но поступательное движение началось.

Информацию о возросших возможностях государства Президент Республики озвучил на недавней встрече с руководством Компартии РЮО. Впрочем, здесь он присутствовал не только для того, чтобы рассказать об успехах в формировании бюджета РЮО. Для нас представляет интерес заявление главы государства относительно внутриполитической повестки.

В ходе беседы с представителями Центрального комитета Компартии глава государства обратил внимание на давнюю тенденцию в политической жизни Южной Осетии, когда активизация многих партий происходит только в преддверии выборов. «К сожалению, часто политические организации создаются под определенных людей, которые в открытую не говорят об этом, – сказал Бибилов. – Такие партии заявляют о себе в преддверии парламентских и президентских выборов, говорят о том, как они любят народ Республики и стремятся к его благополучию, после чего снова становятся невидимыми».

А.Бибилов также отметил, что отношения между партиями, в первую очередь, должны строиться на основе взаимоуважения и конструктивного сотрудничества. «Некоторые политические партии создаются для того, чтобы быть оппозиционными. Я думаю, что это путь в никуда, партии должны создаваться не в пику руководству Республики или кому-то еще. Радикальная оппозиция не имеет никакого отношения к развитию общества, более того, она тормозит развитие страны», – обозначил свою позицию глава государства.

Все это время в обществе гадают, кому были адресованы слова Президента о радикальной оппозиции. Из существующего списка политических объединений, едва ли какую-либо партию можно отнести к этому разряду. Пока что на достаточно критических позициях стоит только «Единство народа», но и ее едва ли можно причислить к радикальной оппозиции. В любом случае из числа партий, зарегистрированных в Минюсте и имеющих официальный статус, в радикализме замечен никто не был. Возможно, что глава государства знает нечто большее, о чем простой обыватель пока не осведомлен.

Как бы то ни было, в поддержке именно коммунистов страны Президент может не сомневаться. «Наша партия всегда выступала, и будет выступать, как фактор стабильности. Мы поддерживаем Вашу работу, и стоим рядом с Вами, стремимся к тому, чтобы в нашем обществе был консенсус», – заявил на встрече с президентом председатель Коммунистической партии Южной Осетии Станислав Кочиев. Это заявление тем более симптоматично, если вспомнить непростые отношения, которые были еще недавно между А.Бибиловым и С.Кочиевым.

И еще о партийном строительстве. Цхинвальский городской суд не поддержал иск Алана Гаглоева, обжаловавшего в суде отказ Министерства юстиции зарегистрировать создаваемую им политическую партию «Аланский союз». Свой вердикт председатель суда Инал Тибилов огласил 17 июля, во вторник. Впрочем, судьба нового политического объединения не определена окончательно. Решение Цхинвальского суда истец сможет обжаловать в Верховном суде Республики Южная Осетия.

Напомним, что 30 мая текущего года министерство юстиции Южной Осетии отказалось регистрировать партию «Аланский союз», создаваемую экс-кандидатом в президенты А.Гаглоевым. Причиной стал ряд нарушений в представленных документах.

Экономика. Без сомнения, восстановление инфраструктуры, строительство собственного жилья очень важно, но не меньшее значение имеет налаживание реального производства. Все последние годы в стране практически перестало существовать такое понятие. Только с началом работы БТК-4, а теперь и мясоперерабатывающего предприятия «Растдон», мы можем осторожно говорить о воссоздании собственной промышленности.

Подтверждением этих ожиданий стал тот факт, что «Растдон» начал экспорт продукции в Российскую Федерацию. Пока это только Ростовская область. В планах руководства предприятия поставлять продукцию «Растдон» в Северную Осетию, Ставропольский край и на полуостров Крым. Если удастся завоевать сердца потребителей за пределами РЮО, то предприятие сможет увеличить и свои производственные мощности. В настоящее время производится 100 тонн мясной продукции, но есть потенциал увеличить эту цифру до 600 тонн.

Всю неделю любители спорта, да и не только они, переключившись с прошедшего чемпионата мира по футболу, живут теперь в предвкушении боксерского финального поединка за звание сильнейшего боксера планеты в тяжелом весе между Муратом Гассиевым и Александром Усиком. При этом некоторые граждане Республики собираются смотреть бой не по телевизору или интернету, а планируют выехать в Москву и лично присутствовать на знаковом бое своего соотечественника.

Если ничего не изменится в планах организаторов, то в день выхода нашей газеты 21 июля в Москве, в спорткомплексе «Олимпийский» состоится грандиозный финал Всемирной суперсерии бокса, где в главном бою на ринге встретятся два непобежденных доселе чемпиона мира Мурат Гассиев и Александр Усик. Победитель станет обладателем Кубка Мохаммеда Али и получит звание абсолютного чемпиона в тяжелом весе.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно