Президент Анатолий Бибилов. Год больших и малых дел

23-04-2018, 18:42, Аналитика [просмотров 232] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Президент Анатолий Бибилов. Год больших и малых делЗавтра, 21 апреля, исполнился год со дня вступления в должность четвертого президента и пятого по счету руководителя Республики Южная Осетия Анатолия Ильича Бибилова. Он был избран главой Государства Алания на президентских выборах, которые состоялись 9 апреля 2017 года. За его кандидатуру было отдано 57,9% голосов юго-осетинских избирателей. 21 апреля 2017 года состоялась инаугурация вновь избранного президента страны на республиканском стадионе им. Г.Цховребова в столице Республики городе Цхинвал.

Представитель новой генерации

Уже тот факт, что церемония вступления в должность прошла не в зале заседаний Дома Правительства или ГККЗ «Чермен» говорит о многом. В отличие от мест прежних инаугураций, где обычно собирался ограниченный круг лиц, на городской стадион пришли все желающие. Как те, кто голосовал за кандидатуру А.Бибилова, так и те, кто был против него. В тот день трибуны были заняты полностью, часть людей стояла и на пространстве по периметру стадиона – всего более 5000 человек. И то, что Анатолий Бибилов отошел от многолетней традиции устраивать инаугурацию в закрытом помещении фактически для избранных, свидетельствует о том, что он не намерен придерживаться устоявшихся шаблонов. И в этом нет ничего удивительного, ведь А.Бибилова можно и нужно отнести к новому поколению юго-осетинских политиков. Этот человек – продукт нового времени. Ведь все предыдущие руководители страны вышли из «партийно-комсомольской шинели».

Но от прежних политиков советского периода его отличает не только эта особенность. Все его предшественники оказались вознесенными на Олимп власти в какой-то мере неожиданно для себя. Едва ли кто-нибудь из них за год-два до своего избрания мог думать о том, что возглавит Республику. Ни Торез Кулумбегов, которого на его прямоту местная советская власть попросту гнобила, ни Людвиг Чибиров, которого чуть ли не силой призвали во власть, ни Эдуард Кокойты, который до своего выдвижения не помышлял о большой политике, да и Леонид Тибилов до 2012 года больше думал о спокойной жизни в окружении внуков. И только Анатолий Бибилов задолго до президентских выборов 2017 года однозначно дал понять окружающим, что стремится занять в государственном табеле о рангах верхние строчки. Находился ли он в должности министра МЧС, на посту спикера Парламента или в статусе кандидата в президенты. Все эти годы им велась системная работа: от организации субботников по очистке территорий родников и памятников до оказания адресной помощи нуждающимся гражданам. И, конечно же, активная партийная деятельность.

Обычно, после смены руководства в Большом доме, наши граждане интересуются кадровыми назначениями Президента. Уже первыми указами были освобождены от своих должностей наиболее «одиозные» представители прежней власти. Вместе с тем не произошло массового увольнения чиновников эпохи Л.Тибилова. То, что президент страны увидел Э.Пухаева в должности главы своего Правительства, оказалось неожиданностью как для общественности, так и, очевидно, для будущего премьера. Ведь все помнят, как в свое время низко оценил деятельность исполнительной ветви власти республиканский Парламент. Былблизок даже вопрос о вынесении вотуманедоверия Правительству. Впрочем, ещеи при прежней власти у Э.Пухаева было положительное реноме, но на посту премьера ожидался все же человек с репутацией жесткого руководителя. В пользу назначения Эрика Пухаева то, что его нельзя причислить к тому или иному политическому лагерю, чьи интересы он бы мог транслировать. Он один из немногих чиновников, кто ни разу не был замешан в коррупционных скандалах. А это обстоятельство является крайне важным в свете политики нынешнего Президента Южной Осетии, провозгласившего борьбу с коррупцией.

