В постпраздничную неделю негласно стартовала предвыборная парламентская гонка?

1-10-2012, 18:55, Аналитика [просмотров 1608] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

В постпраздничную неделю негласно стартовала предвыборная парламентская гонка?Конец сентября отметился оживлением в политической жизни Республики. Знаковым событием стала конференция, посвященная будущему РЮО – «Национальная идея и государственная политика». На собрании представителей интеллигенции Юга и Севера Осетии рассматривалось два пути развития нашей страны. Один путь – построение независимого государства, другой – вхождение в состав России объединенной Осетией. С одной стороны намерение реализовать мечту объединения с Россией перекликается с другой – объединение этнической территории в одно целое. Но возрождение собственного государства также уже стало сутью национальной идеи. На конференции категоричность этих позиций зашкаливала, порой переходя этические границы. Но рождение истины, как известно, свершается в споре, поэтому порой дается в мучениях. К данной теме, которая серьезно разделила взгляды на будущее нашей Родины, а обе позиции по своему верны и логичны, наша газета еще обязательно вернется, это выражаясь газетным языком – наша тема.

Не меньший интерес вызвала внутриполитическая активность. Ее катализатором стал экс-президент Э.Кокойты. В ходе своего очередного приезда в РЮО он провел заседание партии «Единство». Основных функционеров партии на этой встрече почему-то не было. Пришла в основном молодежь, среди которых, собственно членов партии было мало. Подробности заседания остались неизвестны, но есть информация, что обсуждалась возможность отстранения от руководящих постов ряда партийных бонз, в том числе и Зураба Кокоева.

Немалый интерес вызвали и слова самого Э.Кокойты, проливающие свет на роль ряда российских высокопоставленных чиновников в связи с провалом процесса восстановления Республики. Э.Кокойты указал на бывшего замминистра регионального развития РФ Романа Панова, бывшего помощника первого вице-премьера РФ Геннадия Букаева и бывшего премьер-министра РЮО Вадима Бровцева.

Было отмечено, что партия «Единство» (читай и Эдуард Кокойты тоже) не являются оппозиционной силой и готовы к конструктивному сотрудничеству. «Единственную непримиримую позицию мы занимаем по отношению к тем людям, которые имеют прогрузинскую позицию… И мы будем выступать жёстко по отношению к определённым личностям, мы их прекрасно знаем, где они работают и какие должности занимают, и их деятельность по попытке возвращения Южной Осетии в состав Грузии. Этого никогда не будет» – отметил на собрании однопартийцев Э.Кокойты. Был сделан лидером партии и реверанс в сторону наиболее последовательных противников, требующих его отставки на площади в декабре 2011 года: «Это тоже наши братья и сёстры. Но есть среди них такие люди, которые не принесут Южной Осетии ничего хорошего». Ясно одно, Эдуард Кокойты решил вернуться на политическое поле Южной Осетии и сделал для этого первый шаг. При этом одни в Республике насторожились, другие подобное желание поддерживают, ведь если было заявлено о желании единения политических сил в стране, народа в целом, это нельзя не приветствовать.

По понятным причинам активизация политической деятельности экс-президента вызвала легкое недовольство в руководстве Республики. Ведь появление активной политической силы чревато возможной дестабилизацией. Резкая отповедь экс-президенту была сделана партией «Осетия-площадь свободы»: «Члены партии расценивают заявления Эдуарда Кокойты, сделанные им на встрече с политсоветом партии «Единство», как провокацию, направленную на продолжение дестабилизации общественно-политической ситуации в Республике. Уверены, что попытка реанимации давно скомпрометировавшей себя персоны – заведомо провальный шаг. Политику, который продолжает демонстрировать озлобленность по отношению к собственному народу, путь на политическую арену давно «заказан».

Одним словом, пикировка политических противников прошлого, настоящего и теперь очевидно уже и будущего, состоялась! Несомненно и то, что ближайшее поле, на котором сойдутся эти два политических лагеря – парламентские выборы.

От хитросплетений внутренней политики наших сограждан отвлек инцидент, произошедший в конце недели. 28 сентября ночью  был обстрелян пограничный пост у села Карзман Дзауского района. В результате последующих оперативных мероприятий, проведенных пограничниками, был задержан сотрудник краевого управления по особым поручениям Шида Картли Могели Толиашвили. Задержан вместе с оружием. Причастность этого сотрудника МВД очевидна. Даже МИД Грузии, выступив с традиционным заявлением протеста, сделал это как-то абстрагированно, без особых эмоций. Видно, что против очевидного факта вооруженной провокации протестовать то и не с руки.

Вооруженные провокации со стороны Грузии ожидались. В условиях внутриполитической напряженности это дело прогнозируемое. Слишком уж грузинская оппозиция  стала  сильна  и  уверенна.  Более того, она уже анонсирует свою победу на парламентских выборах. Ее лидер Б.Иванишвили открыто заявил: «Победа в наших руках, и мы обязательно победим. Мы уже победили – посмотрите, сколько нас. Победу надо только оформить». Выборы в парламент Грузии намечены на ближайший понедельник, поэтому на днях мы все сможем оценить реализм слов грузинского политика. Впрочем, при любой победе оппозиции, что весьма сомнительно с учетом всей истории правления М.Саакашвили, этот политик все же останется президентом. И победа в битве не будет означать победу в войне.

Ожидаема и фальсификация итогов выборов, в этом деле в Грузии работают профессионалы. Возможны и протестные акции, их разгон. Применение силы. Единственное, что может серьезно поколебать позиции М.Саакашвили, так это вмешательство армии в политику, поскольку после поражения в войне августа 2008 года недовольство в армии значительное. В мае 2009 года уже была попытка совершить военный переворот на Мухрованской военной базе, где дислоцируется спецназ и бронетанковый батальон грузинских вооруженных сил.

Ну, и в заключении нашего традиционного обзора недели от большой политики к делам повседневности. В РЮО побывали китайские и корейские бизнесмены. Они выразили интерес к сотрудничеству в сфере строительства и связи. Отметим в этой связи, что в 2007 году в РЮО также уже приезжали представители южнокорейской нефтедобывающей компании «Донгхе Танхвасусо», а в 2009 году для оценки инвестиционных возможностей и организации производства и представители китайской компании «Группа Бейфа». Надеемся, что эти новые китайцы и корейцы окажутся более ответственными. J

И последняя новость, которой ознаменовалась прошедшая неделя – цена на социальный хлеб в Южной Осетии как минимум до конца года останется без изменений. Батон 600-граммового привычного цхинвальского хлеба, как и прежде, будет стоить 10 рублей. И это несмотря на то, что руководство комбината хлебобулочных изделий, исходя из экономических реалий, предполагало повысить цену до 12 рублей.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Популярно