О возможном увеличении пенсионного возраста и НДС

2-07-2018, 15:02, Аналитика [просмотров 119] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

О возможном увеличении пенсионного возраста и НДСОфициальная информация о том, что в Южной Осетии ежегодно происходит повышение заработной платы работников бюджетной сферы в соответствии с Договором о союзничестве и интеграции, подписанном с Российской Федерацией, на днях распространилась и вызвала как положительные отклики, так и некоторую «недосказанность» тех, кто следит и за происходящими событиями в России и думает о возможных аналогиях. Речь идет о планируемом повышении в Российской Федерации налога на добавленную стоимость (НДС) до 20% и увеличении пенсионного возраста. Однако обо всем по порядку.

По информации министра финансов Республики Азы Хабаловой, благодаря софинансированию со стороны России, в 2018 году также будут повышены заработные платы работникам социальной сферы Южной Осетии. Она уточнила, что повышение произведено с начала года и бюджетники, как и в предыдущие годы, получат перерасчет. Как отметила Хабалова, согласно Договору, зарплаты в Южной Осетии должны быть доведены до уровня, сопоставимого с республиками Северо-Кавказского Федерального округа.

Со своей стороны, премьер страны Эрик Пухаев дополнил, что Правительство будет решать задачу, поставленную Президентом, о доведении минимального размера зарплат и пенсий в республике до уровня прожиточного минимума.

Что касается планов повышения пенсионного возраста, рост цен на бензин и повышения НДС – обсуждение и протестные выступления в России по этому поводу уже в зените. Российские политологи и эксперты единогласно считают, что планы эти негативные и будут плохо влиять не только на социально-экономическое состояние населения, но также и на политический рейтинг Президента и Правительства России.

Против повышения пенсионного возраста и повышения НДС в России собрали уже много подписей (по некоторым данным, около 2 миллионов). Будут ли в силе эти планы, пока неизвестно. Нас же интересует соответствующий вопрос касательно Южной Осетии – будет ли повышение и у нас? Иными словами, если увеличится НДС и пенсионный возраст в России, произойдет ли и у нас часто имеющее место копирование.

Мурат Ванеев, начальник управления внутренней политики Администрации Президента РЮО считает, что волноваться об этом пока не стоит. «Мы не были готовы к такому развитию событий. В нашем случае повышение НДС пока совершенно необязательно. К тому же, всегда, когда принимается решение, что-то повысить или понизить, подобные решения обосновываются... Так что, мы автоматически перенимать не будем. Если возникнет подобная необходимость – будем рассматривать. А сейчас в повестке дня данный вопрос не стоит. В любом случае, по всем вопросам нужен анализ, в частности, как это скажется на нашей экономике. То же самое касается и повышения пенсионного возраста. Надо пока дождаться окончательного решения в России, как будет складываться обстановка. Потом мы проанализируем, как это коснется нас. И, исходя из этого, будем принимать решение».

Чтобы узнать, как подобное скажется на нашей экономике, мы обратились к министру экономического развития Южной Осетии Геннадию Кокоеву. По словам министра, в России и без того существует один из самых высоких уровней НДС – 18%. «Надо отметить, что НДС социально самый несправедливый налог, потому что его оплачивает именно покупатель, то есть конечный потребитель конкретного продукта. Что ложится бременем на семейные бюджеты. Поэтому повышение планки НДС особенно болезненно. Оно, если будет принято, скажется не только на всей экономической системе России, но и, в конечном счете, на доходах граждан. Никакие экономические факторы, которые могли бы привести к росту доходов в бюджет, не работают. Они будут нивелироваться последующими инфляционными процессами, которые будут сами вести потом к снижению реальных доходов населения. Поэтому, как экономист, я выступаю за то, чтобы наш НДС ни в коем случае не повышался, не говоря уже об увеличении до 20%. И потом, Южная Осетия, в отличие от России, нуждается в притоке инвестиций. И если мы будем повышать налоговое бремя, это будет служить сигналом для инвесторов, что сюда идти ни в коем случае нельзя».

Геннадий Кокоев также подчеркивает, что при повышенном НДС растет нагрузка на бедных, а также на малый и средний бизнес, а поддерживает, наоборот, крупный бизнес.

Что же касается повышения пенсионного возраста, то в Южной Осетии он считается с 65 лет у мужчин и с 60 у женщин. Поэтому нам такого рода повышение не грозит. А в России (где пенсионный возраст с 60 у мужчин, а женщин с 55) если произойдет повышение, то, по мнению министра, этому можно найти объяснение. «Думаю, это всё делается не от хорошей жизни. В России, как и в Южной Осетии, в 90-е годы имел место демографический провал. Практически не было рождаемости, у людей в репродуктивном возрасте, особенно у мужчин, жизнь была очень коротка в силу бандитских войн, эмиграции из России и т.д. В нашем случае все еще больше усугубилось Отечественной войной. Таким образом, произошло следующее: то поколение, которое уже должно было войти в трудоспособный возраст, оказалось сильно сокращенным. И тех людских, трудовых ресурсов, которые потенциально могли были быть, стало очень мало. Более того, молодые люди, которые воспитывались в постсоветский период, не сумели получить того образования, которое отвечало бы уровню современного производства, современного управления и т.д. Поэтому старшее поколение, которое сейчас еще осталось от советского периода, более образованно и более подготовленно в интеллектуальном плане, чем молодые люди. Характерный пример, современные требования при строительстве какого-либо объекта состоят в том, что главный инженер производства, например, по замене коммуникаций, должен иметь стаж работы не менее 20-25 лет. А прораб, помимо высшего техобразования, должен иметь стаж работы пять лет. И вот менеджеры сбиваются с ног, чтобы отыскать старых инженеров-пенсионеров, которые составили бы им элементарную проектно-сметную документацию. Также молодые экономисты и бухгалтеры ищут старых аналитиков, чтобы провести экономический анализ бухгалтерского баланса и других отчетных финансовых документов. Это к тому, что руководство России заинтересовано в том, чтобы как можно полнее использовать потенциал уходящего поколения».

Что касается реалий Южной Осетии, то наш респондент думает, что мы должны наращивать и свой бюджет, который будет формироваться из собственных доходов, и свой пенсионный фонд, чтобы постепенно начать подбираться к тем планкам, которые могут обеспечивать нормальный уровень жизни по достижении пенсионного возраста.

Мари Джиоева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно