Обзор недели

12-05-2018, 16:55, Аналитика [просмотров 295] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Начало месяца отметилось несколькими важными датами. 2 мая свое 65-летие отметил известный дирижер и руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев. 7 мая вступил в должность Президента Российской Федерации Владимир Путин. Для нашей Республики это значит, что курс на поддержку независимости и суверенитета Государства Алания останется неизменным. И, конечно же, главный праздник мая – День Победы. Праздник, который и сегодня объединяет людей на всем пространстве СССР, несмотря на разделенность границами и разность общественно-политических формаций.

В Республике мероприятия, связанные с 73-й годовщиной Победы над фашизмом, начались, по традиции, задолго до 9 мая. В районах и в столице проводились работы по облагораживанию памятников погибшим в Великой Отечественной войне, ветераны посещались на дому, прошла акция «Георгиевская ленточка», альпинисты Южной Осетии установили на самой высокой точке Европы и России – горе Эльбрус флаги РЮО и РФ. Восхождение было посвящено 10-летию признания независимости Республики Российской Федерацией и Дню Победы. Также юго-осетинские и российские спасатели в честь Дня Победы в Великой Отечественной войне покорили гору Урс-хох в Северной Осетии, водрузив на ее вершине знамя Победы.

В честь 73-летия Победы в Великой Отечественной войне на Аллее Славы в Цхинвале состоялся митинг «Вечная память погибшим, вечная слава живым» и торжественное возложение Гирлянды Славы к Вечному огню. В городском Пионерском парке прошел традиционный солдатский привал, где все желающие смогли отведать солдатской гречневой каши и горячий чай.

Но главным событием празднования стал, конечно же, парад и шествие участников акции «Бессмертный полк».

В военном параде принимали участие юго-осетинские и российские военнослужащие, и впервые в парадном строю шагали курсанты Донецкого военного училища. В боевом построении были и сотрудники правоохранительных органов, ученики кадетской школы. На Театральной площади, где по традиции проходит военный парад, была представлена и боевая техника: бронемашины, ствольная и реактивная артиллерия (фоторепортаж о параде на стр. 12-13).

Шествие «Бессмертного полка» собрало более пяти тысяч человек. В общем ряду наши граждане несли портреты дедов и прадедов, погибших в Великую Отечественную войну, вернувшихся с полей битв, но не доживших до сегодняшнего дня. У некоторых в руках были только таблички с фамилией и именем, так как не сохранились даже фотографии. Но, глядя на море фотографий, казалось, что бойцы, ушедшие в бессмертие, вернулись на один час в строй. К сожалению, с каждым годом в их число переходят все новые и новые ветераны. Вот и сейчас из 24 ветеранов, живущих в Южной Осетии, далеко не все смогли прийти на праздничное мероприятие. Остальные не смогли сделать это по причине недомогания.

Но если борьба с немецким фашизмом что-то далекое, а Победа над ним свершившийся факт, то фашизм грузинский – явление сегодняшнего дня и незавершенное дело. Официальный Тбилиси по-прежнему не отказался от реваншистских планов, само грузинское общество, начиная от оппозиционных политиков, деятелей искусства и кончая церковными иерархами, не допускает даже мысли о том, что южные осетины и абхазы могут иметь равные с грузинским народом права. В своем стремлении подавить нашу волю в Грузии используют различные методы: военную угрозу, изоляционистскую политику, массовые акции у границы. Теперь в арсенале грузинских реваншистов появилась новая тактика: через религиозные организации оказывать давление на власти Республики. Именно так можно расценить намерение прихожан и клир соседней с Южной Осетией Горийской епархии Грузинской православной церкви провести службу в одной из церквей Цхинвальского района. Нарушив при этом государственную границу (подробнее об этом на стр. 6-7).

Впрочем, тема нарушения государственной границы связана не только со священнослужителями. Как сообщила пресс-служба КГБ РЮО, только в апреле за нарушение линии разграничения с Грузией задержано 45 человек. Одни были оштрафованы, другие высланы обратно, с третьими проведена разъяснительная беседа. Есть и положительный момент – в общей сложности по оплаченным нарушителями штрафам в госказну поступили денежные средства в размере 75 000 рублей. Сумма, конечно же, небольшая, но если ее приплюсовать к общим доходам казны, то и капля делает море.

Кстати, о доходах. На этой неделе Парламент Южной Осетии в ходе сессии рассмотрел поправки в бюджет Республики на 2018 год. Министр финансов Аза Хабалова сообщила приятную новость – доходную часть государственного бюджета Республики на 2018 год предлагается увеличить на общую сумму 108 миллионов руб. А всего собственные доходы в текущем году должны составить рекордную сумму в 1 миллиард 50 миллионов рублей. Увеличение доходной части стало возможным, в том числе, благодаря тому, что руководство страны провело определенную работу с менеджментом «Остелеком», итогом чего стало отчисление дивидендов в бюджет Республики. Кроме того, источниками поступления средств стали увеличенный размер отчисления прибыли Нацбанком, более рациональная фискальная политика. К сожалению, факт положительной динамики роста собственных доходов остался без должного внимания со стороны общественности. А ведь это важный и принципиальный момент в деле формирования экономического базиса страны.

