Россия, Никарагуа, Венесуэла, Науру, Сирия… Кто следующий?

25-06-2018, 16:09, Аналитика [просмотров 247] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Россия, Никарагуа, Венесуэла, Науру, Сирия… Кто следующий?В день, когда Сирийская Арабская Республика (САР) признала независимость Государства Алания, было заявлено о запланированном посещении этой страны юго-осетинской делегацией во главе с Президентом А. Бибиловым. Об этом 29 мая сообщил в СМИ помощник главы государства Давид Газзати. Он отметил, что первая в истории официальная встреча лидеров Южной Осетии и Сирии Анатолия Бибилова и Башара Асада может состояться уже в июне этого года.

И нужен нам берег сирийский

Впрочем, сам Давид Газзати уже стал первопроходцем на сирийском направлении, посетив в начале июня Сирию в составе делегации Госдумы Российской Федерации. В этой дружественной России стране побывала группа российских парламентариев, которую возглавлял координатор по связям с парламентом Сирии Дмитрий Саблин («Единая Россия»). Целью визита делегации Госдумы РФ и представителей российских регионов было продвижение участия российского бизнеса в восстановлении Сирии.

В рамках визита члены российской делегации встретились с Верховным муфтием Ахмадом Бадреддином Хассуном. Разговор шел о религии, истории, политике и, конечно же, дальнейшем сотрудничестве между Россией и Сирией. С премьер-министром страны Имадом Хамисом, на которой обсуждался экономический блок российско-сирийского межгосударственного сотрудничества. В рамках визита российских парламентариев прошли встречи с руководителями регионов страны по вопросам восстановления инфраструктуры, поврежденной в ходе войны, проблемы гуманитарного характера. Ну а в столице страны городе Дамаск российскую делегацию принял президент САР Башар Асад. В ходе беседы, которая охватывала широкий спектр вопросов, обсуждалось и признание САР независимости РЮО и Абхазии, вопросы сотрудничества Сирии с этими молодыми государствами. На встрече присутствовал и помощник Президента РЮО Д.Газзати.

Иногда человек удивляется историческим аналогиям. Между тем, Давид Газзати посетил Сирию спустя восемь веков после другого осетина, Сослана-Давида. В 1189 году молодой осетинский царевич прибыл в Сирию для того, чтобы установить по просьбе царицы Тамары дружеские отношения с мусульманским правителем Салладином. И эта встреча также состоялась в Дамаске. Это был период, когда западные крестоносцы пытались в третий раз завоевать регион, чтобы установить в нем диктат западных религиозных и культурных ценностей. Тогда Сослану-Давиду удалось успешно справиться с дипломатической миссией.

Однако вернемся в наше время. Сирийская Арабская Республика стала пятой страной, признавшей независимость Южной Осетии и Абхазии, после России, Никарагуа, Венесуэлы и Науру. Как правило, страна, объявляющая о признании какого-либо геополитического субъекта самостоятельным и независимым, учитывает при этом какие-либо свои соображения и интересы. Несомненно, имеется определенная мотивация и у Сирии: от благодарности России за военную, политическую и финансовую поддержку до демонстрации своей позиции, направленной против политики Запада по непризнанию РЮО и Абхазии

Эксперты уверены, что признание Сирией Абхазии и Южной Осетии весьма существенно, так как, несмотря на боевые действия, атаку террористического интернационала, Сирия остается важней-

шей страной ближневосточного региона.

Иран как перспектива

Тема признания Сирией суверенитета Южной Осетии и Абхазии все еще находится в зоне активного обсуждения: от положительных комментариев союзников России и всех здравомыслящих политиков, до неутихающей истерии в Тбилиси и столицах стран НАТО.

Грузинская оппозиция считает, что глава грузинского МИДа должен явиться в парламент и ответить на вопросы депутатов в связи с создавшейся ситуацией. С.Капанадзе, депутат от оппозиционной «Европейской Грузии», в прошлом замглавы МИДа, считает, что, помимо разрыва дипотношений с Сирией, власти должны начать активную дипломатическую работу с Лигой арабских государств и странами Ближнего Востока, чтобы предотвратить признание независимости Абхазии и РЮО другими странами региона.

Возникает вопрос, насколько реально в ближайшее время признание юго-осетинского суверенитета еще одной страной. В этом плане, к примеру, называется Иран. Но тут не все так просто. Для Башара Асада взаимоотношения с Грузией не имеют большого значения. Дамаск ничего не теряет от разрыва с Грузией. Чего не скажешь о том же Иране. В 2008 году из-за своих тесных отношений с Россией и Грузией, Иран старался оставаться относительно нейтральным во время Пятидневной войны.Ну а после того, как Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии тогдашний посол Ирана в России Саджади Реза сделал заявление, что Иран не признает их независимость. Добавив правда, что Иран сочувствует народам Абхазии и Южной Осетии, и чтоТегеранбудет сотрудничать с Москвой в развитии экономики этих двух молодых государств. Нас самих же все это время с Ираном связывают надежды на признание, обоснованность которых создают редкие контакты в научной и культурной сферах. Да еще слухи о неофициальных посещениях Цхинвала иранскими представителями.

Вместе с тем, в настоящее время Иран слишком тесно завязан экономически с Грузией, чтобы решиться потерять в лице Тбилиси торгового партнера. Кроме того, разрыв дипломатических отношений, который неизбежно последует после возможного признания юго-осетинского суверенитета, приведет к закрытию границы с Грузией. А это приведет к тому, что Тегеран лишится еще одного транспортного коридора.

Пока что Иран с успехом реализует потенциал грузинского направления. Визовая либерализация и отмена западными странами санкций против Ирана открывают новые возможности для грузино-иранских отношений. Поскольку у Ирана большие ресурсы, здесь готовы инвестировать немалые средства в грузинскую экономику. Так, в прошлом году было заключено два важных соглашения – договоренности о развитии транспортного коридора в направлении Персидского залива и об энергетическом сотрудничестве.

Иными словами, в ближайшей перспективе Тегеран едва ли пойдет на изменение своей позиции по Южной Осетии и Абхазии. Если к этому его не подтолкнут новые геополитические реалии. Которые в наше время зачастую способны быстро меняться.

С. Остаев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Популярно