Генетическая генеалогия как ящик Пандоры

4-06-2018, 13:34, Аналитика [просмотров 188] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Генетическая генеалогия как ящик ПандорыНа днях осетинская общественность, интересующаяся наследием алан, была огорошена очередной пропагандистской новостью с претензией на особость. 14 мая 2018 года интернет-издание «N+1» разместило «новое» историческое исследование, посвященное месту и роли алан на Кавказе. В нем говорится, что осетины не имеют пальму первенства в вопросе аланских предков. По большому счету, реагировать на подобные проплаченные опусы, значит тратить напрасно свое время. Только просьба наших читателей прокомментировать очередную версию «аланского наследия», заставила нас взяться за перо. Но обо всем по порядку.

Интернет-издание «N+1», которое позиционирует себя как «Научно-популярное развлекательное издание (курсив наш – прим.ред.)» отметилось статьей под броским названием «Ученые построили «генетическую карту» евразийских степных народов». Под авторством Екатерины Русаковой, она же редактор «N+1».

Собственно говоря, материал посвящен рассмотрению двух статей, опубликованных вNatureиScience Advances, где описываются генетические связи между степными народами, атакже пути распространения по Евразии некоторых заболеваний.На основании этих исследований биологи, археологи иантропологи построили «генетическую карту» кочевников, населявших евразийские степи вдревности ивсредние века.

Но сама Е.Русакова разбавляет анализ статей интересными вкладками. Как, например: «Среди евразийских племен, которых изучали авторы работы, были аланы – народ, представлявший собой совокупность нескольких этнических групп, говоривших на иранском, тюркском и вайнахском языках». Таким образом, создав впечатление у читателя, что это не сугубо ее мнение, а мнение ученых-авторов статей в Nature и Science Advances.Далее в материале говорится: «Ученые ставили задачу выяснить, были ли аланы связаны с сарматами генетически и были ли они предками только осетин или и других кавказских народов. N+1 связался с одним из участников исследования, сотрудником Института археологии РАН Геннадием Афанасьевым и попросил его рассказать о результатах исследования. По словам ученого, донские сарматы I века до нашей эры, которые жили ближе всего к Северному Кавказу, генетически никакого отношения к аланам не имели. Их генетический фон ближе всего к современным жителям Поволжья, чувашей, мишарей и татар. А аланы оказались потомками местных кавказских народностей и евразийских степняков, и, в свою очередь, генетически они являются предками не только осетин, но и вайнахских народов, карачаевцев и балкарцев»...

Тут больше всего вопросов вызвал именно последний абзац материала Е.Русаковой. Здесь интересен не сам постулат об аланах как общем предке осетин, вайнахов, балкарцев и карачаевцев, в этом Е.Русакова не является пионером. Необычна другая версия. Оказывается, аланы сами потомки кавказских народностей, и уже от них произошли другие кавказские народы... И что это за таинственная доаланская кавказская народность? Да еще и евразийские степняки? Мозг можно сломать!

Вообще, противники исторической последовательности «скифы-сарматы-аланы-осетины» обычно приводят ряд аргументов. Помимо ссылок на результаты исследования ДНК костных остатков древних аланских захоронений, заявляется о том, что аланы – это общее название племен, проживающих на территории средневековой Алании, что это социальный, а не этнический термин. Далее, сомнению подвергается даже ираноязычность алан, их относят к тюркоязычным племенам.

Те же, кто соглашается, что язык алан и осетин одного корня, ухитряются заявлять, что осетины, переселившись на Кавказ, просто позаимствовали язык алан.

…Сегодня аланское наследие является предметом споров в многочисленных публикациях в жанре фолк-хистори (не признаваемых академическим научным сообществом). К сожалению, в этом процессе иногда участвуют и люди, которые отмечены ученым званием, что, впрочем, не прибавляет объективности их исследованиям. Чтобы не быть голословными, рассмотрим каждое из указанных выше положений, подвергающих сомнению связь алан с осетинами.

Действительно, едва ли можно утверждать, что по крови, по ДНК осетины являются копией алан. Но такое утверждение нельзя применить ни к одному народу мира. Например, те же итальянцы не являются генетически потомками древних римлян. В эпоху Великого переселения народов Аппенинский полуостров наводнили германские племена, которые не только разрушили Римскую империю, но и поменяли генетический код региона. Кстати, в составе готов, вандалов были и аланы, которых гунны увлекли с собой из донских степей и Причерноморья. Но разве сегодня кто-нибудь будет утверждать, что итальянцы не являются правопреемниками своих римских предков?

Далее. В формировании южной ветви осетин принимали участие не только аланы, но племена двалов (туалов). Последние являются наследием скифо-сарматского (доаланского) мира на Кавказе. Понятно, что это смешение не могло не отразиться и на генетическом коде, который будет отличен от данных ДНК экспертизы костных останков крымских или донских алан.

С другой стороны, в ущелье реки Большая Лиахва проживало немало огрузинившихся осетин. Их ДНК являются идентичными ДНК осетин, проживающих в Куртатинском или Дзауском ущелий, откуда они переселились в Лиахвское ущелье. Но можем ли мы называть осетинами людей, забывших свой язык, культуру, традиции и не признающих родства со своим народом? По крови – да, но по духу – нет.

Немногие знают, что в антропологическом плане, грузины, прилегающих к РЮО районов Грузии, больше схожи с южными осетинами, чем с грузинами соседних регионов. Эта схожесть наблюдается на всем протяжении от Цхинвала до Мцхета. В свое время этот феномен отметил юго-осетинский антрополог Р.Кочиев. Объяснение простое – это в большинстве своем потомки алан, которые мигрировали из Южной Осетии на опустевшие после нашествия Ирана грузинские земли. Однако едва ли у кого повернется язык назвать этих грузин потомками алан. Хотя, после этой статьи и в Грузии заговорят о том, что в грузинах течет аланская кровь smile .

Если мы возьмем еще и образцы ДНК, в указанном регионе то, несомненно, обнаружится сходство гаплогрупп южных осетин и грузин Горийского района. Но значит ли, что это один народ. Конечно же, нет! С другой стороны, например, в Южной Осетии есть фамилии, которые считаются выходцами из Кабарды, Ингушетии или имеют армянские и иудейские корни. Но все они считают себя сегодня осетинами, даже если им и представят распечатки несоответствия их гаплогрупп.

Поэтому считаем неверным переносить бинарное понятие «предки-потомки», присущее человеческой родословной, на сферу, связанную с этническим самоопределением.

Следующее положение: аланы – это собирательное название всех народов, проживающих в пределах средневековой Алании. Но и сегодня на территории РСО-Алании проживают десятки национальностей, некоторые, как, например, ингуши – компактно. Всех их можно считать жителями Осетии, но никак не осетинами. Таким образом, факт проживания в пределах древней Алании того или иного народа нельзя считать его отнесенным к аланам.

Следующий постулат: аланы были тюрками. Хронисты древности обычно разделяют алан и тюркоязычные народы, этому посвящены отдельные исследования и современных авторов. Мы же приведем один пример, который пока никогда не рассматривался в этом разрезе. Когда в 1222 году монголо-татарское войско дошло до Алании, то аланы совместно с кипчаками сразились с монгольским войском, и ни одна сторона не одержала верх. Тогда монголо-татары сообщили кипчакам следующее: «Мы и вы – одного племени и происходим из одного рода, а аланы нам чужие (выделено нами). Мы с вами заключим договор, что не причиним друг другу вреда, мы дадим вам из золота и одежд то, что вы пожелаете, вы же оставьте нам аланов». После предательства кипчаков монголы одержали победу над аланами.

Отметим, что и татары, и кипчаки являются тюркоязычными народами, неудивительно, что для них аланы были чужими.

Еще одно псевдонаучное утверждение: осетины, переселившись на Кавказ, позаимствовали язык ираноязычных алан. Странно, что это сделали только осетины, а не другие народы, претендующие на аланское наследие smile .

Кстати, о языке. В начале материала мы говорили о том, что журнал «N+1» указал, ссылаясь на исследования ученых, на то, что донские сарматы генетически близки не к осетинам, а к чувашам. Отметим, что у осетинского и чувашского языков много общего, особенно на уровне этнонимов. Об этом, в частности, пишет в своей работе «Чувашско-осетинские параллели» доктор исторических наук А.К.Салмин. Случайно ли это сходство, если учитывать то, что между местами проживания чувашей и осетин сотни километров? Так что в вопросе тех же донских сармат точку еще ставить рано.

Как бы то ни было, уже сегодня становится понятным, что результаты генетических исследований дают питательную среду для проращивания националистических и ксенофобских настроений по обе стороны границ Осетии.

Несколько лет назад на осетинских сайтах была размещена «сенсационная» информация, основанная на вольной интерпретации результатов исследования гаплогрупп, и свидетельствующая, что у осетин общий предок… с Наполеоном. Более того, «обнаружились» общие гены с первобытным человеком Етци, найденным в ледниках Швейцарских Альп.

Не отстают и отдельные представители других народов, которые ухитряются на основании анализа распространения гаплогрупп отнести себя к потомкам пророка Мухаммеда или Иисуса Христа. Так что ничего кроме нездорового ажиотажа, генетическая генеалогия пока не вызывает.

Р.Кулумбегов

P.S. На тему аланского наследия, и праве на него осетин, можно говорить долго. Тех, кто хочет почерпнуть дополнительную аргументацию, отсылаем к познавательному труду историка Ю.Гаглойти «Нарты и аланы», который можно приобрести в книжном магазине на проспекте А.Джиоева.

  • Сталинбек

     

    Что за аланское наследие? Отбросив мифоисторичество Потоцкого и его адептов, ничего значительного в истории алан нет!

     

    Где великая этнокультура Ир-ов и где безродные наёмники алани?! ИР-тае поселились на берегах ИР-дана/Куры и Ир-мона/Терека 5 т.л. назад, когда "скифов-сармат-алан" ещё в природе не существовало! 

     

     ИРаеттае сты ИРты цот!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно