Обзор недели

28-04-2018, 11:17, Аналитика [просмотров 199] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Информационную составляющую текущей недели во многом определила пресс-конференция, которую провел Президент страны А.Бибилов для руководителей СМИ и журналистов Республики. Посвящена она была своеобразному подведению итогов года действующего главы государства. По причине своей насыщенности это мероприятие, безусловно, стоит того, чтобы мы ей посвятили большую часть нашего традиционного обзора.

Во главу угла своей деятельности А.Бибилов поставил борьбу с коррупцией, и, прежде всего, в высших эшелонах власти. На встрече с журналистами он поделился некоторыми итогами в этой сфере. В частности, глава государства указал на уголовные дела коррупционной направленности, получивших в нашем обществе громкий резонанс. Прозвучали фамилии министра сельского хозяйства Виталия Плиева, главы ГУП «Югосетнефтепродукт» Владимира Тигиева, замглавы комитета связи Георгия Кабисова и других, при этом А.Бибилов уточнил, что расследование по этим делам близится к завершению.

Была возвращена и часть похищенных средств, на сегодняшний день это около 8 миллионов рублей, ожидается возвращение еще 10 млн.рублей. И работа над возвращением ворованных из бюджета денег только начинается, заверил журналистов Президент. Как отметил глава государства Анатолий Бибилов, существенную помощь в процессе расследования фактов хищений оказывает Генеральная Прокуратура Российской Федерации, благодаря которой по запросу Южной Осетии задержан бывший глава Нацбанка Олег Дзантуев.

Но не только возврат уведенных из бюджета денег, составляет главную статью пополнения казны. Правительству удалось увеличить собственные доходы Республики на 30 процентов, и это не предел, отметил Президент РЮО. «В результате принятых мер, направленных на наведение порядка в вопросах сбора налогов, нам удалось преодолеть рубеж в 1 миллиард рублей, что раньше казалось невыполнимой задачей. Достижение этого результата было обеспечено не за счет повышения налогов, а улучшением администрирования в налоговой сфере», – рассказал глава государства.

Было сказано о большом значении в деле развития инфраструктуры реализации Инвестиционной программы. На следующий год намечено ее 100% выполнение. Уже сегодня в рамках ее выполнения ведется строительство второй очереди дороги Гуфта-Квайса, возводится гостиница «Ирыстон», детский садик, жилые комплексы по ул.Героев и Братьев Губаевых, в разгаре работы на улицах Цхинвала, включая улицы Чиаева, Гри Кочиева, Нартовская и др.

Важной считает Президент и перспективу газификации сельских районов страны. И это направление постепенно обретает конкретику. «Соглашение по газификации районов Южной Осетии подготовлено и будет подписано в мае текущего года», – заявил Президент Республики Анатолий Бибилов на итоговой пресс-конференции. При этом, согласно договорённостям, само строительство газораспределительных сетей в районах Республики начнется в 2019 году. До конца же текущего года должны быть определены проекты, проведена экспертиза и подготовлена проектно-сметная документация, лишь затем начнутся работы, пояснил Президент.

Рассказал А.Бибилов и о первых положительных результатах кампании по борьбе с совместительством. Освободилось более 200 вакансий, из них только в системе образования 110 рабочих мест, в сфере здравоохранения – 85. Предполагается, что в течение ближайшего времени появится еще несколько сот вакансий. Кроме того, еще ресурс для появления рабочих мест – это работа с пенсионерами.

На встрече с журналистами А.Бибилов затронул и темы, имеющие для страны значение жизнеобеспечения. Прежде всего, создание резервного источника энергопитания. Президент А.Бибилов заверил журналистов, а через них и всех жителей Республики, что Южная Осетия к зиме 2018 года получит газогенератор, который будет обеспечивать население электроэнергией на случай чрезвычайной ситуации. По его словам, данный вопрос находится на контроле вице-премьера Правительства России А. Хлопонина и Министерства РФ по делам Северного Кавказа. Помимо этого рассматривается вопрос строительства резервной линии электропередач из России в Южную Осетию

Еще один момент, озвученный А.Бибиловым и имеющий стратегическое значение. По его словам прорабатывается вопрос по созданию стратегического неприкосновенного запаса продовольствия и ГСМ. На пресс-конференции Президент страны отметил, что в скором времени также будут приведены в порядок и бомбоубежища. Эта информация нас порадовала особенно, так как тему восстановления специализированных укрытий в черте города Цхинвал редакция газеты «Республика» поднимала неоднократно.

Не мог не возникнуть на встрече с журналистами и вопрос о сложностях, возникших в последнее время во взаимоотношениях государства и Аланской Епархии. Это связано с тем, отметил Президент, что священники Епархии не видят будущее юго-осетинской церкви в составе церкви российской. Вопрос, безусловно, непростой но, надеемся, в итоге не повлияет отрицательно на единение нашего народа, и необходимый консенсус будет найден. Тем более, что в вопросах религии в стране есть еще одна серьезная «неясность», которая намного важнее – уже десятый год никак не решается вопрос функционирования на территории Республики Южная Осетия, в Ленингорском районе, Грузинской православной церкви. Церкви, которая фактически стала маяком геноцида южных осетин, как в начале прошлого века, так и в новое время (продолжение темы на 3-5-й стр.).

И, конечно же, не осталась в стороне тема внешней политики. Глава государства отметил, что наша Республика продолжит вести активную внешнюю политику, направленную на расширение контактов с другими странами. А.Бибилов особо отметил активную работу в этой сфере МИД РЮО и Посольства Республики в Российской Федерации. В частности, успешную организацию его официального визита в Республику Сербская. «Мы фактически прорубили «окно» в Европу, поскольку до этого руководитель Южной Осетии не посещал европейское государство», – сказал А.Бибилов.

Говоря о расширении внешнеполитических контактов, Президент выразил надежду на налаживание сотрудничества с Республикой Сирия. Он рассказал, что передал приглашение президенту Сирии Башару Асаду посетить Южную Осетию на 10-летие признания нашей государственной независимости. Безусловно, было бы хорошо, если бы руководство Сирии, к обозначенному юбилею начала процесса признания суверенитета РЮО, сделала нашей Республике свой подарок – и признала бы ее независимость. Пока что список стран, признавших юго-осетинский суверенитет не столь велик, давно не расширялся, что, впрочем, едва ли должно нас беспокоить. Для нас, безусловно, важнее стратегическое сотрудничество с Россией, чем с теми же «Лондонами и Парижами».

Средства, собранные гражданами и организациями России в помощь пострадавшим в войне августа 2008 года использованы большей частью не по назначению. А это было более 1 млрд. рублей. Сегодня от этих денег остались лишь крохи, которые пытаются равномерно распределить среди нуждающихся через Наблюдательный совет при Президенте. На неделе утвержден новый состав совета. Его по прежнему возглавляет председатель комитета Парламента по социальной политике и здравоохранению Алан Козонов. В Наблюдательный совет входят также врачи, представители общественности, чиновники. Надеемся, что в ближайшее время общественности станет известно более подробно и о деятельности Совета, о расходовании средств фонда.

Учеба в стенах Юго-Осетинского Государственного университета не ограничивается посещением лекций и практическими занятиями. Ежегодно студенты готовят научные работы, которые они представляют на научных конференциях. На прошедшей неделе в ЮОГУ прошла юбилейная 70-ая научно-студенческая конференция. В ее работе приняли участие профессорско-преподавательский состав и студенты ЮОГУ. Для большинства из подготовивших научные доклады студентов эта конференция станет первым шагом в большую науку.

Комиссия по переименованию улиц, скверов и площадей при Администрации столицы не подержала инициативу представителей общественности о переименовании нескольких столичных улиц. Речь шла об улице Октябрьская, которой предлагалось дать имя Владимира Путина, улице Школьной намеревались датьимя Дмитрия Медведева, а улицу Московская переименовать на улицу Сергея Шойгу. Были и другие предложения, в частности, об изменении названия улицы 8 июня.

Отрицательное решение комиссии основывалось, прежде всего, на мнении жителей этих улиц. Надо понимать, что кроме простого согласия с новым именем, необходимо будет менять и все документы, и, прежде всего, вносить изменения в домовые книги. А это большая трата времени и нервов. Кроме того, улицы В.Путина и Д.Медведева уже есть в микрорайоне «Московский».

В комиссии отметили, что старые улицы Цхинвала не имеет смысла переименовывать. Город расширяется, появятся новые красивые и благоустроенные улицы, вот они и будут названы именами достойных людей.

Единственное исключение предлагалось сделать для ул.Октябрьская. Это название уже не имеет прежней актуальности даже в Южной Осетии, мы уже не говорим, что это название мало что значит и для современного мира.А вариантов названий данной улицы, являющейся одной из центральных в столице, несколько. Тут и мы можем подсказать smile .

Впереди нас ждут «длинные выходные», приуроченные к празднованию Международного праздника весны и труда - 1 мая.Они начнутся в воскресенье 29 апреля и закончатся 2 мая. А после наступит 9 мая, День Победы, праздник, который также отмечен выходными. Надеемся, что в майские праздники погода, наконец-то, сбросит с себя холодные покрывала, и наступит настоящая весна.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Популярно