Обзор недели

4-06-2018, 13:43, Аналитика [просмотров 286] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Прошедшая неделя получилась поистине праздничной: очередная годовщина провозглашения государственной независимости Республики, признание суверенитета Южной Осетии Сирийской Арабской Республикой.

29 мая исполнилось 26 лет со дня обретения независимого статуса Государством Алания. В этот день в далеком 1992 году был принят Акт провозглашения независимости Республики Южная Осетия – в мировом пространстве появилась новая политико-территориальная общность. Часто нашу страну называют самопровозглашенное государство, при этом термину «самопровозглашенное» придают ироничный характер. Но скажите, кто должен был провозгласить нашу независимость, как не мы сами? На свете нет ни одной страны, независимость которой бы провозгласило другое государство.

В «бракоразводном» процессе с грузинским государством, в состав которого нас включили помимо воли народа, было немало вех. Юго-осетинские политики всегда старались, иногда даже больше, чем следовало, не сжигать мосты в отношениях с Грузией. После того, как стало ясно, что в соседнем государствепобедили националистические силы была предпринята попытка поднять статус Юго-Осетинской автономной области. В 1989 году депутаты областного совета подняли статус автономной области до статуса автономной республики в составе Грузинской ССР. Это решение было аннулировано властями Грузии. После, в сентябре 1990 года было принято решение провозгласить республику в составе СССР. И лишь после кровавых событий весны 1992 года, апогеем которых стал расстрел на Зарской дороге беженцев и непрекращающиеся обстрелы г.Цхинвал и осетинских сел, была провозглашена независимость края.

Видимо, нельзя было придумать лучшего подарка к празднику Дня независимости, чем признание суверенитета нашей страны Сирией. Это важное событие анонсировалось на страницах социальных сетей, высказывались многочисленные предположения. Косвенным подтверждением же стало высказывание Президента РЮО А.Бибилова, которое он сделал на полях Петербургского экономического форума: «Республику в 2018 году может признать еще одна страна в мире». Но то, что это будет Сирия и то, что это произойдет именно 29 мая – уверенности не было.

Сирийская Арабская Республика стала пятой страной, членом ООН, признавшей независимость Южной Осетии. Первой, напомним, стала Россия (август 2008), ее примеру последовали Никарагуа (сентябрь 2008), Венесуэла (сентябрь 2009), Науру (декабрь 2009). В числе стран, признавших суверенитет РЮО также Абхазия, Приднестровье, Арцах, ЛНР, ДНР.

Данный шаг со стороны Сирии имеет важное значение уже потому, что это государство – традиционно значимый игрок на Ближнем Востоке, и это первая страна мусульманского мира, признавшая независимость РЮО. Признание Сирией было отмечено в Цхинвале автопробегом, концертом и народными гуляниями. Все эти дни в адрес руководства страны, граждан Южной Осети поступают поздравления от наших друзей за пределами страны. И тем более контрастом выглядит реакция Грузии и ее западных покровителей. В Тбилиси заявили, что начинают процесс расторжения дипломатических отношений с Сирией. Впрочем, это право Грузии, так же как и право Дамаска выбирать себе союзников. Вызывает сожаление тот факт, что в Грузии все еще не поняли, что каждый народ имеет право сам выбирать свою судьбу.

Май вообще отметился внешнеполитической активностью юго-осетинского МИД. В начале месяца глава внешнеполитического ведомства провел встречи в Арцахе (Нагорный Карабах) с руководством арцахского МИД М.Маиляном. После состоялась поездка в столицу Российской Федерации, где в рамках рабочей поездки министр Д. Медоев встретился с заместителем исполнительного директора Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова Романом Гришениным и советником председателя фонда, чрезвычайным и полномочным послом Валерием Кеняйкиным. В ходе встречи стороны обсудили вопросы взаимодействия и реализации совместных проектов, развития сотрудничества с экспертным сообществом Южной Осетии. Через пару дней Д.Медоев отправился с рабочим визитом в Республику Абхазия, где принял участие в праздновании 25-ой годовщины со дня образования абхазского внешнеполитического ведомства. В рамках праздничных мероприятий состоялась встреча с главами МИД Абхазии и Приднестровья.

Вторая половина мая отметилась поездкой в дальнее зарубежье – Италию. Здесь Д.Медоев находился вместе с главой администрации г.Цхинвал А.Кочиевым. Первая встреча юго-осетинской делегации на итальянской земле прошла в городе Градара по приглашению мэра города Филиппо Гаспери. Стороны обсудили перспективы взаимовыгодного сотрудничества между городами Цхинвал и Градара в области городской инфраструктуры, культуры и туризма, а также в сфере торговли и предпринимательства.

Очевидно, теперь Д.Медоеву и всему МИД придется переключиться на ближневосточное направление. Есть информация о том, что прорабатывается возможность официального визита делегации Республики Южная Осетия во главе с Президентом Анатолием Бибиловым в Сирийскую Арабскую Республику.

К другим темам. В последнее время, в связи с формированием нового состава Правительства России, произошел ряд интересных кадровых решений и на юго-осетинском направлении. Так, вместо Льва Кузнецова министром по делам Северного Кавказа назначен Сергей Чеботарёв, ранее занимавший должность заместителя начальника управления Президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами. Данное министерство за последние годы в числе других российских структур отвечает за реализацию Инвестиционных программ содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии, курируя строительство объектов.

С.Чеботарев не новичок в делах Южной Осетии, в частности он принимал активное участие в мирном разрешении внутриполитического кризиса, произошедшего в нашей стране зимой 2011 года. Это чиновник с «хорошим опытом работы, хорошо зарекомендовал себя на прежних направлениях». В Южной Осетии ряд наблюдателей почему-то связали это назначение с предстоящими через год парламентскими выборами. Но такое восприятие, по всей видимости, связано с укоренившимся в юго-осетинском политическом бомонде пристрастии везде находить конспирологические версии. По опыту предшественника С.Чеботарева мы знаем, что Минкавказа занимается исключительно вопросами экономики и строительства.

Еще одно назначение, затрагивающее вопросы Республики, связано с бывшим министром спорта Виталием Мутко. В новом российском Правительстве он займет пост вице-премьера, и вместе с новой синекурой становится сопредседателем межправительственной комиссии (МПК) по социально-экономическому сотрудничеству между Южной Осетией и Россией. На этом посту он заменил Александра Хлопонина.

У А. Бибилова уже состоялась встреча с новым назначенцем, во время которой он и В. Мутко обсудили вопросы реализации Инвестиционной программы, обозначили меры, необходимые для ее своевременной реализации.

Отметим, что и для самого В.Мутко Южная Осетия не является «Terraincognita». В том же 2011 году он, как министр спорта старался внести свою лепту в то, чтобы межличностный конфликт, настоянный на политике, между тогдашним Президентом Э.Кокойты и главным тренером сборной РФ Д.Тедеевым не перешел в горячую фазу.

Кстати, об экс-президенте Э.Кокойты. На днях его имя снова стало поводом для обсуждения. Связано это было с заявлением Центрального комитета партии «Единая Осетия». В нем представители партии вернулись к выступлению Э.Кокойты на интернет-ресурсе Аnna-news. В заявлении в частности указывается, что это выступление «вылилось в банальную, доходящую до очернительства критику нынешней власти», а многие высказывания Э. Кокойты, его суждения, характеристика отдельных лиц «можно воспринимать как выплеск затаенной обиды». В заявлении Центральный комитет РПП «Единая Осетия» обращается в КГБ и Генеральную Прокуратуру Республики с просьбой дать соответствующую оценку высказываниям и обвинениям экс-президента Эдуарда Кокойты. Авторы документа считают, что это «будет способствовать установлению истины и единению народа, прекращению распространения слухов и кривотолков».

В этой связи не совсем понятно, почему это заявление было опубликовано спустя почти месяц после высказываний Э.Кокойты. Сегодня эта ответная реакция уже не имеет того эффекта, который бы был после самого выступления. И воспринимается теперь не как посыл всему обществу, а скорее, как месседж исключительно самому экс-президенту.

Одним из важных событий прошедшего месяца было юго-осетинское представительство на Петербургском международном экономическом форуме. Об этом масштабном мероприятии читайте далее (стр. 5), нам бы хотелось обратить внимание на два визуальных факта. Первое – юго-осетинский триколор на одной линии флагштоков с флагами мировых держав, перед зданием, где проходил экономический форум. И второе – залп из артиллерийского орудия, произведенный А.Бибиловым в Санкт-Петербурге на бастионе Петропавловской крепости. Было указано, что этот выстрел произведен в честь выпускников школ Республики. Хотя некоторые увидели здесь другой смысл. Возможно, этим выстрелом было положено начало новому времени в жизни Южной Осетии, началу коренных преобразований. По аналогии с залпом из орудия крейсера «Аврора» столетней давности, который стал точкой отсчета нового времени в истории страны.

Завершение недели отмечено обще-осетинским религиозным праздником «Дауджытæ» (бука. Праздник небесных духов). Обычно представители сакрального пантеона осетин каждый имеет свой период празднования, а вот духи и ангелы отмечаются все вместе и разом. Правда, праздник в ущельях разнится по времени – одни отмечают в субботу, другие в воскресенье. А жители высокогорного селения Ерцо во вторник…

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно