Обзор недели

26-05-2018, 16:44, Аналитика [просмотров 211] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Прошедшая неделя прошла под знаком очередной годовщины Зарского расстрела. 20 мая 1992 года на объездной дороге Цхинвал-Дзау в лесу, близ селения Зар Цхинвальского района, была расстреляна группа осетинских беженцев, погибли мужчины, женщины, старики, дети.

В память об этом преступлении ежегодно 20 мая у обелиска «Скорбящая мать» проходят траурные мероприятия. Сюда пришли первые лица государства, руководители министерств и ведомств, глава российского Посольства в РЮО, родственники погибших, сотрудники государственных организаций, учащиеся и преподаватели учебных заведений, представители общественности. В мероприятиях приняла участие и северо-осетинская делегация.

Выступая на траурном митинге президент РЮО А.Бибилов призвал руководство Грузии к покаянию. «Я призываю представителей грузинских властей, проявить политическую силу, мудрость и мужество и извиниться перед родными погибших, народом Южной Осетии за те зверства, которые делали грузинские военные и политики. И мы будем готовы с ними разговаривать», – сказал глава Государства Алания.

В преддверии Дня памяти жертв грузинской агрессии Генеральная Прокуратура РЮО сделала заявление, в котором указала, что в ходе расследования уголовного дела, возбужденного после агрессии Грузии, установлены многочисленные эпизоды преступных действий грузинских вооруженных формирований на территории Республики. В том числе и по преступлению на Зарской дороге.

Здесь, кстати, хотелось бы сделать несколько замечаний к теме Зарского расстрела. Как оказалось, в числе убитых 20 мая 1992 года не учтен житель микрорайона ЦАРЗ г.Цхинвал – Заур Алборов. Неудивительно, что в разных источниках указывается разное количество жертв этого преступления.

Названы фамилии и участников зверства на Зарской дороге. Среди них как жители грузинонаселенных сел Лиахвского ущелья, так и грузины из соседних регионов. Это: Филипп Чулухадзе, Вахтанг Микеладзе, Реваз Кахнишвили, Сосо Зангаладзе, Нукри Небиеридзе, Автандил Эрадзе, Реваз Кесанашвили, Георгий Кахниашвили, Георгий Турашвили – всего двадцать фамилий. Отмечается, что в 2017 году обвиняемые по Зарскому расстрелу были объявлены в международный розыск, но результатов пока нет. При этом, если запрос был направлен от имени Южной Осетии, то едва ли стоит надеяться на положительный результат, по причине того, что западные правоохранительные структуры не признают легитимность РЮО. Куда результативнее эта процедура была бы, если бы в Интерпол запрос направила Россия, хотя бы потому, что в числе жертв Зарской трагедии были и российские граждане.

К сожалению, нами не в полной мере используются материалы, связанные с преступлениями грузинского национал-фашизма в работе на международных площадках. Чего не скажешь, например, о той же Грузии. На днях грузинская сторона снова активизировала процесс рассмотрения исков к России в Европейском суде по правам человека. Грузинские представители с помпой заявили, что представили «800 килограммов доказательств». Впрочем, большинство их достаточно спорны и надуманны. Так, в числе других предоставляется факт использования российскими войсками тактических ракет «Искандер». Отметим, что вооруженные силы РФ использовали эти ракеты против военных объектов, а вот грузинская армия ракеты установок «Град» – против мирного населения Цхинвала. Так что вполне возможно, что заявленные 800 кг фактов в остатке дадут лишь 800 грамм.

Здесь важно другое. Нет никаких подвижек в части исков юго-осетинских граждан против властей Грузии в тот же Европейский суд по правам человека. Сперва было заявлено, что к рассмотрению приняты только половина исков из более чем 3000, а после, вообще никаких сведений о судьбе этих исков.

Грузинская тема на неделе, кстати, не исчерпывалась годовщиной Зарской трагедии. В очередной раз актуализировалась и перспектива открытия транзита через территорию Республики между Россией и Грузией. Россия подписала со швейцарской компанией SGSспециальный контракт о мониторинге швейцарскими наблюдателями движения грузов. Согласно документу, нейтральные наблюдатели будут осуществлять учет грузопотока на конечных пунктах транзитного коридора. Напомним, что российско-грузинским соглашением от 2011 годаустанавливаются транспортные коридоры между РФ и Грузией, по которым товары будут перемещаться из Закавказья и Передней Азии в Россию. Один из них предполагается организовать через Южную Осетию, хотя в документе РЮО (!) не упоминается. В соглашении только указываются пункты таможенного оформления:с российской стороны в пограничном пункте Нижний Зарамаг, с грузинской – в приграничном селении Эргнет или в селении Одзиси Мцхето-Тианетского района Грузии.

В связи с фактическим началом процедур по реализации упомянутого соглашения, МИД РЮО высказал позицию юго-осетинской стороны по этому вопросу. В специальном комментарии внешнеполитического ведомства страны указывается, что Республика Южная Осетия не является субъектом этого соглашения и не несет по нему каких-либо обязательств. Особо отмечается, что «практическая реализация функционирования транзитного транспортного коридора по таможенной территории суверенного государства призрачна (выделена нами – прим.ред.) без учета позиции и интересов Республики Южная Осетия».

В МИД РЮО напомнили, что в одном из своих интервью Президент Республики А. Бибилов однозначно выразился по вопросу транзита, заявив, что Южная Осетия – государство, имеющее свою позицию и свои интересы. И при реализации данного проекта юго-осетинская сторона не собирается играть какую-то второстепенную роль, и готова участвовать в нем только в качестве равноправного партнера.

Как видим, вопрос транзита не так однозначен. Куда приятнее и реальнее выглядят перспективы улучшения социальной сферы страны. В Москве состоялась рабочая встреча министра здравоохранения и социального развития РЮО Г. Тотчиева с членом Комитета Совета Федерации РФ по социальной политике Е. Бибиковой на которой подробно обсуждались вопросы развития социальной защиты в Республике. Были проведены консультации и обмен мнениями по вопросу формирования Фонда социального страхования в Республике.

Глава Минздрава нашей страны провел встречу и с начальником управления правовой и международной деятельности Федерального фонда обязательного медицинского страхования Н.Солнцевым. Стороны обсудили вопросы, связанные с рабочими моментами организации выдачи полисов обязательного медицинского страхования гражданам Российской Федерации, постоянно проживающих в Республике Южная Осетия.

Из хроники культурной жизни страны. «Ирон зарæг» (Осетинская песня) – так называется республиканский фестиваль осетинского песенного искусства, прошедший на днях в Республике. В творческом смотре свое мастерство продемонстрировали солисты, вокальные и хоровые коллективы города и районов Республики. Были исполнены героические и народные песни.

Национальный музей страны в третий раз провел акцию «Ночь в музее». Мероприятие, по традиции, концентрировалось вокруг «Цыкурайы фæрдыг» – магической бусинки, которая, по преданию, исполняет желание ее владельца.

Один экземпляр этого магического артефакта хранится в музее, и каждый раз становится предметом особого внимания участников акции. Также как и в реальном быту, бусинка «выносится на свет» всего один раз в год. Тогда же необходимо и загадать желание, что с успехом и сделали жители Цхинвала, пришедшие ночью в музей.

Для сотен посетителей, среди которых был и Президент А.Бибилов, была предоставлена большая познавательная программа. Интересные выступления о преданиях седой старины сделали директор музея М. Зассеев, заведующий кафедрой осетинской литературы ЮОГУ, профессор Г. Плиты и доцент кафедры осетинского языка ЮОГУ З. Джабиев. Были открыты и две новые экспозиции – «Осетинская сакля» и «Отдел природы».

О печальном. Не стало талантливого детского писателя, поэтессы Екатерины Джиоевой. Как известно, сложнее всего писать для детей, так как маленькие читатели чувствуют не логикой, а сердцем. И здесь не отделаешься пафосом или заумной рифмой. Но Е.Джиоевой удалось найти дорогу к сердцу маленьких граждан. За долгие годы творчества, а скончалась писательница на 92 году жизни, она создала немало произведений именно для детей. Но не остались в стороне и свершения мира взрослых.

И еще об одной утрате. Счастлив человек, когда он может прожить долгую и насыщенную жизнь. К сожалению, такое счастье выпадает не каждому. На днях не стало нашей коллеги, журналиста газеты «Хурзæрин» Ларисы Туаевой. Она ушла из жизни в самом расцвете творческих и жизненных сил. Сегодня в коридоре редакции нас встречает ее фотография в траурном окаймлении. Лариса встречает нас улыбкой утром и провожает добрым взглядом вечером...

Месяц май начался праздником международного масштаба – 1 мая, и заканчивается празднованием факта образования на карте мира еще одного государства. 29 мая будет отмечаться 26 годовщина провозглашения независимости Республики Южная Осетия. К сожалению, этот главный государственный праздник, по-прежнему, проходит без должного воодушевления и соответствующих такому событию мероприятий.

А пока, в воскресенье, в одной из святынь юга Осетии – святилище Гомарты-дзуар будет отмечаться религиозный праздник. В этот же день православная община страны будет славить Святую Троицу. В один и тот же день со словами благодарности и надежды к небесным силам обратятся и представители традиционных верований, и православные граждане страны. И никто даже не подумает, что кто-то из них язычник или фанатик веры. Создатель не делит нас по письменным канонам, а принимает лишь нашу искренность и чистоту помыслов. С праздниками вас, дорогие читатели. С мирскими и религиозными!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно