Обзор недели

25-06-2018, 16:13, Аналитика [просмотров 89] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Вся прошедшая неделя прошла под знаком старта чемпионата мира по футболу. Для Осетии эта тема отнюдь не абстрактна. В сборной России представлены осетинские имена: сам главный тренер Станислав Черчесов, игроки Алан Дзагоев и Владимир Габулов. Да и порадоваться есть от чего – победа над сборной командой Саудовской Аравии со счетом 5:0 не могла не впечатлить. И следующая игра с командой Египта закрепила победный настрой и обеспечила выход главной команды России в 1/8 финала мирового первенства.

Президент РЮО А.Бибилов, наряду с руководителями других государств, получил официальное приглашение на открытие чемпионата мира в Москву. Сотни болельщиков из Республики также выехали в российские города, чтобы воочию увидеть Мундиаль. Хотя некоторым юго-осетинским любителям футбола это сделать не удалось, поскольку билеты проходили непосредственно через ФИФА, а международная федерация футбола, в свою очередь, опиралась уже на данные Интерпола.

Утерянная по бюрократическим причинам возможность наблюдать с трибун стадионов главное спортивное событие года было не единственным огорчением, связанным с футболом. Дело в том, что другое мировое первенство, организованное Конфедерацией независимых футбольных ассоциаций (ConIFA) (иными словами, чемпионат непризнанных государств – прим. ред.) – прошло без участия юго-осетинских футболистов. Впрочем, здесь причины были совершенно иными. Добавим, что это был уже третий чемпионат, на этот раз он проходил в Лондоне и победу здесь одержала команда Закарпатской области Украины, обыгравшая сборную Северного Кипра в серии пенальти.

Международная тема, впрочем, была связана не только с мировым футболом. Ожидается, что главы Южной Осетии и Абхазии в ближайшее время (возможно даже на следующей неделе) посетят с официальным визитом Сирийскую Арабскую Республику. Напомним, что руководство этого ближневосточного государства 29 мая признало независимость двух молодых кавказских республик – Южной Осетии и Абхазии. Предтечей же поездки стало недавнее посещение помощником Президента РЮО Д.Газзати Сирийской Республики, где обсуждались детали предстоящего визита в эту страну руководства РЮО (подробнее на стр. 6).

Пока руководители стран занимаются большой политикой, международное сотрудничество реализуется и через другие сферы. Представители Южной Осетии впервые принимают участие в международном шахматном фестивале «Славянское братство» в Республике Сербской. На турнире представлены молодые шахматисты из России, Абхазии, Белоруссии, Сербии и Южной Осетии. Нашу Республику на шахматном фестивале представляют трое сильнейших игроков среди школьников, руководит командой Г.Шавлохов.

Продолжается эпопея Женевских дискуссий. На неделе прошел очередной раунд встреч по вопросам безопасности в Закавказье. Итог работы представителей сторон такой же, как обычно: Россия, Южная Осетия, Абхазия предлагают грузинской стороне подписать юридически обязывающий документ, предусматривающий отказ от применения силы в двусторонних отношениях, а Грузия и ее западные сторонники отказываются это сделать.

Тема Южной Осетии была озвучена на международных площадках не только в связи с женевскими дискуссиями. 12 июня 2018 года в Нью-Йорке на 72-й сессии Генеральная Ассамблея ООН еще раз приняла инициированную Грузией резолюцию под названием «О статусе вынужденно перемещенных лиц и беженцев из Абхазии и Южной Осетии».В ней, в очередной раз, был озвучен призыв к возвращению грузинских беженцев в эти страны и допуск на суверенные территории международных гуманитарных организаций. Это решение прокомментировал председатель парламентского комитета по внешней политике и межпарламентским связям Игорь Кочиев. Он отметил, что в тексте резолюции, предложенной Тбилиси, ни слова не говорится о причинах и сути вооруженного конфликта, на который ссылаются авторы документа. И.Кочиев обратил внимание на то, что «Государство Алания является суверенным независимым государством, которое решает и будет решать вопросы послевоенного урегулирования согласно нормам международного права, и вопросы возвращения беженцев могут обсуждаться только после подписания Грузией документа о неприменении силы». При этом руководитель парламентского комитета обратил внимание на то, что Генассамблея ООН никак не выразила свою озабоченность упорным нежеланием Грузии подписать соглашение о неприменении силы.

Напомним, что вопрос возвращения своих беженцев Грузия ставит в ООН с 2008 года, при этом игнорируя проблемы возвращения осетинских беженцев. Подобная двойственная позиция, конечно же, не может вызывать одобрения части стран-членов ООН. Так, против принятия прогрузинской резолюции выступили Россия, Армения, Беларусь, Куба, Северная Корея, Бурунди, Лаос, Мьянма, Науру, Никарагуа, Филиппины, Южный Судан, Венесуэла и Вьетнам.

На прошлой неделе тема Грузии привлекла внимание общественности не только в связи с встречами на берегу Женевского озера или резолюцией ООН. В одной из тбилисских клиник оказался сотрудник силовых структур РЮО. Только-только представители Красного креста доставили пострадавшего в клинику им.Гудушаури, как в социальных сетях начались выставляться посты, где его имя увязывалось со смертью А.Татунашвили. После появились сообщения, что у тбилисской клиники собралась толпа местных молодчиков, которые требовали выдать им пациента на расправу. И это сборище во многом спровоцировала информация в Интернете. Появились также сведения, что к пострадавшему наведались и сотрудники следственных органов Грузии. К счастью, не оправдались опасения того, что нашего парня подвергнут суду Линча, и теперь он уже находится дома.

В этой связи снова актуализируется вопрос создания санитарной авиации, чтобы имелась возможность экстренного вывоза наших пациентов в клинику в Беслане. Это важно в связи с ситуацией, когда в числе больных оказываются сотрудники силовых ведомств или ветераны освободительной войны.

На неделе в Парламенте страны было заявлено о намерении создать комиссию парламентского расследования по вопросам делимитации и демаркации государственной границы республики. Поводом для обсуждения этого вопроса стало обращение жителей Цнелисского ущелья Знаурского района Южной Осетии, выразивших свое возмущение тем, что в результате демаркации часть села Цнелис оказалась вне границы республики. Председатель Парламента Петр Гассиев подчеркнул необходимость серьезной проработки данного вопроса, поскольку речь идет о территории Южной Осетии. «Этот вопрос достаточно острый. Я сам смотрел карты, где обозначены наши территории и действительно там происходит безобразие. С учетом нашей небольшой территории, у нас каждый километр на вес золота. Речь также идет и о залежах полезных ископаемых, которые «волшебным образом» оказались на территории Грузии», – подчеркнул Гассиев. Более подробнее на данную тему читайте на 4-й стр.

В воскресенье, 17 июня, страна отметила День медицинского работника. В своем поздравлении глава Минздрава Г.Тотчиев сказал, что за последнее время в медицине Республики многое меняется: получают развитие инновационные технологии в сфере здравоохранения, построены, строятся и капитально ремонтируются медицинские учреждения, существенно обновляется оснащение больниц, повышается доступность специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи, развиваются современные подходы к управлению в сфере здравоохранения. Все это не может не радовать. Но мы должны понимать, что любые реляции будут нивелироваться до тех пор, пока мы будем пациентов нашей больницы отправлять в соседнее враждебное государство. Пока же это устоявшаяся тенденция. Например, только с начала года в тбилисские клиники было вывезено 85 человек.

Экономика. В ближайшее время вступит в действие государственная Программа по поддержке и развитию малого и среднего бизнеса в Южной Осетии на 2018 год. Она прошла утверждение в Правительстве и была направлена на обсуждение и утверждение депутатам Парламента. В документе речь идет о сельском хозяйстве и агропромышленном комплексе, а также бизнес-проектах, которые направлены на производство и реализацию товаров народного потребления и других видов продукции. Основные приоритеты: тепличное хозяйство, животноводство, пчеловодство, и другие направления. То есть, те проекты, которые помогут становлению сельского хозяйства, и повышению объемов производства сельскохозяйственной продукции.

На этой неделе Парламент страны утвердил программу, и теперь будет реализован закон о льготном кредитовании населения.

Хроника культурной жизни. В Цхинвале прошли гастроли Государственного ансамбля песни и танца Северной Осетии «Алан». Прославленный танцевальный коллектив представил на суд югоосетинскому зрителю красочную и насыщенную программу.

С нашего прошлого обзора произошли не только приятные и интересные события, но случились и утраты. В Москве простились с настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы Георгием (Бестаевым), который погиб в результате ДТП. Вместе с прихожанами в храм на Кулишках (Аланское подворье) проститься с усопшим пришел и Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов. Добавим, что отцу Георгию (Вадиму Бестаеву), родившемуся и выросшему в Южной Осетии, было 58 лет.

В Петербурге на 101-м году жизни скончался археолог с мировым именем, доктор исторических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского Института истории материальной культуры Василий Любин. Его имя в мировой науке стало известно после того, как ему удалось обнаружить в Кударском ущелье Южной Осетии стоянки первобытного человека. В.Любина многое связывало с Южной Осетией: он долго жил и работал в Цхинвале, здесь началось его увлечение археологией, здесь у него было много друзей и знакомых.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно