Низкая рождаемость – причины и выходы

28-04-2018, 11:09, Аналитика [просмотров 395] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Низкая рождаемость – причины и выходыПо данным министерства здравоохранения, в Южной Осетии в 2013 году родился 641 человек, прирост населения при этом составил 84 человека,в 2014 году – 638 человек, прирост: + 153 ч человека, за 2015 год рождаемость уже уменьшалась, родилось 560 человек, прирост: + 37 ч., еще меньше стала в 2016 году – родился 531 человек, прирост: + 22, а за прошлый год рождаемость была 513, прирост: + 6 человек.

Как мы видим, последние три года по Республике снижается уровень рождаемости, соответственно, уменьшился и прирост населения. Можно сказать, что население сократилось на 20%. Следует отметить, что данные по приросту включают в себя и тех, кто родился на севере Осетии и которые постоянно проживают в Южной Осетии. Так почему же падает уровень рождаемости, что мешает нашим молодым родителям иметь больше 1-2 детей?

Вообще, тема демографии возникает во всем мире в различных диспутах. Отмечается, что в современном обществе версия об экономическом благосостоянии, как влиянии на демографию, уже считается устаревшей. На Западе считают, что уровень благосостояния граждан и уровень рождаемости вообще не коррелируются. При этом самая низкая рождаемость преимущественно в странах Европы, где экономическая ситуация относительно благополучная. И, наоборот, до последнего времени самая высокая рождаемость отмечалась в Индии, где, как известно, массовая нищета.

В России самая худшая демографическая ситуация в Москве, Питере, Екатеринбурге и еще нескольких крупных городах, преимущественно на западе страны. И, наоборот, лучше всего с демографией в центральной и восточной части страны, и в глубинке. И опять таки вопрос – с чем это связано?

Гедонизм, потребительство, гомосексуализм и прочие девиации, а самое главное эгоизм – вот такие «западные» ценности и являются, как считают многие эксперты, основными причинами.

«Зачем нам дети?», «мы же хотим пожить «для себя», купить себе крутую тачку, новый айфон, модные шмотки, посидеть в модном кафе»… «А дети – это расходы, труд, внимание, отнимающее огромное количество времени, потраченные деньги, нервы. Кроме того, это замедление карьеры» и т.д. Одним словом, и на Западе, и в России экономическое состояние уже не привязывают к демографии.

Но у нас ситуация абсолютна отличная от этого. Здесь, можно сказать, что в 90% причин низкой рождаемости основа именно социально-экономическое состояние. Несмотря на то, что у нас в городе у продуктовых магазинов есть специальные таблички «В долг не даем», все ровно, практически везде имеются тетради должников. В эту же «общую копилку»: отсутствие доступного жилья, ипотеки, низкая зарплата или вообще отсутствие рабочих мест… Важно и то, что практически не существует никакой объемной государственной программы для молодых семей.

В разговоре с нами именно на это указывает и врач, депутат Парламента Южной Осетии Александр Плиев: «Конечно, большое количество матерей уезжают рожать во Владикавказ и, наверное, это тоже отражается на статистике. Но есть главный социальный фактор. Для молодых семей нет никаких программ, которые дали бы им стимул, или мотивацию для этого, чтобы иметь детей. Много молодых людей у нас даже не женятся, у них есть страх, что они попросту не смогут соответственно обеспечить будущую семью. Есть и проблема воспитания: не учат, что надо вовремя жениться, или выйти замуж…».

Интересно то, что раньше, в начале прошлого века, не было горячей воды, электричества, не было ни памперсов, ни современных детских садов, ни нормального детского питания, не было методик и аппаратуры для родов – в общей массе население жило однозначно хуже, чем сейчас, но зато практически в каждой семье было не менее трех детей. То ли современные люди более требовательны к бытовой составляющей и не хотят рожать детей без обеспеченного будущего, то ли причин вкупе несколько.

Врач-гинеколог нашего роддома (не захотел указывать свою фамилию) во время беседы с нами также отметил, что в вопросе увеличения рождаемости мешают, в первую очередь, социальные факторы. «Да, раньше, несмотря на экономические условия, в семьях было много детей. Но как их растили? По сути, в бедности. Сейчас уже так не хотят. К примеру, сегодня у нас очень много семей, которые имеют только одного ребенка. Я знаю, что большинство из них хотят еще, но из-за материального положения откладывают, ждут, в надежде что может что-то изменится… А что изменится?.. Наверное, надо по примеру Путина подключать материнский капитал, чтобы стимулировать рождаемость… Государство что-то должно обязательно делать. Иначе через три года будет еще хуже».

Этой же мысли придерживается и депутат Александр Плиев, который подчеркнул, что Правительство давно должно уже было разработать социальные программы. Если раньше мы ссылались на перманентное нахождение в стадии войны, без четкого представления ближайшей перспективы, то вот уже десять лет как мы живем в относительно стабильном мире. Но по его словам, о проработке каких-то конкретных инициатив, программ в данном направлении ему пока неизвестно.

Мари Джиоева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно