Война, как предчувствие…

1-10-2012, 18:53, Аналитика [просмотров 1280] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Война, как предчувствие…Будет или нет новая война с Грузией? Этот вопрос волнует жителей Южной Осетии все последнее время. Сроки начала возможных боевых действий называются разновременные. И каждый раз с необычайной убедительностью. Причем каждый раз, слава Богу, пророчества не сбываются. Не так давно, к слову, называлось 26 августа – День признания независимости Южной Осетии Россией, затем 20 сентября – День провозглашения Республики, сейчас обозначаются новые цифры… Конечно же, прогнозы в этом деле вещь неблагодарная. Тем более, как показывает история на примере Южной Осетии, осложнение ситуации и боевые действия зачастую начинались неожиданно. Хотя аналитики, как местные, так и приграничные, постоянно делали убедительные выкладки, которые с таким же постоянством и не реализовывались.

На угрозу новой войны указывает и руководство РЮО. Президент Леонид Тибилов заявил, что ему известно о военных приготовлениях Грузии. В ходе встречи с сопредседателями Женевских дискуссий он отметил, что у него есть данные о концентрации войск по всему периметру границы. «Есть информация о серьезных военных приготовлениях грузинской стороны. В районах Грузии, сопредельных с Ленингорским районом Южной Осетии, возводится множество фортификационных сооружений. В приграничных грузинских селах создаются склады стрелкового оружия», – заявил президент, отметив, что в Южной Осетии эти меры воспринимаются, как приготовления к войне против осетинского народа. О возможности новой агрессии неоднократно указывало в последнее время и Министерство иностранных дел РЮО. Все это, плюс прошедшие учения (аналог с августом 2008-го) российских войск, а затем и грузинских под эгидой НАТО будоражат настроение населения.

Возникает вопрос, а есть ли предпосылки для начала боевых действий? Проанализируем заинтересованность в этом сторон вооруженного конфликта. Для Грузии новая война, как считают многие эксперты, это не только возможность вернуть контроль над Южной Осетией и Абхазией. Это и попытка отвлечь внимание общественности страны в связи с осложнившейся внутриполитической ситуацией.

Несомненно, грузинская армия все еще сильна. Опыт противостояния с российскими войсками – хорошая школа. Ведь иногда и поражение является основой для переосмысления стратегии и тактики.  Кроме того,  опять  же Афганистан, где прошла "обкатку" практически вся грузинская армия. За прошедшие годы в армию поступили новые виды вооружения, преимущественно противотанкового и средства ПВО. А на днях США объявили о намерении помогать грузинским вооруженным силам совершенствовать свою противовоздушную оборону. В строю и грузинская авиация. Во время августа 2008 года, к примеру, не был сбит ни один грузинский боевой самолет. И хотя авиация немногочисленная, этот фактор нельзя сбрасывать со счетов.

Безусловно, для грузинского руководства осознание того, что российские войска расположены всего в 45 км от Тбилиси, является причиной ночных кошмаров. Ведь для того, чтобы танки и бронемашины прошли это расстояние понадобится не более часа. Поэтому ликвидация этой прямой угрозы важный момент для грузинского генштаба. Но для того, чтобы начать боевые действия грузинской стороне надо иметь достаточно ресурсов, чтобы быть уверенными в быстрой победе над российским контингентом, размещенным в Абхазии и Южной Осетии. А ведь придется воевать на два фронта (Надеемся, на этот раз Сухум второй фронт таки откроет – прим ред.). И если в Южной Осетии грузинские войска гипотетически могут прорваться к Рукскому тоннелю или авиацией разбомбить ТрансКАМ с его перевалами и мостами, то фактор Абхазии сводит это преимущество к нулю. Ведь даже заперев войска в Южной Осетии и отрезав их от подхода подкреплений, остается абхазское направление, по которому российские войска и техника могут пройти без особых проблем. И война не окончится захватом (теоретическим) Южной Осетии, где грузинская армия, безусловно, будет встречать сопротивление более значительное, чем в августе 2008 года.

Часто приводят пример сербской автономии в Хорватии – Сербской Краины. Несмотря на наличие здесь большого количества сербских войск, хорватские подразделения при помощи американских инструкторов смогли захватить эту автономию. Но это сравнение скорее подходит к ситуации 2008 года, но никак к статус-кво года 2012.

Кажется, на поверхности лежит заинтересованность в войне и России. Ведь политические цели – смещение режима президента М.Саакашвили и установление пророссийского правительства – появившиеся было в ходе войны августа 2008 года достигнуты не были. Хотя предпосылки и возможности были гарантированными. Помнится, руководство чеченского «Востока» искренне сокрушалось, когда получило приказ прекратить продвижение к Тбилиси, до которого было рукой падать. Однако, история не любит сослагательного наклонения. Тот момент был упущен. Более того, Грузия по-прежнему плавно втягивается в североатлантические структуры де-факто, формально находясь в режиме ожидания де-юре. Однако какие бы сторонники военной силы не находись в Москве, они понимают, что одной удачной военной кампанией стратегических целей добиться вряд ли удастся. Даже если будет разгромлена грузинская армия и российские войска выйдут к границам Армении и Турции, в стране за раз не установится пророссийское влияние. Нужна политическая сила, которая объединит грузин в новой «послесаакашвилевской» реальности. Пока такой силы в Грузии нет. Но сложилась ситуация, в рамках которой будет заинтересованность пребывания в Грузии именно российских вооруженных сил. Возможно, к моменту выхода газеты в свет ситуация изменится в связи с парламентскими выборами в Грузии, но и это, честно говоря, сомнительно.

Не совсем понятна привязка начала войны с Грузией, озвученная в блогосферах, с возможным вторжением США в Иран. Мол, в этом случае возникает необходимость в наращивании российской военной группировки в Армении, граничащей с Ираном, и тогда российские войска вынуждены будут пробивать транспортный коридор к армянской границе через Грузию. Но вероятность широкомасштабных боевых действий в Иране отнюдь не означает, что противоборствующие стороны перенесут боевые действия на армянскую территорию. Единственное, что грозит Армении, так это поток беженцев через армяно-иранскую границу или случайный перелет снарядов и ракет. Если говорить об Иране, то едва ли Россия так самоотверженно будет стоять за интересы этой страны, что попытается оказать стране победившего ислама военную поддержку. Одно то, что в свое время было аннулировано соглашение о поставках российских комплексов ПВО в Иран говорит о том, что российские интересы здесь не абсолютны. Позиция России фактически такова: мы не поддержим действий против Ирана, но и не будем им противостоять.

Поэтому России сейчас лучше всего действовать по нелегальным каналам, чем применять прямую силу. Считается, что для действия на территории Грузии лучше всего подходит именно Южная Осетия. Именно отсюда проще всего налаживать каналы связи с резидентурой в Грузии. Пограничная полоса контролируется российской стороной, так что особых проблем с пресечением границ не будет. А мест, где возможен переход людей и специфических грузов, более чем достаточно. И если российские спецслужбы не пользуются этой возможностью, то это их упущение. Конечно, многих читателей покоробит представление о РЮО, как о возможном плацдарме, с которого организуются тайные операции. Но стратегическое партнерство это не только застольные здравицы и формальные лозунги!

Между тем, меньше всего в возобновлении боевых действий заинтересованы в Южной Осетии. Здесь, несмотря на постоянную тень военной угрозы, многие вообще бы предпочли дальнейшее пребывание у власти М.Саакашвили. Более того, есть мнение о желательности скорейшего вхождения Грузии в НАТО. Многие в Республике считают, что только тогда, когда у границ РЮО встанут натовские подразделения, в Москве окончательно откажутся от планов примирения с Грузией. Да и объединенное командование НАТО едва ли позволит своевольничать грузинским воякам.

Как видим, ни одна из сторон не может решить свои стратегические планы путем откровенного развязывания боевых действий. Но теоретические выкладки не всегда проецируются на действительность. Так было в июне 1941 года, так было и в августе 2008 года. К тому же, по заверению самих грузинских аналитиков, порой Саакашвили и сам не знает, что сделает через ближайшие пять минут… Однако хотелось бы быть уверенным в словах посла Российской Федерации в РЮО Э.Каргиева, не раз заявлявшего о том, что «Россия здесь для того, чтобы август 2008 года больше никогда не повторился!».

 

Л.Джиоев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Популярно