Некоторые параллели или очевидное-невероятное в мировой политике

26-05-2018, 16:34, Аналитика [просмотров 158] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Некоторые параллели или очевидное-невероятное в мировой политике29 мая исполняется двадцать шесть лет со дня провозглашения независимости юго-осетинского государства. В этот день в 1992 году Верховный совет Республики Южная Осетия принял Акт провозглашения независимости.

Это решение, как обычно, в штыки было принято руководством Грузии. До этого официальный Тбилиси отверг все попытки определения статуса Юго-Осетинской Автономной области. Пока, 10 ноября 1989 года XII сессия Совета народных депутатов ЮОАО приняла решение оее преобразовании вавтономную республику всоставе Грузинской ССР. Но Грузия признала это решение неконституционным. Потом, 20 сентября 1990 года, Юго-Осетинский Областной совет народных депутатов принимает решение преобразовать ЮОАО в Юго-Осетинскую Советскую демократическую республику в составе СССР. В ответ Грузия упраздняет Юго-Осетинскую автономную область. Начинается горячая фаза подавления стремления к свободе и равноправию нашего народа. Таким образом, сперва южным осетинам было отказано в праве на национальное самоопределение, а после и в праве на жизнь.

При этом, на всем протяжении грузино-осетинского противостояния нового времени, а это более четверти века, всегда удивляла позиция грузинского общества. Не власти, а представителей культуры, образования и науки. Конечно же, были высказывания отдельных представителей интеллигенции в отношении разгула грузинского национализма. Но они были настолько робкие и непоследовательные, что о них даже не удается вспомнить в деталях. В большинстве же своем, и поэты, и писатели, и ученые искренне возмущались неблагодарностью южных осетин за доброе отношение к ним грузин. И призывали власти разобраться с сепаратистами.

Редкие «мирные инициативы» обычно выдвигались грузинскими руководителями в первый год своего прихода к власти. Но все мы помним обещания земного рая в единой Грузии, которые давали З.Гамсахурдиа, Э.Шеварднадзе и М.Саакашвили в начале своих властных полномочий. А дальше, как правило, следовали военные действия. Не отставали от подобного и представители общественности. Так, Тина Хидашели, являвшаяся одним из активных участников оппозиционного движения, накануне августа 2008 года обещала лечь под грузинские танки, если М.Саакашвили двинет их на Цхинвал. Танки направились в Цхинвал, но Хидашели, стоящей перед ними, никто не видел. А после Тина Хидашели стала министром обороны Грузии, и уже сама оперирует милитаристской риторикой в отношении Южной Осетии, так что…

Все эти годы грузинское общество было настроено категорично в отношении национального самоопределения южных осетин. Здесь на протяжении всего времени не было ни одного «отступника». Да что там самоопределение, осетинам и абхазам даже отказывали в национальной идентичности. Тот же Звиад Гамсахурдиа в апреле 1989 года в Тбилиси, на ступенях Дома правительства, во время митинга, сделал историческое открытие: «Абхазской нации никогда не существовало. Абхазия была названием западной Грузии, и абхазцы были западными грузинами. Не правильно употреблять название абхазы по отношению к племени апсуа. Это племя северокавказского происхождения, мы не против права на самоопределения любого племени, но только на своей исторической родине, на Северном Кавказе. Мы поможем им с восстановлением исторической справедливости, если они уступят нам нашу землю». То же самое З.Гамсахурдиа говорил и в отношении осетин на митинге в селении Еред в Южной Осетии. Причем, в этом случае грозился «вымести» нас через Рукский тоннель.

Но есть в мировой практике и другой любопытный пример. Это Израиль. Как известно, сегодня сложились непростые отношения между евреями и палестинцами. Враждебность эта перемеживается хрупким миром и войной. Существует государственность Палестины, и, хотя оно пока не признанно Израилем, тем не менее, Палестина – де-юре независимоечастично признанное государство, его независимость признали136 из 193 государств-членов ООН. Между иудеями и арабами-палестинцами за годы, прошедшие со дня начала конфликта, пролилось море крови. Казалось бы, никто и не будет помышлять в еврейском сообществе Израиля о возможности обретения палестинцами своей государственности. Но вы удивитесь, дорогие читатели. В Израиле есть сторонники идеи предоставления палестинцам права на создание своего государства. И это не художники или поэты, не словоблудные адепты демократических институтов, а представители ортодоксального еврейства – касты, всегда отличающейся своей консервативностью.

«Нетурей карта» – так называется одно из течений ортодоксального иудаизма, которое отрицает Израиль и ратует за создание… палестинского государства. Во время своих акций члены этой иудейской общины часто сжигают флаг Израиля, а после службы в синагоге устраивают танцы с палестинскими флагами. При этом предателями в Израиле их никто не считает.

Что за нелогичность, спросите вы? Между тем, это ортодоксальное течение, насчитывающее более 5000 человек. Провозглашает невозможность суверенитета евреев надЗемлёй Израилядо приходаМессии. СуществованиеИзраиляисионизма, по мнениюНетурей карта, попросту противоречатзакону Торы. Наиболее важные запреты: 1) евреям нельзя самим пытаться приблизить Избавление и обрести политическую независимость. Основано на заклятиях в Талмуде Кетувот; 2) Евреям нельзя создавать общину (или государство), которое не руководствуется законом Торы. Это является восстанием против власти Всевышнего и расторжением союза между Богом и народом Израиля. Кстати, истребление евреев, в том числе иХолокост, по их мнению, является результатом именно действия сионистов, и является действенным наказаниемеврейскому народуза егогрехии сионизм.

Поэтому, в 2011 году, накануне голосования в Генассамблее ООН по вопросу о признании Палестины суверенным государством, перед зданием Штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке состоялась многолюдная демонстрация членов еврейской секты «Нетурей карта». Они топтались по израильскому флагу, размахивали палестинскими флагами, требовали «освободить всю Палестину».

А теперь представьте, чтобы какая-нибудь грузинская организация, нет, не топтала грузинский флаг, а просто бы заявила о том, что и южные осетины имеют право на государственность. И призывала бы признать государство «Республика Южная Осетия». Возможно ли такое? Едва ли. Да, скорее река Кура потечет в обратную сторону. Впрочем, если это обязательное условие, то всё возможно J

С.Остаев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно