Сапожник без сапог или к проблеме водных ресурсов

9-06-2018, 17:47, Аналитика [просмотров 147] [версия для печати]
  • Нравится
  • 3

 

Сапожник без сапог или к проблеме водных ресурсовГоворя о природных богатствах Южной Осетии первое, что приходит на ум – именно обилие водных ресурсов. Источники питьевой воды, многочисленные минеральные источники, реки с горной чистой водой – подобного богатства в нашем крае, действительно, немерено, а потому должно хватить на всех, что называется, с лихвой. Однако на протяжении долгих десятилетий Южная Осетия так и не смогла рационально использовать имеющиеся водные запасы и обеспечить бесперебойным водоснабжением город Цхинвал. Даже несмотря на небольшие размеры столицы.

Да и вообще, если быть честным по отношению к себе, и провести параллели со странами, также имеющими большие запасы тех или иных природных ресурсов, и тем, как рационально и, в первую очередь, с пользой для своего населения они распределяются, то наша Республика в этом плане уже которое десятилетие демонстрирует абсурдную ситуацию фактической недоступности к собственным ресурсам для своего населения. А ведь не говоря о развитых западных странах вроде Норвегии, где собственная электроэнергия отпускается населению за символическую плату, как пример можно привести и некоторые государства на постсоветском пространстве. К слову, в Туркменистане, где существуют большие запасы природного газа, а потому население совсем не платит за этот природный источник.

У нас о подобных льготах никто и не задумывается. Республика покупает природный газ и электричество, а соответственно должна за них расплачиваться с поставщиками. Тут, как говорится, без вопросов. Хотя по электричеству проблема, по сути, тоже решаема – как вариант, ветрогенераторы. А вот зачем мы при всем изобилии соответствующих ресурсов платим за воду, которую при этом не получаем в должном количестве, вопрос далеко не праздный. И эта проблема не сегодняшнего дня, а, в данном случае, как исключение, недоброе наследие советского периода. Почему наши функционеры за столько десятилетий так и не сумели направить часть водных ресурсов, без которых, как известно, и не туды и не суды, в одном направлении и в достаточном количестве – так и висит в воздухе. А ведь на лицо полная абсурдность ситуации – живя, фактически, на воде, мы с прошлого века страдаем от безводья. И страдаем по одной простой причине – своего головотяпства. В том же Владикавказе, к примеру, нет проблем с подачей воды (о горячей мы уже и не говорим). А если и бывают сбои, то тогда через край переливается уже недовольство населения.

У нас недовольство по водной теме никто не проявляет еще с 90-х. Может потому, что давно уже смирились с данной проблемой, а может из-за понимания своего гуманизма – мы просто прогрессируем, заботимся об экологии, и, в частности, о водных ресурсах страны еще с середины прошлого века, экономим это богатство, которое хоть и течет в другом направлении, главное мы его не «эксплуатируем». И потому каждый дом, каждая квартира давно уже обзавелись различного объема всевозможными емкостями-баками. И в этом плане любой житель столицы может дать необходимые практические и исчерпывающие советы тем же северянам.

Если же серьезно, то вопрос оплаты за расход воды, тем не менее, с переменным успехом актуализируется. Причем, зачастую как… решение самой проблемы нехватки воды. Огромные выделенные средства на реконструкцию и модернизацию водовода Едыс-Цхинвал, сопровождающиеся каждый раз заверениями в искоренении проблемы раз и навсегда, тема отдельного разговора. Но из года в год, а по сути, от президента к президенту, периодически актуализируется вопрос установки счетчиков для учета воды. И ставится этот вопрос ГУП «Водоканал»-ом перед руководством Республики с завидным постоянством. В качестве аргумента – бесцельное расходование большого количества воды. Ситуация с нерациональным ее использованием обусловлена несколькими факторами. Как основной, часто приводимый аргумент – водопроводные краны, преимущественно во дворах частных домов, которые зачастую бывают открыты круглосуточно. Ну и не будет больше литься вода – и ее будет хватать…

Признаться, все это походило на ситуацию, когда несколько лет назад ГОВД, располагавшееся тогда по проспекту Алана Джиоева, в нынешнем здании Правительства, ставили, как пример их бездеятельности тот факт, что прямо перед ними на улице автовладельцы устраивали гонки. Проблему тогда также решили решить, не заморачиваясь – установить на центральной улице бугорки (лежачих полицейских, причем судя по размерам, явно в звании полковников). То есть, тоже, таким образом, уменьшить поток, но не решить суть проблемы.

Недавно тема счетчиков вновь актуализировалась. Хотя уже не раз были просчитаны и озвучены возможные негативные последствия от столь абсурдного шага. Поэтому представленные «Водоканалом» предложения снова не смогли найти одобрения в Правительстве Республики. Как рассказал нам директор РГУП «Водоканал» Сергей Зассеев, счетчики будут установлены лишь для юридических лиц, в частности, для бюджетных организаций, расходы которых, собственно, государство будет покрывать само.

Вопрос установки счетчиков на воду в домах жителей необходимо снять с повестки дня раз и навсегда, и не будоражить каждый раз общественное сознание недальновидными предложениями. А, наоборот, задуматься о том, чтобы устранить все неудобства, связанные и с плохим качеством поступающей воды, и с ее объемами и бесперебойным обеспечением. Поработать над исчерпывающим проектом, который решит эту проблему раз и навсегда. А то мы живем среди воды, а вода фактически недоступна населению. Мы как сапожник без сапог. И, к слову, водная проблема не ограничивается только отсутствием струи из крана. В последние лет пять-семь, поскольку Лиахву, на которой годами росло и закалялось подрастающее поколение, сделали «непригодной» для купания, актуализировалась и тема невозможности отдыха на берегах, ближайших к городу речек. Причина – лучшие, доступные места повально отданы в аренду. Иными словами теперь и водная прохлада нам не доступна. Хочешь купаться – плати. Хотя по Конституции природные ресурсы являются достоянием народа в целом, а не отдельных субъектов… Такая вот диспозиция. Но эта тема уже отдельного разговора.

Рада Дзагоева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930