Руководители Республики Южная Осетия и их первые годы правления

23-04-2018, 18:40, Аналитика [просмотров 216] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Руководители Республики Южная Осетия и их первые годы правленияПо устоявшейся традиции общественность, прежде всего, обращает внимание на три периода нахождения у власти руководителя государства: первые 100 дней, первый год правления и заключительный год пятилетки.

Первая веха обычно свидетельствует о кадровой политике и о методах работы, которых будет придерживаться глава государства. Год работы дает представление о стиле руководства. Ну а после отведенного Конституцией пятилетнего срока, граждане страны дают оценку уже всей работе главы государств. И эта оценка определяет его судьбу как политика и человека. Сегодня мы уделим внимание в основном лишь первым двум периодам.

О том, какими были обозначенные периоды правления Тореза Кулумбегова, первого руководителя РЮО, говорить не приходится. Он встал во главе государства 10 декабря 1990 года, и уже через полтора месяца, 29 января 1991 года был похищен грузинскими спецслужбами из Цхинвала. Поэтому и свои «сто дней», как и весь первый год, он провел в грузинских застенках.

Ситуация сЛюдвигом Чибировом, первым Президентом РЮО, была в корне другая. Наверное, ни у одного руководителя страны не было такого тяжелого первого года правления как у него. Мы не говорим об экономике и финансовой сфере, они были в то время формальностью. Это было время безраздельного доминирования человека с ружьем, в условиях Южной Осетии – полевых командиров. К этому времени часть из них уже утвердилась во властных структурах, почувствовала вкус власти и денег, и пыталась воздействовать на государственную политику.

В первый год правления Л.Чибирова, а это был период, когда он возглавил Верховный Совет, не рассматривались далекие перспективы, тут бы найти деньги, чтобы зарплату выдать за текущий месяц. Свежи в памяти еженедельные совещания по понедельникам, когда руководство Нацбанка давало отчет о каждой копейке, поступившей в бюджет. При этом Л.Чибиров лично распределял средства по организациям. Хотя, что там было распределять! На первую поездку в Москву вновь избранному председателю Верховного Совета люди собирали деньги на Театральной площади.

Еще одним кошмаром для Л.Чибирова была постоянная угроза отключения электроэнергии, поступавшей из Грузии, а после и из России. В первом случае причины отключения были политические, так грузинское руководство пыталось, подобным образом, побыстрей склонить Цхинвал к переговорам об автономном статусе в составе Грузии. Во втором, – исключительно экономическая. Руководство РАО «ЕЭС» неожиданно решило, что отношения с Республикой должны переходить из сферы гуманитарной на рельсы делового расчета: вечером деньги – утром свет. Уже тогда ведомство Чубайса видело окружающий мир исключительно через окошко кассы оплаты коммунальных услуг. Неспроста в этот период в Осетии обратили внимание на расшифровку фамилии главы электрохозяйства России: фраза «Чу байс» в осетинском переводе звучит как призыв – «Иди и отбери!»

Помню, как-то вечером я зашел по делу к Л.Чибирову (тогда это сделать можно было запросто) и стал свидетелем его разговора по телефону. Глава Республики обращался к высокому российскому чиновнику с просьбой о помощи. «Уважаемый Борис Николаевич, над Южной Осетией сгустились тучи, товарищ Бревнов грозит отключить Южной Осетии завтра свет!». Как выяснилось после, Борис Николаевич – это был министр российского правительства Б. Пас-

тухов, а Бревнов – заместитель Чубайса. В тот раз отключения электроэнергии удалось избежать, но РАО «ЕЭС» еще не раз проявляло излишнюю принципиальность в вопросе оплаты электроэнергии.

Сменивший Л.Чибирова на посту главы государства Эдуард Кокойты, пришел во власть на волне высоких ожиданий электората. При этом его избиратели хотели, чтобы перемены в экономике и социальной сфере произошли немедлен-

но, в течение двух-трех месяцев. Общественность была настроена категорично. Впрочем, вины людей в этом особой не было, уж очень яркими были предвыборные обещания претендентов. Помнится, уже через четыре месяца представители общественности «вызвали» молодого главу государства на разговор. Встреча состоялась в помещении Госдрамтеатра. Выступающие один за другим припоминали ему его обещания, высказанные во время предвыборных теледебатов и в прессе. В этот момент вокруг Э.Кокойты неожиданно выстроилась стена отчуждения, ни один из ораторов не высказал слов понимания или поддержки. Так, что первые сто дней президента можно было бы образно назвать «сто дней одиночества», как впрочем, и его первый год президентства. Но Э.Кокойты понимал, что необходимо менять сложившуюся ситуацию и уже планировал внутренний переворот, дабы отойти от некоторых своих на тот момент соратников, чтобы почувствовать больше свободы действий и руководить Республикой полноценно. Что вскоре и произошло.

Минуя «смутный период» В. Бровцева, следующим главой государства стал Леонид Тибилов. Несмотря на то, что период правления Л. Тибилова принято считать спокойным и комфортным, в первый год ему также пришлось непросто. С одной стороны, его предшественник, и.о. главы РЮО В.Бровцев не оставил ему существенного финансового ресурса – существовали даже опасения, что нечем будет элементарно выдать зарплату бюджетникам. С другой стороны – восстановительные работы долгое время проходили без оформления соответствующей проектно-сметной документации. И российские партнеры поставили перед администрацией Л.Тибилова условие: приведите сферу восстановления и финансов в соответствии с современными требованиями, и только после получите деньги. А дело это было непростое, хаос в финансово-строительной сфере укоренился настолько глубоко, что понадобился год, пока ситуация была выправлена. Все это время избиратель ждал с нетерпением, когда подземные коммуникации будут реконструированы, а асфальт покроет весь город Цхинвал.

Была еще одна проблема, которая пришлась на первые месяцы президентства Л.Тибилова. Это реконструкция Рукского тоннеля, когда движение по нему было ограничено. Существовала опасность транспортного коллапса, и соответственно, мог начаться рост социальной напряженности. «Этого нам еще не хватало!», – произнес с отчаянием Л.Тибилов в разговоре со мной, когда я был в очередной раз вызван к нему в кабинет для дачи пояснений по поводу телевизионного сюжета. За несколько минут до этого ему сообщили по телефону, что уже через пару дней движение по тоннелю будет ограничено.

Мне сложно судить о том, какие трудности «первого года» существуют у Анатолия Бибилова, так как я не вхож в его команду, далек и от чиновничьего сословия. Но подозреваю, что проблем у А. Бибилова не меньше, чем у его предшественников. Хотя бы в части обычного в начальный период президентства дефицита финансов, когда даже первое лицо государства бывает ограничено в желании сделать что-то существенное.

В этот период отсутствие средств может привести в отчаяние. Тут уж думаешь, как бы получилось так, чтобы лечь спать ночью и проснуться через несколько месяцев, когда из Минфина сообщат о поступлении денег в казну. В реальности же приходится аккумулировать каждую копейку в бюджет, и при этом понимать, что народ хочет наступления светлого будущего уже сегодня. Впрочем, с этой проблемой, как и с множеством других, действующий глава государства с успехом справился.

Первый год президентства является, безусловно, показательным периодом. Именно на этот промежуток времени чаще всего приходятся испытание временем, обстоятельствами и соратниками. Итоги еще будут подводиться в дальнейшем. Ну а о планах и последующих шагах А. Бибилова станет известно довольно скоро – готовится традиционное и обязательное ежегодное Послание к народу и Парламенту, о котором предыдущие главы государства имели особенность забывать.

Р.Кулумбегов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930