Пресс-секретарь. Медийная тень Президента или взгляд на должность через призму Южной Осетии

12-05-2018, 16:43, Аналитика [просмотров 419] [версия для печати]
  • Нравится
  • 3

Пресс-секретарь. Медийная тень Президента или взгляд на должность через призму Южной ОсетииНедавно пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов об оценке его работы со стороны начальника, заявил, что работа с Владимиром Путином «всегда сопровождается критикой». Напомним, что ранее в интервьюамериканской телекомпании NBC Президент РФ сказал: «Вон Песков сидит напротив, мой пресс-секретарь, он несет иногда такую пургу, я смотрю по телевизору и думаю: чего он там рассказывает? Кто ему это поручил?». При этом Д. Песков продолжил, что критика от своего начальника – это абсолютно нормальный рабочий процесс. Критика бывает иногда более напряженной, иногда менее напряженной. При этом пресс-секретарь Президента России также заметил, что он никогда не излагает свое частное мнение…

Неблагодарное это дело…

Понятие «пресс-секретарь» в медийном пространстве СССР впервые появилось с приходом в должность Михаила Горбачева. Возможно, что де-факто такая должность в Кремле и существовала, что-то вроде помощника по связям с прессой. Хотя в эпоху СССР связей как таковых и не было, а были лишь ценные указания да «звонок из высокого кабинета».

При М.Горбачеве появился человек, на постоянной основе встречающийся с журналистами и объяснявший им позицию М.Горбачева по тем или иным вопросам. В эпоху декларируемой гласности это было естественным развитием пространства СМИ. Первым главой пресс-службы стал Андрей Грачев.

Со временем стало понятно, что для обеспечения «информационной открытости» необязательно непрестанно маячить нателеэкране или штамповать пресс-конференции, достаточно простое оперативное информирование СМИ повсем вопросам, связанным сработой президента. Необходимо ли, чтобы каждое заявление или высказывание президенты согласовывали бы со своей пресс-службой? В идеале, да. Один изроссийских пресс-секретарей как-то признавался, что считает неправильным, когда шеф «вещи, которые можно было оставить втайне, или которые пока были не проработаны, выдавались вэфир. Поэтому после иногда приходилось говорить, что Президента «не так поняли». Особенно непросто приходилось пресс-службе при Б.Ельцине. При нем пресс-секретари немало волновались, а некоторые и вовсе испытали на себе веселый нрав главы российского государства. К примеру, его пресс-секретарь Вячеслав Костиков по приказу Ельцина был выброшен за борт теплохода, на котором глава государства плыл по Енисею.

Куда более доверительные и уважительные отношения с собственной пресс-службой были у следующих президентов России. Для этой должности необходимы многие качества: эрудированность, богатый личный опыт, умение хранить тайны руководителя, совпадение спозицией шефа личной позиции поряду важных вопросов, неистерический психологический склад характера, ноинесклонность кравнодушию, дисциплинированность, умение соблюдать субординацию. И, конечно же, коммуникабельность, чтобы быть в состоянии наладить контакт с журналистами.

И еще. Пресс-секретарь должен пользоваться доверием шефа и должен часто быть рядом сшефом. Последнее правило вызвано также инеобходимостью оказаться рядом вслучае незапланированного «подхода журналистов», которые, благополучно минуя тройное кольцо охраны, имеют привычку появляться всамых неожиданных местах. Поэтому, чтобы профессионально выполнять свою работу, пресс-секретарю необходимо оттачивать мастерство визучении как минимум двух «языков». Первый– накотором приходится общаться сначальством, авторой – накотором строится общение сжурналистами. И еще небольшой общий штрих. Обычно профессию пресс-секретаря замещают мужчины. Но есть и исключения. Так, пресс-службу президентов возглавляли Наталья Тимакова (Россия), Алана Гаглоева (Грузия), Дженнифер Псаки (США)…

От Президента к Президенту

В Южной Осетии должность пресс-секретаря главы государства появилась при Л.Чибирове, ставшим председателем Верховного Совета Республики. Тогда это был высший государственный пост в стране. Итак, первым из последующего длинного списка стал Коста Дзугаев. После на должности руководителя пресс-службы главы государства отметились Анатолий Джиджоев, Инал Плиев, Алан Тедеев, Константин Тедеев, Тамара Келехсаева, Гана Яновская. Пресс-секретарем Президента А.Бибилова в настоящее время является Дина Гассиева.

Путь каждого из них в эту должность происходил по-разному. Одни оказались на данном посту волею случая, до этого не имея отношение к профессии журналиста, другие были «призваны» из сферы СМИ. Долгое время должность пресс-секретаря (она называлась по-разному) не была обременительной.

Как рассказывает К.Тедеев, поработавший даже при двух руководителях страны, при Президенте Л.Чибирове все мероприятия были заранее расписаны. Он знал, какие встречи состоятся на следующий день, на следующей неделе. Рабочий день обычно заканчивался, как и у всех смертных, в 18.00. С выходными в субботу и воскресенье. Исключения были так редки, что о них даже не вспоминается. А И.Плиев порой умудрялся даже подготовить и доставить сводку официальной хроники в газеты уже после начала совещания, заранее прогнозируя кто из участников что наверняка будет говорить. Но надо сказать, что в те годы от пресс-службы многого и не требовалось, поэтому подобный экспромт был возможен.

Все поменялось при Э.Кокойты. Этот Президент был не только молодым, но и непривычно активным. Понятие «конец рабочего дня» и «выходной» стали условными. Пресс-секретарь и телеоператор могли быть затребованы им и в полночь, и рано утром, и в субботу, и в праздники. Порой сотрудники его пресс-службы, не желая испытывать судьбу, сами сидели на работе до полуночи. А последствия, к слову, могли быть и неприятными. Так, оператор за опоздание на съемки мог угодить в «зиндан», а за опоздание корреспондентов на мероприятие могли лично ответить и руководители СМИ. Впрочем, само время тогда требовало оперативности и масштабности.

Единственный период затишья был связан с тем временем, когда Э.Кокойты выезжал в служебные командировки на территорию России. Делал он это часто. А поскольку тогда пресс-служба еще не сопровождала главу государства, то образовывалось время, чтобы прийти в себя. Президент брал с собой иногда только видеооператора, впрочем, им мог быть и телеоператор гостелерадиокомпании «ИР».

В обязанности пресс-секретарей президентов в одно время входило и составление поздравлений от имени главы государства и рассылка сообщений о мероприятиях с его участием. Но некоторые из них порой старались переложить и эти обязанности на помощников президента и самих журналистов, принимавших участие в мероприятиях.

Наверное, первым по-настоящему классическим пресс-секретарем стала Гана Яновская, работавшая при Л.Тибилове. Она впервые вышла из тени своего шефа и стала медийной фигурой: регулярно проводила пресс-конференции, давала СМИ по телефону сообщения во время визитов президента в Россию. Из воспоминаний Г.Яновской: «Быть пресс-секретарем первого лица в государстве – это полностью отдаться своей работе, буквально жить чужой жизнью.Ночи напролет на работе, ведь Президент всегда там, даже в выходные. Или первые встречи с Владимиром Путиным... Подготовка к ним, первые контакты с кремлевской пресс-службой, организация всевозможных интервью в Москве с ведущими СМИ... Это потом, когда встречи такого формата перевалят за десяток, все будет делаться легко и по одному звонку. Но первое время было тяжело, не буду скрывать... Были ли смешные истории, казусы? Не без этого. Помню, как-то, во время поездки в Москву, с нами не было службы протокола. И мне пришлось работать на встрече и за них. Поэтому в первые минуты, как мы въехали в Кремль, мне пришлось отлучиться на службу протокола Президента России. А потом догонять Леонида Тибилова. Но я потеряла его из виду... Стою перед двумя коридорами, а в какой из них пару секунд назад прошел мой шеф, было не ясно. Ждать не могла. Опоздаю на встречу двух глав! Пришлосьвыбрать наугад. Но уже сделав пару шагов, поняла, что я на верном пути – в коридоре пахло нужным парфюмом J».

Подобные сложности были и раньше. Так, порой автомобиль пресс-службы Президента Э.Кокойты («ВАЗ 2131-Ни-ва») отставал от остального кортежа, состоявшего из скоростных иномарок. И телеоператор оказывался на месте, когда событие было уже в самом разгаре. Нередки были и оговорки президентов. Один из них в своем выступлении, вспоминая о тяжелых испытаниях цхинвальцев в начале 90-х, в волнении перепутал слова, сказав, что город подвергся «австралийскому обстрелу» (вместо артиллерийского). А пресс-служба не проследила, чтобы в телеэфир эта оговорка не прошла.

Впрочем, оговорки особенность не только юго-осетинских президентов. Например, президент США Джордж Буш-младший во время визита в Японию перепутал слова «девальвация» и «дефляция». Иногда высказывания Буша звучали и вовсе зловеще. «Я имею честь пожать руку храброму иракцу, которому Саддам Хуссейн отрубил руку», – однажды заявил он. Или из вступления президента Украины В.Януковича. Он как-то обратился к жителям г.Львова, во время приезда в этот западноукраинский город. «Здесь собрались лучшие геноциды страны!» – сказал он с трибуны. «Не геноциды, а генофонд», – подсказал президенту его пресс-секретарь. «Да, и генофонд тоже», – не смутился Янукович. Не отстают от своих шефов порой и сами пресс-секретари. Глава пресс-службы М.Саакашвили перепутал имена, назвав секретаря Совета безопасности России Игоря Иванова Сергеем Ивановым. За что и был уволен на следующий день.

Необходимо отметить, что пресс-секретарь должен уметь найти подход к журналистам. Если он считает, что перед ним «рабы на галерах», то это отношение неизбежно отразится на тональности и характере материалов в газете и на ТВ. Нередко возникали и конфликты с журналистами, которые считали возможным приходить на встречу с президентом в майках, в джинсовых комбинезонах, в кроссовках или же в откровенных нарядах. А это просто уже вопросы элементарной этики.

Р.Кулумбегов

 

Пресс-секретарь. Медийная тень Президента или взгляд на должность через призму Южной Осетии

Пресс-секретарь. Медийная тень Президента или взгляд на должность через призму Южной Осетии

Пресс-секретарь. Медийная тень Президента или взгляд на должность через призму Южной Осетии

Пресс-секретарь. Медийная тень Президента или взгляд на должность через призму Южной Осетии

Пресс-секретарь. Медийная тень Президента или взгляд на должность через призму Южной Осетии 

 

На фото:

1. Пресс-секретарь Алан Тедеев

2. Пресс-секретарь Константин Тедеев

3. Пресс-секретарь Тамара Келехсаева

4. Пресс-секретарь Гана Яновская

5. Пресс-секретарь Дина Гассиева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Популярно