Другой фактор связан с таким понятием как преемственность. Этого принципа А.Бибилов придерживался в ряде кадровых решений. Свои посты сохранили глава министерства финансов Аза Хабалова и министр образования и науки Натали Гассиева, Генеральный Прокурор РЮО Урузмаг Джагаев... Необходимо отметить, что если на уровне Кабинета министров и были знаковые отставки, то на низовых уровнях большинство руководителей сохранили свои посты. И едва ли это связано с тем, что существует кадровый голод. Очевидно, А.Бибилов дал возможность показать чиновникам свою профпригодность в течение прошедшего года.

Начало руководства А.Бибилова отметилось и резонансными арестами. Спустя всего неделю после инаугурации былизадержаны и.о. министра сельского хозяйства Южной Осетии Виталий Плиев, бывший директор подведомственного Минсельхозу предприятия «Агропромсервис» Александр Джиоев. Фигурантами громких уголовных дел стали директор «Югосетнефтепродукт»Владимир Тигиев и экс-руководитель Комитета связи и массовых коммуникаций, действующий сотрудник Службы внешней разведки РЮО Георгий Кабисов. В течение года уголовные дела были заведены еще на десяток должностных лиц.

Особо заметны изменения в политической сфере страны. Президентом одобрен новый закон о выборах в Парламент, где половина мандатов предусмотрена для мажоритариев. Сам законодательный орган страны стал впервые за всю историю юго-осетинского парламентаризма полностью профессиональным.

Расширяя границы мира

После вступления в должность Президента А.Бибилов практически сразу же окунулся в процесс налаживания и укрепления российско-югоосетинских отношений. В резиденции главы РФ «Бочаров ручей» 2 мая 2017 года Президент РЮО Анатолий Бибилов и Президент России Владимир Путин провели первую рабочую встречу. Главы двух стран подтвердили намерение развивать и укреплять союзнические отношения между Южной Осетией и Россией.

Еще одна встреча, но уже в рамках официального визита состоялась в ноябре 2017 года. Официальный визит имеет высокий уровень и большое политическое значение. Он осуществляется с оказанием всех церемониальных почестей как при встрече, проводах, так и во время других мероприятий. В центре внимания официального визита находятся политические переговоры, в том числе беседы «один на один». Здесь подчеркивается политическая значимость визита и представлена особая торжественность протокольного церемониала. Прием главы государства в формате официального визита сам по себе говорит о высоком качестве двусторонних отношений и значимости этих отношений с позиций принимающей стороны.

Переговоры лидеров двух государств прошли в резиденции главы России в Ново-Огарево. В ходе беседы в формате «один на один» обсуждались текущие вопросы сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия, состоялся обмен мнениями по актуальным региональным проблемам.

По окончании встречи двух президентов прошли переговоры в расширенном составе с участием членов юго-осетинской делегации и российских официальных лиц. Как отметили ее участники, атмосфера переговоров была деловой, рабочей и в то же время очень доброжелательной, дружественной и доверительной.

В присутствии глав государств в этот день было подписано соглашение о сотрудничестве в области организации страхования граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории РЮО, в системе обязательного медицинского страхования России и оказания им медицинской помощи в медицинских организациях РФ.

Среди вопросов, которые получили положительный отклик во время переговоров: предложения по части пенсионного обеспечения, проблема исчисления стажа работы в период с 1992 года, социальные гарантии осетинским миротворцам и вопросы здравоохранения вплоть до создания подразделения санитарной авиации.

При А.Бибилове вновь активизировались и осетино-абхазские связи. Свидетельством этого стали визит президента в Абхазию и ответный приезд руководителя Абхазии Р.Хаджимба в Цхинвал. В процессе двусторонних контактов были оформлены межгосударственные договоренности. Внешнеполитические ведомства Республики Южная Осетия и Республики Абхазия подписали План консультаций на 2017-2018 годы, а общественные палаты – Соглашение о сотрудничестве. В рамках договоренностей происходит и культурный обмен. Так, на днях в Республике прошли гастроли абхазского танцевального коллектива «Эрцаху».

При А.Бибилове отношения между РЮО и ДНР отметились важными внешнеполитическими инициативами. Республика Южная Осетия и Донецкая Народная Республика 11 мая подписали Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Подписи под межгосударственным соглашением поставили главы РЮО и ДНР Анатолий Бибилов и Александр Захарченко. В документе говорится, что Договор заключен «исходя из стремления поднять отношения между ДНР и РЮО на качественно новый уровень и с учетом коренных национальных интересов народов обоих государств». Двадцать три статьи Договора касаются сотрудничества во внешней политике, экономике, торговле, борьбе с преступностью, в сферах культуры и образования. Договор заключен на 10 лет с возможностью его пролонгации. Предполагается, что большой базовый Договор будет дополнен отдельными соглашениями.

Не осталось без внимания и дальнее зарубежье. Во время своего официального визита в РФ глава государства встретился с Президентом островного государства Науру Бароном Дивавеси Вакой. На переговорах с ним А.Бибилов сказал, что в РЮО высоко ценят их решение о признании независимости нашей Республики и, заявляя о готовности расширять и укреплять двусторонние межгосударственные связи, Президент РЮО выразил надежду на поддержку со стороны Республики Науру в расширении международных связей РЮО как со странами Тихоокеанского бассейна, так и другими государствами, с которыми Науру поддерживает дружеские отношения.

Президент А.Бибилов побывал с официальным визитом в Республике Сербская. Эта был первый официальный визит руководства Южной Осетии в Европу. Вообще, деятельность юго-осетинского внешнеполитического ведомства с приходом Президента А.Бибилова приобрела непривычную активность. Глава МИД РЮО Д.Медоев совершил столько зарубежных поездок, сколько не было у руководства этого ведомства за всю историю существования Министерства иностранных дел Южной Осетии. География встреч с политиками, представителями мира культуры и бизнес-сообщества проcтиралась от «океана до океана»: Италия, Испания, Франция, Республика Науру, Корея, российский Дальний Восток…

Экономика как реальность

При всем позитиве внешнеполитической активности, дела внутренние все же имеют для новой администрации приоритет. Стиль руководства А.Бибилова основывается на близости к простому народу. Это проявляется и в его открытости в общении, и в стремлении помочь каждому нуждающемуся. Для этого используются возможности не только в рамках приемов граждан в Большом доме, но и при посещении Президентом отдельных семей.

Помимо внимания к проблемам отдельных граждан решаются и вопросы общего характера. Прежде всего, обеспеченность жильем и трудоустройство населения. В скором времени ключи от новых квартир будут вручены жителям микрорайона по ул.Героев, закладывается фундамент в основу многоквартирных домов по ул.Братьев Губаевых.

Проводится кампания по устранению массового совместительства, которая позволит высвободить рабочие места.

Становится очевидным, что основной упор в своей деятельности на посту Президента страны А.Бибилов будет делать на экономику. И, прежде всего, содействовать тому, чтобы в Республикупришли инвестиции. В русле этой политики можно рассматривать его участие в V Владимирском межрегиональном экономическом саммите, а затем и в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

В своем интервью информационному агентству РИА-Новости А.Бибилов обозначил планку, которую необходимо достичь в экономической сфере. «Если мы сделаем так, чтобы собственные доходы Республики увеличились за короткое время, лет за пять, хотя бы до 40-50%, считаю, это будет очень хорошим результатом», – поставил фактическую задачу глава государства. И уже по результатам прошедшего года результаты налицо – объем собственных доходов подошел к рекордной отметке в 1 млрд.рублей.

Все это стало возможным благодаря жесткой и последовательной политике в налоговой сфере. Так, впервые за все годы нахождения в стране оператора мобильной связи «Мегафон – Южная Осетия» начал отчислять часть прибыли в государственный бюджет. Впервые доходность показало объединение «Югосетнефтепродукт», возросли отчисления от деятельности банков. Налоговая дисциплина утверждается в сфере аптечной торговли и частного пассажирского извоза.

Но не только в фискальной сфере власть видит источник мобилизации финансовых средств. На днях прошла встреча Анатолия Бибилова с главой компании «БТК-групп» Таймуразом Боллоевым, в ходе которой обсуждалась возможность создания дополнительных рабочих мест на швейной фабрике «БТК-4». Позитивная динамика развития производства утвердилась и на заводе пива и фруктовых вод «Алутон» в Ленингорском районе. Мясоперерабатывающее предприятие «Растдон» расширяет свою торговую сеть в Цхинвале...

Но главное это то, что коррупция в стране изживается. Пока что это происходит в высших эшелонах власти. А.Бибилов не на словах, а на деле доказывает, что свое обещание максимально искоренить коррупцию он выполнит. И это принципиальный момент: без окончательной ликвидации системы «откатов» любые планы развития останутся фикцией.

Перемены видны не только на фоне больших изменений, но и через призму малых дел.Увеличен размер единовременных пособий по рождаемости с 5 тысяч до 10 тысяч, повышены и размеры ежемесячных выплат по уходу за ребенком до полутора лет. С начала года Президент в социальной сфере оказал помощь более чем на 1 миллион 600 тысяч рублей. Из них финансовая помощь в сфере здравоохранения составила 945 тысяч рублей, помощь малоимущим семьям 290 тысяч, по линии поддержки спорта и туризма 369 тысяч рублей.

За прошедший год существенно упростился пограничный режим для жителей приграничной полосы РЮО. И это очень важный момент, так как существовавшие ранее ограничения, порой становились причиной социальной напряженности. 9 августа 2017 года Правительство приняло Постановление «Об установлении на территории Республики Южная Осетия пограничной зоны вдоль государственной границы РЮО и мерах по обустройству государственной границы страны». В частности, этим Постановлением из пограничной зоны выведены населенные пункты: Бадата, Бакатыкау, Зиууат, Фазыкау, Дзагалком Знаурского района и Павлиата, Елойта Ленингорского района, а также участок автомобильной дороги Авнеу-Зиууат-Знаур.

При большом объеме положительных моментов, связанных с годом нахождения А.Бибилова в должности, остается место и для наблюдений помимо комплементарного характера. Так, до сегодняшнего дня не произошел переход к практике выборности глав районов, не функционирует Конституционный суд, за целый год не закончены назначения в органах исполнительной власти: некоторые министры все еще работают с приставкой «и.о.», вакантны должности вице-премьеров…

Только с началом весны начались работы на строительстве гостиницы «Ирыстон», которая является для жителей Цхинвала не только инфраструктурным объектом. Неизвестно общественности о состоянии реализации программы газификации сельских районов страны. Никак не заканчивается эпопея со сдачей здания Госдрамтеатра, хотя тут все правильно – принимать объект в таком виде нельзя. Вообще, прошедший год свидетельствовал, что возникновение кризисных ситуаций требует оперативного реагирования всех сфер государственной власти. Это показала ситуация, связанная с делом А.Татунашвили. Инсинуации, навязанные обществу в связи с швейной фабрикой БТК-4 и личными отношениями Президента с Т.Боллоевым, также заставляют более внимательно посмотреть на устоявшиеся тенденции, в том числе и в информационной сфере.

Вместо эпилога

В одном из своих интервью А.Бибилов посетовал, что Президент не является «Брюсом Всемогущим». Поясним, что речь идет о Брюсе, герое одноименного фильма, который волей режиссеров Голливуда взял на себя обязанности Создателя. Он начинает использовать божественную силу по своему усмотрению. Но оказывается, что сделать счастливыми даже жителей одного города (не говоря уже о всем мире) невозможно. Так что даже Брюс не оказался все могущим!

Конечно, несправедливо требовать от Президента Анатолия Ильича Бибилова, чтобы всего за один год были решены проблемы, которые накапливались десятилетиями. Их в свое время никто не решил. Но с этим человеком у нас в Республике связаны большие надежды, которые, как мы уверены, должны будут обязательно оправдаться.

Подготовил С. Остаев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно