Большая Лиахва и ее немаленькие проблемы…

16-07-2018, 16:52, Аналитика [просмотров 978] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Большая Лиахва и ее немаленькие проблемы…Когда в атмосфере температура не меньше 30 градусов, трудно усидеть дома, тем более, если знаешь, что близко течет речка и можно весело провести эти знойные дни. Неслучайно берега всех ближайших рек практически постоянно бывают полны людей. Одним словом, летняя идиллия – вода, шашлыки, веселое настроение… Но есть и своя ложка дегтя. Причем с серьезными последствиями. Мы это о мусоре, которым за последние годы буквально завалены берега всех рек. Пластиковые бутылки, целлофановые пакеты и другой бытовой хлам практически повсеместно встречают желающих спрятаться от жары. Ситуацию не спасают даже периодически проводимые субботники некоторых организаций и призывы соответствующих служб к населению элементарно следить за чистотой. Между тем, подобное отношение к природе, и друг к другу в частности, создает очень большой риск болезней. И дело не только в мусоре.

Известно, что жители Цхинвала давно уже были вынуждены отказаться от такого, можно сказать, исторического летнего досуга как купание в Лиахве. А ведь данные водные процедуры и ненавязчивые солнечные ванны серьезно влияли на здоровье нации. В последние годы вода Лиахвы загрязняется различными вредными примесями, в основном из-за дробилок и сточных вод (канализации), плюс военные объекты в Дзауском районе. И происходит это уже около десяти лет …

Комитетпо надзору в сфере защиты прав потребителей из года в год сообщает, что вода в реке, а также в городском озере не соответствует требованиям санитарных норм и в ней купаться категорически не рекомендуется. Ведомство в соответствии с утвержденным графиком проводит постоянный мониторинг качества воды. Последнее исследование было проведено 9 июня и выявило значительное бактериальное загрязнение воды. Но, несмотря на постоянные предупреждения граждан о небезопасности купания в том же городском озере,люди продолжают купаться в запрещенных местах, подвергая свою жизнь опасности. И это вызывает серьезное обострение эпидемиологической ситуации по кишечным инфекциям.

В прошлом году председатель Комитета Марина Кочиева сообщала нашей газете, что в соответствии с санитарно-эпидемиологическим законодательством в РЮО и СанПиН «Гигиенические требования к охране поверхностных вод» не допускается сброс канализационносточных и ливневых вод без предварительной очистки в р. Лиахва. Она подчеркивала, что основными источниками загрязнения реки являются не только военные объекты в п. Дзау, но и канализационная система самого поселка, так как сточные воды сбрасываются в черте данного поселка в реку. Также источником загрязнения являются сточные воды, сбрасываемые в воду в черте микрорайона «Солнечный». При этом необходимо отметить, что имеющиеся очистные сооружения военной инфраструктуры, микрорайона «Солнечный» не очищают сточные воды в полном объеме или не функционируют вовсе. Не исключаются и другие источники загрязнения, которые пока не известны.

Лабораторные исследования и прошлого года показывали, что вода реки Б. Лиахва в черте г. Цхинвал и п. Дзау не соответствуют нормам по бактериологическим показателям. Председатель Комитета не рекомендует купаться и ниже микрорайона «Солнечный», где идет непосредственный сброс сточных вод. По ее информации, там устроили очиститель, но объект не функционирует в должном объеме и не обеззараживает сточные воды. То же самое можно сказать об имеющихся очистных сооружениях, находящихся в черте пос. Дзау.

М. Кочиева говорит, что картина не меняется уже далеко не первый год. Купаться в Лиахве и в городском озере не рекомендовано – об это информированы все, но проблема пока не решена. Представители старшего поколения, которые всю свою жизнь проводили на берегах Лиахвы, печально отмечают, что река уже давно потеряла свою необычность, что флора и фауна в реке умирает. Как сможет рыба жить в этой постоянной грязи?!

Как было отмечено, дробилки, которые расположены на берегах Лиахвы, также играют немалую роль в загрязнении вод. Владельцы перерабатывающих производств, которые зарабатывают значительные средства, небрежно обращаются с прибрежной территорией Лиахвы, фактически не соблюдая никаких экологических норм. Раньше без разрешения природоохранных инстанций нельзя было вести хозяйственную деятельность в пойме реки. В противном случае ведомственные инспектора накладывали большие штрафы. К примеру, в советское время более бережно относились к реке, которая является нашим общим природным богатством.

Почему уже много лет не решается проблема, и кто должен контролировать данные вопросы? Александр Плиев, врач, депутат Парламента, в беседе с нами сетует, что проблема действительно серьёзная, в какой-то мере застарелая и уже пора нашему Правительству заняться ее разрешением: «Мы в Парламенте не раз поднимали этот вопрос, но проблема пока не решается. Видимо, необходимо участие на самом высоком уровне, если соответствующие службы не принимают мер. Над данными вопросами надо поработать достаточно жестко, с конкретными решениями. В том числе надо обязать руководство военных объектов построить очистные сооружения. Отдельный вопрос – строители. Они зарабатывают деньги на дробилках, но не соблюдают санитарные нормы. Это и строительство очистных сооружений, и расположение дробилок. По закону они не должны быть расположены на руслах рек. Конечно, если дробилка расположено на реке, строителям это снижает транспортные расходы. Но, с другой стороны, это плохо отражается на экологии. К примеру, дробилки расположены в с. Хеит, в районе бывшего с. Чех, две дробилки на р. Паца… Это все естественно идет в Лиахву и загрязняет ее, убивает и флору и фауну».

Депутат также отмечает, что этими вопросами уже заинтересовался и Президент, и депутаты Парламента. По его словам, когда депутаты выйдут с каникул, данная проблема будет поднята на первой же сессии. «Определенные шаги уже сделаны. Были даны четкие указания строителям, чтобы они убрали свои дробилки с русел рек. Правда, пока дробилки остаются на месте. Но, я уверен, что скоро этот вопрос решится» – обещает депутат. К слову, аналогичная ситуация и в Ленингорском районе. По информации Комитета по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, река Ксан тоже не соответствует санитарным нормам.

И еще один момент. Точнее парадокс. Несколько лет назад очистительные сооружения поставили на Лиахве на выходе из Цхинвала, по течению в сторону Грузии. Фактически получается, что комбинат по очистке сточных вод сделан не для своего населения, а для Грузии и из Лиахвы в Грузию идет чистая вода. В страну, которая уже не раз подвергала наш народ геноциду… Порой, действительно, некоторые моменты умом просто не понять…

Мари Джиоева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930