Обзор недели

16-07-2018, 16:57, Аналитика [просмотров 100] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Прошедшая неделя отметилась небывало жарой – южное лето оправдывало свое название. Возможно, по этой причине в общественной жизни установилось затишье. Люди больше думали о прохладе, чем о политических страстях.

Парламентарии ушли на каникулы, обещав собраться при первой необходимости. Собственно говоря, отпуск у них начался раньше обычного срока: впереди грандиозные мероприятия, связанные с 10-й годовщиной признания югоосетинского суверенитета Российской Федерацией, и народные избранники намерены принять в них активное участие. Поэтому депутаты планируют вернуться в здание по ул.Туганова, 21 заранее.

Тем не менее, совсем без политики на этой неделе не обошлось. Руководство партии «Аланский союз» опротестовало в суде отказ о государственной регистрации, который вынес Минюст. Однако даже если суд и вынесет положительный вердикт по жалобе партии, участвовать в грядущих парламентских выборах она не сможет. Ведь в выборном процессе могут принимать участие только те политические объединения, которые были зарегистрированы не позднее, чем за год до выборов. А эти сроки уже прошли.

14 июля в Республике по традиции отмечается День миротворца. В далеком 1992 году в Южную Осетию на основе Дагомысских соглашений были введены трехсторонние миротворческие силы. Они объединяли воинские контингенты российского, грузинского и северо-осетинского батальонов. Вооруженное противостояние, длившееся в регионе с 1989 года, было временно приостановлено. Мандат миротворческих сил продолжал действовать до августа 2008 года, когда грузинская сторона его прекратила де-факто, став инициатором развязывания полномасштабных боевых действий.

Сегодня грузинская военная угроза отошла на второй план. Лишь Женевские дискуссии да встречи у селения Эргнет напоминают нам о том, что рядом находится государство, с которым мы де-факто все еще в состоянии войны. О существовании Грузии нам также еще напоминают сообщения о периодических нарушениях государственной границы.

На прошедшей неделе Комитет государственной безопасности страны привел интересную статистику. В частности, отмечается двукратный рост количества нарушителей по сравнению с предыдущим месяцем. В июне 2018 года на различных участках государственной границы РЮО было задержано 73 нарушителя (для сравнения, в мае – 35), в том числе на югоосетино-российском участке – 10 человек. По каждому факту нарушения госграницы проводились разбирательства по результатам которых 45 человек были оштрафованы, 16 – подвергнуты административному штрафу с выдворением за пределы страны. Кроме того, четыре нарушителя отделались выдворением без штрафных санкций, шестеро получили предупреждения. «В общей сложности по оплаченным нарушителями штрафам в казну государства поступили денежные средства в размере 131 500 рублей», – отметили в пресс-службе КГБ.

Заметим, что это неплохая прибавка к республиканскому бюджету. Интересно, а в Минфине как-то планируют перспективу поступления подобных доходов, при свертывании годового бюджета J.

И еще о границе. Пресс-служба Комитета госбезопасности Южной Осетии распространила информацию о запрете на перевозку в пограничной зоне лиц без документов. «В пограничной зоне запрещается перевозить (подсаживать) неизвестных лиц и лиц без документов, удостоверяющих личность и дающих право на пребывание в пограничной зоне», – уточнили в ведомстве.

В этом сообщении, признаться, нас смущает фраза «подсаживать». Получается, что если вы увидите кого-нибудь голосующего на дороге, то вы должны прежде попросить его показать вам документы, а уж после этого открыть дверь вашего автомобиля? В пограничной зоне люди, как и везде, стараются пользоваться услугами попутного транспорта, а попросить такого человека предъявить паспорт или пропуск едва ли кто-нибудь из автовладельцев подумает сделать. Такое правило, вряд ли, совместимо с местным менталитетом.

Одним из событий, которое привлекло внимание общественности на минувшей неделе, безусловно, стали выборы ректора ЮОГУ. Долгое время сохранялась интрига относительно того, поддержат ли новые власти переизбрание В.Тедеева на этот пост. Считалось, что он не является членом новой команды и его кандидатура не популярна в Большом доме. Однако все домыслы развеял сам глава государства А.Бибилов, принявший участие в заседании Ученого совета ЮОГУ. Он отметил положительную динамику в деятельности высшего учебного заведения, и особо подчеркнул, что ни в коей мере не намерен как-то влиять на выборы ректора Университета. Эти слова многими были расценены как косвенная поддержка кандидатуры В.Тедеева. Неудивительно, что все претенденты, ранее кулуарно заявлявшие о намерении также выдвинуть свою кандидатуру на пост ректора, так и не сделали это официально. Более того, один такой претендент во время голосования даже показал демонстративно свой бюллетень, где стояла галочка в графе «за» в поддержку кандидатуры действующего ректора ЮОГУ.

Общий итог голосования оказался более чем благоприятным для В.Тедеева: из 255 голосующих его кандидатуру поддержали 245 избирателей, восемь человек проголосовали «против», 2 бюллетеня было испорчено. Со своей стороны отметим, что это была беспрецедентная поддержка со стороны коллектива учебного заведения (96,1%), и едва ли в будущем кто-либо из претендентов на пост руководителя ЮОГУ сможет достичь такого результата.

Позиция же Президента по вопросу свободного волеизъявления сотрудников ЮОГУ является свидетельством того, что новая администрация ставит во главу угла не личную преданность или членство в команде власти, а профессионализм человека и свободную волю своих граждан.

На неделе произошел сбой в системе Интернет-связи – с утра 10 июля коммуникации оказались на нуле. Произошло это одновременно, как в системе «Остелеком», так и у Интернет-провайдера «ЮГ-Телеком». Потеря сигнала произошла по причине аварии на линии оптико-волоконной связи, посредством которой осуществляется интернет-связь. Как бы то ни было, эта одномоментность отключения интернета у двух провайдеров создает ощущение незащищенности.

Связь отсутствовала до вечера, но даже за этот короткий срок люди почувствовали неудобство. Положение как-то спасал мобильный интернет, но коммуникации в стране в общем резко ограничились. Это отразилось и на работе СМИ, где уровень пользования интернетом традиционно высок.

На неделе было заявлено о проявлении заболевания нодулярного дерматита, которому подвержен крупный рогатый скот. Следует сразу пояснить, что ситуация находится под контролем, в настоящее время в селах проводится вакцинация, да и для человека вирус нодулярного дерматита не опасен.

Были на неделе и более приятные новости, связанные с медицинской сферой. В Цхинвале состоялось торжественное открытие операционно-хирургического корпуса Республиканской больницы с отделением гемодиализа. Среди почетных гостей – статс-секретарь, заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Дмитрий Костенников. Главный врач Республиканского противотуберкулезного диспансера РСО – Алании Батырбег Малиев.

Помимо того факта, что в лечебном учреждении теперь будет оснащенный по современным требованиям операционный комплекс, хочется отметить наличие гемодиализа. Ведь все эти годы людям, страдающими болезнями почек, приходилось выезжать на процедуры во Владикавказ. Помимо транспортных расходов, которые несли больные, сложности заключались и в том, что ТрансКАМ периодически закрывался по причине лавин или селей. А ведь задержка в гемодиализе может закончиться трагически для человека.

В нашем обзоре отдельно хочется выделить событие интеграционного характера. Во Владикавказе в ходе ответного пресс-тура юго-осетинской журналистской братии было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере СМИ. Под документом свои подписи поставили председатель Госкомитета информации и печати Южной Осетии Мария Котаева и председатель Комитета по делам печати и массовых коммуникаций Северной Осе-

тииЮрий Фидаров. Соглашение предусматривает создание единого информационного пространства между севером и югом Алании. Надеемся, что этот договор не повторит судьбу подобных соглашений в области СМИ, которые были подписаны ранее – остаться на бумаге.

Вообще, следует отметить, что интеграционные связи севера и юга Осетии переживают свое «второе рождение» и хочется надеяться, что нынешние контакты СМИ дадут новый здоровый импульс в этом необходимом процессе для всех направлений.

Мы все прекрасно помним, как в 90-х годах интеграция одного народа, разделенного как Кавказским хребтом, так и политическими реалиями была на очень высоком уровне. Злободневные вопросы ставились на съездах осетинского народа, периодически проводились совместные заседания как парламентариев севера и юга Осетии, так и членов кабинета министров. И контактная совместная работа давала возможность лучше понимать друг друга. Решались текущие вопросы, касающиеся интеграционных процессов, в том числе, постоянно на карандаше были, скажем, проблемы ТрансКАМа. Особенно сильны в те годы были молодежные контакты, благодаря, в первую очередь, Таймуразу Касаеву, председателю Комитета по молодежной политике РСО – Алания. Именно при нем стали проходить совместные конференции, обмен молодежными творческими коллективами, был даже проведен Всеосетинский съезд молодежи… Это было время, когда во время поездок на международные молодежные форумы делегация Северной Осетии обязательно включала в свой состав представителей юга Осетии и наоборот. Мы ездили единой Осетией!.. Однако вскоре, по объективным причинам, интеграционные процессы стали сходить на нет. Причины этого – тема отдельного разговора. Но, надеемся, сегодня доброй инициативой информационных ведомств заразятся север и юг Алании в целом. Потому что по-другому быть просто не может.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Популярно