Интернет – страна Зазеркалья

1-10-2012, 18:39, Аналитика [просмотров 1919] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Мир нартов, конечно же, удивителен и неповторим. Чудеса у нас числом безмерны. Но слышал я, что и у людей существует удивительная вещь по имени Интернет. Мол, есть приспособления, подобные бездонному зеркалу, где отражаются мысли миллионов сынов человеческих. И называются они компьютерами. Подумал я как бы и мне проникнуть в эти бесконечные по времени и безграничные в пространстве познания. Поняв, что на просторах степей и в глухих ущельях компьютера не сыскать, обратился я к своим привычным приспособлениям. Залил ключевой водой котел свой медный и развел жаркий огонь. Вскипела вода, побросал туда волшебных кореньев, горного хрусталя и светящийся в ночи изумруд. Забурлило варево волшебное. А как потух огонь, и успокоилась гладь воды, узрел я в ее отражении чудеса дивные. И обратился я изначала к порталам, позиционирующих себя принадлежностью к земле нашей.

Провел рукой по воде, улеглась рябь, и узрел я страну под названием сайт "Уаздан". Название одно внушило мне уважение. Достойное здесь, думаю, собралось общество. Обсуждают дела важные. Как вдруг ругань и мат. Что ни слово так обличение и унижение. Говорят, раньше разговоры были нужные и вдумчивые. А я узрел одну злость и пренебрежение. Вот и лица на образах людей из другого стана искажены. Совсем как на кривых зеркалах из бронзы, которые нарты привезли из похода в страну Хиз.

Да и свои имена в разговоре скрывают. То назовутся старцем, то красавицей… Женщины здесь становятся мужчинами,  а  мужчины  женщинами. И словоблудят все кому не лень, даже прохожие. И  потом сами путаются с именами, будучи уличенными в двуличии. Один человек то именем византийского императора себя величает, то нарекается именем оруженосца доблестного рыцаря из Ламанчи.

Пишет здесь из-за тридевяти земель достойный Ныхаса муж. Увещевает и поучает всех. Да кажется, понимают его не все. Совсем как Кулбадаг-ус нашего села. Все чувствуют, что говорит она что-то важное, а что точно – не поймут. И признаться в этом непонимании не решаются. А только кивают головой.

Есть еще один мудрый муж, украшающий своим присутствием сайт. Все сокрушается, что стали люди говорить о мелком, незначительном. А сам все в поиске. Как нарт наш Ахсартаг, то славословит чужих богов, то приносит огненные жертвы, то поклоняется пророку Моххамеду, то воздвигает крест. А все лучше играет на свирели. Подобно нарту Ацамазу.

Живет здесь и муж, отмеченный словоблудием безмерным. То защитником сирых и убогих себя мнит, то ведуном грядущего объявляется. А то страны этой владетелем себя величает и дев волооких изгнать грозится.

В стране той обитают девы прекрасные. То переливаются завораживающим светом бриллианта, то подругой солнца обернутся. Сверкают и сияют, да в свете своем, кажется, мира не замечают. Порой зловредны и велеречивы. Но пленительны без меры. И зачарованы бывают путники, прибывающие в страну ту.

Не любят здесь чужих. Только тот, кто думает так как они, приветлив им. А на того, кто высказывает сомнения, накладывается проклятие и исчезает он с сайта. И только покаяние может вернуть его из небытья.

Провел снова ладонью по глади воды и узрел поля и нивы страны Осрадио. Любовь здесь к правителям ушедшим без границ как степь хатиагская, и ругань к правителям нынешним. Да и друг друга не жалуют. Есть тут женщина одна зловредная. Как скажет гость что-либо несогласное, так давай его лаять. Видно муж ее дома не поучает!

А есть там посланник с Луны, привередливостью нарта Аркыза превосходящий. И тот на склоне лет стал ворчлив, не пропускал никого из идущих мимо Ныхаса нартов. До всех ему было дело. А ведь когда молод был сколько походов совершил, сколько земли своими ногами перемерил, с безмерной добычей возвращался.

Задрожала водная гладь в котле, успокоилась и вижу страну Осинформ. Здесь не узрел я ругани и лая, но елей на правителей изливался без меры. И здесь люди сокрыты под вымышленными именами. Не видно лиц, но и тут слышны порой слова зловредные. И владетель страны той выходит в люди под личиною другой, которых, причем, несколько. И криками «осанна» полнится мир его.

Итак, посмотрел я на то, что в мире человеческом называют сайтами осетинскими и удивился. Укоряют меня часто нарты: мол, ты Сырдон сеешь смущение в умах народа, стравливаешь друг с другом фамилии и целые роды. Но увидел я, что те, кто живет на сайтах этих, в этом деле впереди меня будут.

И подумал. Жители их – мое отражение. Все они Сырдоны. И решил я отправиться в страны эти Уаздан, Осрадио и Осинформ. Там же я буду среди своих.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Популярно