Есть новости и в банковской сфере. В Цхинвале состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Национальным банком Республики Южная Осетия и Центральным республиканским банком Донецкой Народной Республики. Соглашение подписали председатель Нацбанка РЮО Феликс Зассеев и председатель Центрального Республиканского банка ДНР Ирина Никитина. Новое соглашение позволит наладить обмен опытом в сфере кредитной политики, банковского учета, регулирования валютного контроля, подготовки кадров.

Сотрудничество с зарубежьем не ограничилось только соглашением с банком ДНР. Очередным визитом в дальнее зарубежье отметился и глава МИД РЮО Д.Медоев, он посетил Арцах (Нагорный Карабах). В Степанакерте руководитель юго-осетинского внешнеполитического ведомства обсудил с главой МИД Арцаха Масисом Маиляном широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества, которые реализуются в рамках протокола, подписанного в 2001 году между МИД РЮО и РА. Кроме того, два министра обменялись мнениями по ряду актуальных региональных и международных тем. Особое внимание было уделено развитию деловых и экономических связей. Здесь необходимо отметить давние связи Южной Осетии с Нагорным Карабахом. В 70-х годах столица края г. Степанакерт стал побратимом г.Цхинвал. Каждый год делегации двух автономий приезжали друг другу в гости, проходили неформальные встречи, давались концерты. Считается, что у карабахцев и южных осетин много общего в ментальности. В Южной Осетии их даже называют армянскими кударцами, при этом, неупуская случая в шутку намекнуть, что название столицы Арцаха имеет осетинские корни. Так, Степанакерт, по осетинский звучит как «Степаны-карт» (букв. двор Степана) J.

За прошедший и текущий год существенно возросли поступления в бюджет, отчисляемые Государственным таможенным комитетом РЮО. Так, только за первый квартал 2018 года в казну было внесено 29,2 млн.рублей таможенных сборов, при плане в 17,3 млн. Это, без сомнения, положительная динамика. Но возникают и вопросы. В последнее время был ряд случаев, когда на пункте пропуска в Н.Зарамаге задерживались граждане, пытавшиеся ввезти в Россию из Южной Осетии табачные изделия. Самое интересное, что в Республике, как известно, сигареты не изготавливаются, да и табак не растет в промышленных масштабах. А в числе контрабанды – сигареты, изготовленные, в том числе и в далекой Греции. Каким же образом они не только попали в нашу страну, но и стали предметом незаконного ввоза в сопредельное государство? Значит ли это, что существует устойчивый и до сих пор не перекрытый канал провоза в Республику контрабанды со стороны Грузии?

На днях наиболее отличившимся школьникам страны вручили специальные стипендии имени экс-министра образования и науки Марины Чибировой, скончавшейся в июле прошлого года. Стипендии ученице 9 класса средней школы села Зар А. Цховребовой и Д. Кокоевой из 10 класса гимназии «Альбион» передал руководитель комитета по информационным технологиям и связи РСО – Алания Алан Салбиев.

О премиях. Для представителей юго-осетинских СМИ планируют ввести отдельную номинацию в ежегодной премии главы РСО-Алания за лучшую журналистскую работу. Отмечается, что эта инициатива станет одним из шагов в деле создания единого пространства севера и юга Осетии. В этой связи вызывает удивление, что в нашей стране до сих пор нет подобной формы поощрения юго-осетинских журналистов. Хотя такое намерение было озвучено в 2015 году тогдашним главой Госкомитета информации и печати В. Гобозовым, а ранее еще одним «главным по СМИ» И. Гаглоевой. В первом случае премияполучила название «Арвайдæн» («Небесноезеркало»), во-втором – «Такка» (шлем в Нартском эпосе), однако все так и осталось на уровне пожеланий. Лишь наша газета традиционно в конце года проводит экспертный опрос на выявление лучших представителей СМИ РЮО в различных номинациях. Возможно, в этом году мы сами «презентуем» сопутствующую награду.

И о приятном. На новой неделе, в воскресенье, 13 мая будет отмечаться праздник «Згъудеры Уастырджы дзуар». Отметим, что святилище, посвященное покровителю столицы Уастырджы и расположенное на въезде в Цхинвал со стороны Грузии, является знаковым местом. За все годы грузино-осетинского противостояния ни разу враг не смог пересечь воображаемую границу у его основания. Ни в 1989 году, когда к Цхинвалу подступила 40-тысячная толпа грузинских националистов, ни в августе 2008 года, когда по дороге, ведущей к столице, шли колонны танков и мотопехоты…

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Популярно