Непреклонность Минюста или Перипетии партийной жизни страны

25-06-2018, 16:07, Аналитика [просмотров 110] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Непреклонность Минюста или Перипетии партийной жизни страныДень 9 июня стал моментом истины для новых политических партий, которые изъявили намерение принять участие в юго-осетинских парламентских выборах следующего года. В соответствии с республиканским выборным законодательством в выборной кампании в Парламент РЮО могут приять участие только те политические объединения, которые зарегистрированы в Минюсте не позднее, чем за год до самих выборов. А выборы в 2019 году пройдут 9 июня.

С прошлого года Минюст страны проводит проверку политических объединений на предмет соответствия их деятельности законодательству. И результаты работы на сегодняшний день заметны. Решением Минюста были закрыты политические объединения «Осетия – площадь свободы», «Достоинство и справедливость», «Фидæн», по причине несоблюдения ими требования обязательного участия в выборных кампаниях. Руководители еще двух партий «Рæстаг Ир» и «Справедливость. Труд. Развитие» сами заявили о ликвидации своих политических детищ. Таким образом, из 15 партий, которые были зарегистрированы к выборам 2014 года, сегодня осталось всего десять. Это «Аланы», «Единая Осетия», «Единство народа», «Единство», «Компартия РЮО», «Народная партия», «Ныхас», «Новая Осетия», «Родина», «Фыдыбæстæ». Можем ли мы ожидать сокращения и этого списка политических партий? Возможно. Проверка пока еще не закончена. К тому же, если быть откровенными, и среди оставшихся партий есть такие, истинное количество членов которых равно одному хорошему осетинскому застолью J.

В марте текущего года Минюст стал проверять партийные списки на предмет наличия в них «двойников» – людей которые одновременно состоят в нескольких политических объединениях. Возможно, что у какой-то партии количество таких «двойников» будет критичным, ведь «чистых» членов партии после проверки должно составить 500 членов. Тут «ахиллесовой пятой» могут стать региональные отделения: в сельских районах, ввиду незначительного количества активного населения, одни и те же люди «призывались» в разные политические объединения.

В настоящее время «дамоклов меч» навис еще над двумя политическими объединениями. Во время своей недавней пресс-конференции глава Минюста Залина Лалиева рассказала, что в настоящее время ведется проверка партии «Родина». Также на рассмотрении суда находится будущее политической партии «Аланы», у которой есть несоответствия с законодательством.

На подножку поезда под названием «Парламентские выборы -2019» попыталась вскочить и партия «Аланский союз». Это политическое объединение создал один из кандидатов в президенты на выборах 2017 года Алан Гаглоев. О создании партии им было объявлено еще в сентябре прошлого года, однако после заявления об этой инициативе установилась значительная пауза. И лишь в марте инициативная группа активировала необходимые организационные мероприятия. Был проведен учредительный съезд, после поданы документы в Минюст, где, после рассмотрения пакета документов, было вынесено решение отказать партии в государственной регистрации. Министр юстиции Лалиева объяснила это решение существенными нарушениями в представленных документах. «Мы тщательно изучили документы, были выявлены нарушения в учредительных документах, в уставе, что в принципе недопустимо, – отметила З.Лалиева. – Нарушения были достаточно весомые для отказа. Есть противоречия с трудовым законодательством, противоречия с законом о политических партиях и с Гражданским кодексом». Кроме того, по словам министра, в партии были выявлены двойники. Лалиева назвала необоснованными заявления о том, что своим отказом в регистрации «Аланского союза», министерство юстиции не позволило партии участвовать в парламентских выборах 2019 года. «Мы отказали им в регистрации 30 мая, но даже при положительном исходе этого вопроса, «Аланский союз» не смог бы участвовать в выборах, потому что согласно закону, партия может принять участие в выборах и заниматься своей деятельностью в полном объеме после регистрации региональных отделений. А на регистрацию региональных отделений после подачи документов в Минюст, отведен срок в один месяц», – сделала уточнение министр.

Впрочем, это утверждение, сразу же было подвергнуто сомнению, как не отражающее требования действующего законодательства. Вместе с тем, хочется обратить внимание на следующее. Едва ли для инициативной группы партии «Аланский союз» и самого А.Гаглоева стало откровением, что при регистрации в Минюсте могут возникнуть проблемы. Поэтому надо было предусмотреть временной люфт. Учредительный съезд, как указывалось, был проведен только в начале марта 2018 года, а от марта до июня времени для подготовки полноценного пакета регистрационных документов оставалось всего-то ничего. Неудивительно, что Минюст нашел в предоставленной документации достаточно несоответствий законодательству.

Понятно, что любая власть не будет в восторге, когда ей создается какая бы ни было конкуренция. Но существует и мнение, что А.Гаглоев намеренно затягивал активацию процесса появления на политической сцене своей партии – предполагая отказ в Минюсте, возможно, преследовалась цель привлечения общественного внимания к партии. Впрочем, все это больше из сферы предположений и домыслов. В реальности же мы видим, что политическая партия, имеющая свой потенциал, в выборах участие не примет. Другое дело, что интерес вызвало недавнее высказывание ее лидера А.Гаглоева: «У меня была встреча с представителями руководства, не буду уточнять, с кем именно, но в ходе встречи мне была предложена высокая должность в структуре исполнительной власти с условием отказа от регистрации партии»… Серьезное заявление, которое можно расценивать как обвинение, а потому многие находятся в ожидании комментария пресс-службы – тут нужно либо объясниться, либо подавать в суд.

В. Габараев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно