Санкции санкциями, но с ними надо бороться трудом (фельетон)

25-06-2018, 15:59, Аналитика [просмотров 152] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

В последнее время весьма популярным стало слово «санкция». По большому счету его вбросили в политический лексикон как вид невоенного давленияна противника. Обычно санкции применяет сильная сторона по отношению к тем, кто, по ее мнению, нарушает ею же установленный порядок. А поскольку самым сильным государством пока все еще считается США, они используют эту дубину по отношению ко всем неугодным. В данном случае по отношению к России. Этот вид воздействия может принимать временами вид блокады или эмбарго.

Самовлюбленные и высокомерные американцы думают, что санкции изобрели они (кстати, они также считают по отношению колеса, пороха, штанов и других первостепенных вещей), но глубоко заблуждаются. Эта штука появилась задолго до них и даже раньше, когда их территорию населяли гордые и свободолюбивые индейцы. Не будем претендовать на пальму первенства и мы – нарты. Наши цели были куда приземленнее: охрана своих земель, наказание насильников, пополнение пищевых запасов… А вот против нас самих санкции применялись. Причем достаточно часто и изощренно. Ну, взять хотя бы всякого рода чудовищ и чудищ – уæйыгов, кœфхъуындаров и другую нечисть. Зачастую они действовали именно как Госдеп США. То источники перекроют, то дороги камнями завалят, то на пастбища не пускают... Даже сам всесильный Дунескæнæг сподобился на применение санкций. То прикажет Солнцу иссушить наши водоемы, то заставит Афсати лишить нас лимита на отстрел дикого зверя, а то сделает так, чтобы поля наши больше не плодоносили. Впрочем, тут мы сами палку перегнули, возгордились, а ведь Всевышний пока увещевал нас, упрашивал, посылал к нам доброхотов. А нам как вожжа под хвост попала. Что ему оставалось, вот и перешел он на санкционирование.

В более поздние времена наши потомки аланы, которых с чьей-то легкой руки зачем-то стали именовать осетинами, также подвергались санкционному прессингу. После недоброго для нас противостояния с монголами, как плесень на продуктах, обнаружилось, что вчерашние наши холопы да рабы вдруг стали именовать себя князьями или тавадами и претендовать на земли своих недавних суверенов, да еще пытались обложить их данью. Ну а наш наивный горский народ никак не брал в толк, за каким лешим он должен кормить природных дармоедов. Но когда притязания последних становились все более назойливыми и наглыми, попрошаек стали попросту поколачивать. Дело дошло до русского царя. Тот, разобравшись в вопросе, посоветовал «князьям» оставить южных осетин в покое. Но эти же не успокоились, включили свои этнические инстинкты, стали распространять лживые слухи, за взятки склонять царских чиновников к проведению карательных операций... То же самое творилось и в благополучные советские времена. Даже в условиях социалистического равенства и братства тифлисское руководство продолжало санкционировать всем своим партийно-хозяйственным организмом, через дискриминацию, повышенные требования, пристрастный контроль…

Но если санкции такое всеобщее и в какой-то мере эффективное оружие, то есть ли способ борьбы с ними. Конечно же есть. Решение одно – надо просто работать и быть самодостаточным. Ведь еще совсем недавно мы спокойно снабжали даже соседей по округе мясом, сыром, шерстью, другими производными.

Сейчас юг Алании находится в странном положении. Напрямую санкции против нее применяет только Грузия. Но через Россию санкционное давление оказывается со стороны почти всех развитых стран. В какой-то мере виноваты и мы сами, потому что давно фактически ничего не производим. Мы, вместо того, чтобы самим подставить плечо своему российскому другу, оказались в положении, когда стали завозить к себе практически все. Даже то, что еще три десятка лет назад сами вывозили за пределы. Лично я в безмолвии развожу руками, когда вижу, как в наши благодатные края грузовиками привозят мясо, сыр, овощи, фрукты, картофель и даже… минеральную воду. Поэтому проблема этого витиеватого слова – импортозамещение – должна стать для нас первостатейной. Можно же, наконец, засучить рукава и решить сельскохозяйственную проблему. Не переливать из пустого в порожнее и вечно из года в год разглагольствовать и традиционно строить воздушные замки, а потом собирать шиш с полей, а решить, наконец, эту проблему. Решить бесповоротно. Это воистину стратегическое направление. Основа независимости и безбедного существования. Причем, если работать, но снова можно будет вывозить продукцию за пределы как раньше. Наш северный сосед будет только рад. А то вот так дармовито существуя, мы можем стать похожими на наших недавних рабов... Не знаю, как вам, но лично меня передергивает от мысли, что мои потомки могут быть похожими на этих прихлебателей гюрджи...

Рубрика «Улыбка Сырдона»

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Популярно