О неправительственном секторе Южной Осетии

9-06-2018, 17:41, Аналитика [просмотров 167] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

О неправительственном секторе Южной ОсетииКак и в любой стране, в Южной Осетии, наряду с государственными организациями, функционирует и негосударственный сектор. В него входят политические партии и общественные неправительственные организации. На 1 июня 2018 года таковых насчитывалось общим количеством 159.

Самая почтенная из них Коммунистическая партия РЮО, получившая государственную регистрацию ещё в феврале 1993 года, самая молодая – автономная некоммерческая организация «Киностудия АллонФильм» (апрель 2018 г.). Всего же в разное время в Минюсте РЮО было зарегистрировано 390 некоммерческих организаций (НКО), часть из которых на сегодняшний день благополучно ушло в небытие.

В настоящее время на политическом поле РЮО представлены 10 политических объединений, из которых, как известно, только 4 получили доверие от избирателей представлять их интересы в республиканском Парламенте: партия «Единая Осетия», «Единство народа», Народная партия и партия «Ныхас».

После бума партийного строительства,пришедшегося на период парламентских выборов 2014 года, политические амбиции нашего социума пошли на убыль. В последние год-два было проведено лишь несколько учредительных съездов политических объединений, но новые партии по тем или иным причинам не получили регистрации в Минюсте. Одной из партий, которая намерена все же добиться пересмотра отказа в регистрации является «Аланский союз».

В настоящее время в реестре, как отмечалось, значится 10 партий: «Аланы», «Единая Осетия», «Единство народа», «Единство», «Компартия РЮО», «Народная партия», «Ныхас», «Новая Осетия», «Родина», «Фыдыбæстæ». В списках уже не значатся: «Справедливость. Труд. Развитие», «Ирыстон – сæрибары фæзуат», «Достоинство и справедливость», «Фидæн».

Однако большинство некоммерческих организаций создаются вне политических пристрастий. Ряд НКО объединились по национальному признаку. Граждане страны славянской национальности назвали свою организацию «Россы», в министерстве юстиции зарегистрировано «Общество югоосетинско-болгарской дружбы», общественная организация армянского населения «Берд». Кроме того, интересыграждан Российской Федерации представляет «Союз российских граждан Южной Осетии». Эта организация формально может считаться самой многочисленной, если учесть, что гражданство РФ у нас имеют более 90% населения.

При условном существовании в стране промышленности имеется «Союз промышленников и предпринимателей РЮО»,в перечне объединений по хозяйствующему принципу – «Торгово-промышленная палата», «Союз предпринимателей РЮО»,«Ассоциация фермерских хозяйств исельхозкооперативов»... Особняком здесьстоит «Ассоциация виноградарей и виноделов», которая единственная из перечисленных выше отметилась конкретным достижением – выпуском вина под юго-осетинским брендом.

Наиболее многочисленны спортивные объединения. Это в основном федерации по различным видам спорта, среди которых есть и довольно экзотические для нашего понимания. К примеру, Национальная федерация Ояма киокушинкай карате-до, Федерация комплексного единоборства, Федерация практической стрельбы и снайпинга. Всего среди спортивных НКО – 25 образований.

Своя градация есть и у представительниц слабого пола. Женщины Республики организовались в отдельные комитет, ассоциацию и лигу.

Отдельно представлены многочисленные фонды. Среди них: Благотворительные фонды «Ковчег», «Подари крылья», «Комитет семей погибших и без вести пропавших», «Поддержки раненых, ставших инвалидами в ходе боевых действий на территории РЮО», Детский фонд РЮО, Общественный фонд «Миротворец», фонд по восстановлению и сохранению памятников культурного и природного наследия «Курдалагон»… Однако из общего числа фондов в количестве 26 названий, только единицы отмечены конкретной деятельностью.

Судя по зарегистрированным в Минюсте организациям, в Республике широко представлено также профсоюзное движение. Головная организация – «Совет профсоюзов РЮО».

Действует в Южной Осетии, по данным Министерства юстиции, и «Ассоциация Совета старейшин народов Кавказа», а также отдельно Совет старейшин Дзауского района.

Есть в стране и объединения по профессиональному принципу. Зарегистрированы в Министерстве юстиции: Ассоциация независимых фармацевтов, Ассоциация медсестер РЮО, Ассоциация медицинских работников, Ассоциация учителей, преподавателей русского языка и литературы. Не отстают в своем корпоративном структурировании и адвокаты. Они объединены в Адвокатскую палату РЮО и коллегию адвокатов «Защита» и «Гарант». Есть НКО, находящиеся в тренде современных политическихпроцессов. К примеру, «Центр социально-экономического сотрудничества с Донецкойи Луганской Народными Республиками».

Существуют НКО, ставящие перед собой глобальные задачи развития нашего общества: «Центр информационных технологий «Интеллектуальные ресурсы», «Академия социологическогоанализа», «Центр экспертного содействия»… Ну а о будущем беспокоятся члены объединений «СомБон» и «Адæмы ныфс».

Среди множества НКО с претенциозными названиями и целями скромно присутствуют «Общественный фонд КостаХетагурова» и общественный фонд «Фарнхæссæг». Недостижимый идеал современного общества решили реализоватьпредставители региональной общественной организации «Справедливость». Естьу нас и общественная организация «Юго-Осетинское казачье общество». Имеются объединения инвалидов и ветеранов.

Ветераны боевых действий в стране и за ее пределами также создали свои неформальные союзы: «Союз ветеранов войны в Афганистане» и фонд «Поддержки ветеранов войны в Афганистане». Есть объединения и участников Отечественной войны в Южной Осетии: «Союз защитников Осетии», «Союз ветеранов ополчения» общественная организация ветеранов «Боевое братство», «Союз кавалеров Ордена Уацамонга».

Гордо звучат и наименования руководителей организаций, среди которых есть Председатель, Директор, Координатор, Глава и… даже Президент! Кстати о президентах. В числе руководителей НКО есть бывший и действующий президенты РЮО. Во главе Благотворительного фонда «Единство Алании» стоит Президент А.Бибилов, Международный фондразвития РЮО возглавляет исполнительный директор, он же экс-президент Э.Кокойты. Есть в списках руководителей НКО министры и депутаты.

Кстати, в списках, имеющихся в Минюсте РЮО, отмечены люди, которые с успехом возглавляют несколько некоммерческих организаций.Такие вот руководители-многостаночники! Любопытна и другая статистика – в перечне фамилий руководителей НКО осетины, русские, армяне, грузины. Имеется и гендерный дисбаланс. Так, в числе руководителей 34 женщины. Интересно, что в числе глав трех НКО указаны люди, которых уже нет в живых. А один из них вообще скончался более десяти лет назад, но по-прежнему возглавляет НКО.

Зато реальна связь с прошлым веком. Из 90-х годовXX века в векXXI«перешло» несколько НКО: КомпартияРЮО, «Россы», демографический фонд «Фидан» и федерация «Альпинизма и туризма». Наибольший бум общественной активности пришелся на 2013 год, тогда было зарегистрировано 54 НКО.

Некоторые неправительственные организации, как было указано, не выдержали испытание временем и попали под такие понятия как «самоликвидация» и «решение суда о ликвидации». По сравнению с началом 2017 года их количество уменьшилось на 42 организации. Зато в текущем году список НКО пополнился двумя названиями: Благотворительным фондом «Пусть всегда будет солнце!» и уже упомянутой киностудией «АллонФильм».

 

В. Габараев

  • Сталинбек
    Южане! Запретите все НКО с политическим уклоном, и в первую очередь - полит. партии!
    Партия (part, partos - это часть), а для чего Обществу Хуссар Ир-а дробиться на части?! 
    Какая к лешему "компартия", если коммунизьм - это фейк, морковка, утопия! Это такая же ре-лигия, как иудаизм, иудохристианство и ислам. 
    Общества наших предков управлялось Ныхасами, Советами старейшин. Для чего клонировать убогую и чуждую Ир-ам систему вертикали власти? 
     
    Северянам сложнее вернуться к устоям предков, ибо в РФ единая "конституция" и т.д., но кто мешает возродить устои предков на юге Ир-а? Ведь для реализации генетических навыков созидания и творчества, заложенных нашими славными предками, Ир-ам необходимо возродить общественные устои предков! 

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930