Обзор недели

9-06-2018, 17:51, Аналитика [просмотров 283] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Обычно наш обзор мы начинаем с политических событий прошедшей недели, но в этот раз хотелось бы изменить традиции. И есть ради чего: в Цхинвале прошло красочное спортивное событие – во Дворце спорта «Олимп» прошел международный турнир по профессиональному боксу. В нем приняли участие боксеры из Российской Федерации, Китая, Узбекистана и, конечно же, представители школы бокса Осетии. Организаторами международного турнира выступили общественное движение «Ирон Легион», промоутерская компания «Урал БоксПромоушен» при поддержке Президента Южной Осетии Анатолия Бибилова.

Турнир собрал как опытных, так и начинающих боксеров, а об интересе к соревнованиям говорит не только состав участников, но и большое количество зрителей. Посмотреть на поединки пришло более двух тысяч человек. Данные соревнования стали не только ярким спортивным праздником, но и показали, что Южная Осетия может стать престижной площадкой для проведения турниров международного уровня.

Однако, вернемся к делам большой политики. Именно к таковым можно отнести и Международный форум «Развитие парламентаризма», который состоялся в Москве при участии юго-осетинской делегации. Мы, конечно же, имеем ввиду не собственно само мероприятие, а те вопросы современных международных отношений, мировой политики и экономики, которые были в центре внимания его участников. У руководителя делегации Парламента РЮО спикера П.Гассиева на форуме было отдельное выступление. В нем он поделился своими мыслями по противодействию международному терроризму и так называемым «бархатным революциям». Последняя тема П.Гассиеву хорошо знакома, с учетом его деятельности по пресечению подрывной работы фонда Сороса в РЮО.

На полях этого представительного мероприятия делегация Парламента Южной Осетии встретилась с председателем Государственной Думы России Вячеславом Володиным, обсуждались инициативы, направленные на развитие межпарламентского сотрудничества.

Состоялась беседа и с председателем ЦК КПРФ, руководителем фракции компартии России в Государственной Думе Геннадием Зюгановым. Парламентарии двух стран обсудили вопросы развития двустороннего сотрудничества. Вне рамок пленарного заседания прошла работа в секциях. Были организованы и круглые столы по вопросам молодежной политики и проблемам международного гуманитарного права.

Отметим важное значение межпарламентского сотрудничества между РЮО и РФ. Отношения представительных собраний наших стран имеют давние и плодотворные традиции. Напомним, что в 2008 году именно российские парламентарии выступали с инициативами по признанию юго-осетинского суверенитета, а в августе, после отражения грузинской агрессии, Парламент РФ стал прямым «лоббистом» акта признания. 25 августа 2008 года Государственная Дума РФ 447 голосами «за» при отсутствии голосовавших «против» приняла обращение к Президенту РФ Д.А.Медведеву о признании независимости Южной Осетии и Абхазии.

Сегодня в регионе опасность дестабилизации связана не только с цветными революциями, актуальность которых существенно снизилась, а с милитаризацией Грузии. США предоставили очередной кредит в миллионы долларов на оснащение грузинской армии, западные союзники в пику России выказывают Тбилиси всяческую демонстративную поддержку. Вот и на днях страны Запада осудили решение сирийского руководства по признанию Южной Осетии и Абхазии. Неудивительно, что грузинские власти, ободренные этой демонстрацией, решили разорвать дипломатические отношения с Сирией.

Впрочем, попытки дестабилизации в регионе со стороны Грузии связаны не только с НАТО или непростыми отношениями этой страны с Россией. По-прежнему в «горячей фазе» держится дело о смерти гражданина Грузии А.Та-тунашвили. Что интересно, власти этой страны в один голос с оппозицией нападали на руководство РЮО за то, что экспертиза по факту смерти Татунашвили длилась месяц. Но сама грузинская экспертиза не закончена полностью и сегодня, а ведь тело Татунашвили грузинской стороне передали еще 20 марта.

К сожалению, никак не удается избавиться от грузинской темы. Здесь даже государственная граница не помогает. На днях КГБ распространил информациюо количестве нарушителей линии разграничения с Грузией за прошедший месяц. Так, в мае за нарушение госграницы и приграничного режима пограничники Южной Осетии задержали 35 человек. Большинство из нарушителей были оштрафованы, трое выдворены за пределы страны, кто-то отделался предупреждением.

То, что пограничники зорко охраняют границу не может не радовать. Но вызывает вопрос один эпизод. 5 июня на участке государственной границы РЮО с Грузией в окрестностях населенных пунктов Мугут Знаурского и Амдзарин Ленингорского районов за нарушение режима государственной границы пограничниками задержаны два гражданина Грузии. Это 45-летний житель села Дирби Николоз Оханашвили и 58-летний уроженец села Цителубани Темураз Дудашвили. Как было отмечено в СМИ по этому поводу «в связи с тем, что Н. Оханашвили оказался священнослужителем, пограничная служба Южной Осетии, исходя из гуманных соображений, приняла решение передать его грузинской стороне без штрафных санкций. Что касается Т. Дудашвили, то ему пока придется задержаться в Южной Осетии. В отношении него в настоящее время ведется разбирательство, рассматривается вопрос о передаче материалов в суд».

Кажется спорной такая избирательная гуманность. Если уж священник нарушил пограничный режим, а, очевидно, это было сделано умышленно, то относиться к нему было необходимо соответственно. Ведь наличие сана еще не является охранной грамотой. Тем более, что участие грузинских священников в попытках нарушить границу кажется приобретает регулярный характер. Так, 6 мая митрополит Андрей (Гвазава), представляющий Горийскую и Атенскую епархию ГПЦ со своими прихожанами намеревался провести службу на территории Южной Осетии в церкви осетинского села Адзисар Цхинвальского района. При этом предполагалось демонстративно нарушить государственную границу. В тот раз это сделать не удалось. Но мы уже тогда предположили, что это была «разведка боем», которая будет повторена. И участие в нарушении границы еще одним священнослужителем Грузинской православной церкви (по сути оставшееся безнаказанным) – тому подтверждение.

О приятном. Президент В.Путин поставил свою подпись под соглашением между Россией и Южной Осетией в области организации страхования российских граждан, постоянно проживающих в РЮО, в системе обязательного медицинского страхования. Оно позволит гражданам России, проживающим в РЮО, пользоваться российской системой общего медицинского страхования. Говоря проще, теперь жители нашей страны смогут получать бесплатное высокотехнологическое лечение в российских клиниках.

Кстати, о лечении. Давно не секрет, что именно нарушение экологии является одной из причин роста различных заболеваний. Казалось бы, в Южной Осетии в вопросах чистоты воздуха, рек и озер нет серьезных проблем, но это только на первый взгляд. То, что существуют проблемы с загрязнением среды и в нашей стране, отметили участники встречи, которая прошла на этой неделе.

На Круглом столе, который был посвящен проблемам экологии, в первую очередь, отметили проблему, связанную в утилизацией бытового мусора. Было сказано, что существующие в Республике полигоны твердых бытовых отходов создают большие проблемы для жителей близлежащих территорий. При этом места складирования мусора «кочуют» из одного места в другое, но проблема сохраняется вне зависимости от перемены района дислокации мусорных свалок. Сложность утилизации мусора связана с тем, что отходы и сжигать нельзя, потому что таким образом загрязняется окружающая среда, и хоронить тоже, учитывая ситуацию, что Южная Осетия горная страна, где для проживания людей имеются ограниченные территории, которые недопустимо засорять еще и мусорными полигонами.

Участники Круглого стола высказали мысль, что вне зависимости от места, которое будет выбрано для нового полигона, его отрицательное влияние на экологию не изменится. Было высказано мнение, что в условиях Южной Осетии наиболее приемлемым является строительство завода по переработке твердых бытовых отходов.

Международная тема. Расширяется сотрудничество нашей страны с Луганской Народной республикой (ЛНР). На неделе состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между торгово-промышленными палатами РЮО и ЛНР. Документ подписали глава торгово-промышленной палаты ЛНР Анатолий Чех и президент торгово-промышленной палаты Южной Осетии Алан Алборов.

В Италии в состав правительства этой страны вошел один из сторонников признания независимости РЮО. Руководитель политической партии «Лига Севера» Маттео Сальвини возглавил МВД и получил должность вице-премьера, таким образом, став одной из ключевых фигур в нынешнем кабинете министров Италии. Руководство этой партии ранее обещало инициировать вопрос признания РЮО в итальянском парламенте.

Коротко о других новостях. 6 июня в Южной Осетии ощутили подземные толчки. Эпицентр землетрясения находился в18 км отгорода Гах вАзербайджане. Магнитуда подземных толчков составила 5.3 балла. Для большинства жителей РЮО это событие могло остаться незамеченным, если бы не жители многоэтажек, пережившие неприятные минуты.

Коллектив Госдрамтеатра на прошедшей неделе представил очередную премьеру – комедию «Бирæгътæ» («Волки») по одноименной пьесе Михала Гучмазова. Режиссер-постановщик спектакля Василий Техов, заявлены актеры: Вильгельм Хасиев, Дмитрий Парастаев, Инал Гобозов, Натия Чохели, Жанна Догузова, Роман Козаев, Дзамболат Хугаев, Сослан Букулов, Николай Чочиев, Георгий Багаев. Костюмы – Татьяна Кочиева, оформление сцены Тамерлан Цховребов, музыкальная часть – Залина Саппиева. В ближайшем номере газеты вы сможете познакомиться с нашей рецензией на новую постановку.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно