Обзор недели

10-04-2018, 13:42, Аналитика [просмотров 191] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Информационную составляющую прошедшей недели сделали парламентарии и юго-осетинские переговорщики в Женеве. Первые приняли поправки к закону «О выборах депутатов», который во многом определит политическую картину на выборах в Парламент в апреле 2019 года, вторые же, в очередной раз, выдержали баталии с представителями Грузии и ее западными союзниками на полях Женевских дискуссий.

Парламентская партия большинства «Единая Осетия» накануне инициировала принятие поправок в закон «О выборах депутатов РЮО» в части детализации ряда положений избирательного права и, в частности, уточнение понятия «ценз оседлости». Впрочем, в последнем случае выдумывать новые юридические формулировки не было необходимости. В отношении ценза для кандидатов в депутаты были предложены те же пояснения, которые в 2017 году были утверждены для ценза кандидатов в Президенты РЮО. Для желающих занять кресло народного избранника в законодательном органе власти теперь требования звучат следующим образом: «Срок проживания на территории РЮО считается постоянным, если лицо выезжало за пределы РЮО суммарно не более 93 рабочих дня в течение одного года без уважительных причин».

Помимо этой нормы были предложены и другие поправки. Законопроект был принят большинством голосов в первом чтении (подробнее об этом на 3-5-й стр.). Инициативу партии большинства подвергли критике как часть депутатов, так и руководители ряда непарламентских партий страны. Замечания касались самого желания ужесточить требования к кандидатам, и то, что законопроект был принят в первом чтении, без поэтапного обсуждения. Было даже высказано предположение, что Президент А.Бибилов по последней причине не подпишет документ, принятый на сессии.

Однако то, что поправки были предложены партией «Единая Осетия» уже говорит в пользу того, что документ будет одобрен Президентом. Так же отметим, что законопроект поддержали и представители парламентского меньшинства, которые сами же его и критиковали.

Женева. Как и предполагали скептики, очередной 43-й раунд Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье не завершился подписанием документа о неприменении силы или угрозы ее применения. Мирная декларация, вопреки ожиданиям оптимистов, не была принята даже в устной форме. А ведь такие надежды были высказаны накануне. Об этом свидетельствовали и положительные сигналы из Тбилиси, что сразу же вызвало негативную реакцию части общественности Грузии. Так, оппозиция вообще грозила начать акции протеста, если грузинская делегация «пойдет на поводу России и одобрит документ, прописанный с участием Южной Осетии и Абхазии». Оппозиция полагает, что это приведет к легитимации двух республик в международном пространстве.

Подробно о встрече на берегах Женевского озера рассказал полпред Президента РЮО по постконфликтному урегулированию Мурат Джиоев. Глава юго-осетинской делегации на переговорах отметил, в частности, что члены американской делегации предложили внести в проект заявления участников Женевских дискуссий о приверженности принципу неприменения силы неприемлемые дополнения. «Они предложили указать в заявлении, что его принимают страны-участницы соглашения от 12 августа 2008 года, которое подписали Медведев и Саркози, после чего президент Франции согласовал данный документ с президентом Грузии», – рассказал М.Джиоев. В этом случае вне рамок документа оказывались Южная Осетия и Абхазия.

Отметим, что именно перспектива того, что в документе рядом с подписью грузинского представителя, окажутся факсимиле юго-осетинских и абхазских участников и является главным и, по нашему мнению, непреодолимым препятствием для Тбилиси. В Грузии были готовы подписать заявление о неприменении силы уже в первые годы начала Женевских дискуссий, но… только с Россией. Таким образом, был бы утвержден грузинский тезис о России как стороне конфликта.

Во время встреч в Женеве обсуждались и другие вопросы. Так, юго-осетинские представители в очередной раз подняли в Женеве вопрос дискриминации осетин – выходцев из Тырсыгома и Кобской котловины, оказавшегося ныне, из-за политических инсинуаций советского периода, на территории Грузии. Отметим, что хотя Грузия и декларирует безвизовый режим для российских граждан в Грузию, в то же время не пропускает на данную территорию лиц осетинской национальности, которые имеют исторические корни в Казбекском районе.

М.Джиоев рассказал, что осенью 2017 года представители международных организаций поехали в Тырсыгом, однако на очередном раунде дискуссий они отказались комментировать результаты своей поездки. «По всей вероятности, они видели то, о чем не хотят говорить или им не показали то, что они должны были увидеть», – рассказал М.Джиоев.

Как отметил глава юго-осетинской делегации, грузинские участники встречи при поддержке представителей международных организаций попытались вынести в центр обсуждения Женевских дискуссий инцидент со смертью гражданина Грузии Татунашвили. Об этой стороне политических спекуляций разговор шел и на встрече М.Джиоева с Президентом А.Бибиловым, когда юго-осетинский дипломат рассказывал главе государства об итогах переговоров в Женеве. При этом Президент подчеркнул, что действия руководства Южной Осетии по выдаче тела Арчила Татунашвили были правильными. При этом главой государства было сказано следующее: «Неприятно слышать некоторых политиков, которые выносят подобные дела на политический уровень. Им ничего не осталось, кроме как обвинять руководство Южной Осетии в каких-то неправильных действиях. Мы все сделали правильно». Здесь бы хотелось обратить внимание на упоминание о «некоторых политиках». Глава государства, по всей видимости, имел в виду выступление экс-президента Э.Кокойты в эфире агентству ANNA-News.info, где тот неоднозначно оценил действия юго-осетинской стороны в деле А.Татунашвили.

На прошлой неделе заявил о себе еще один экс-руководитель нашего государства. Информационному агентству «Спутник – Южная Осетия» Л.Тибилов рассказал о своих планах продолжить политическую деятельность, теперь уже в качестве депутата Парламента, а потому собирается принять участие в парламентских выборах 2019 года. В соответствии с поправками, которые были недавно внесены в закон о выборах, он сможет это сделать либо по списку политического объединения (по всей видимости партии «Ныхас»), либо как самовыдвиженец.

На неделе были подведены первые итоги кампании по упорядочению вопроса совместительства. Состоялось рабочее совещание с участием Президента Анатолия Бибилова и руководителей министерств, ведомств и глав городских и районных администраций. Глава государства отметил, что некоторые руководители неверно интерпретировали его поручение принять меры в отношении лиц, совмещающих две и более должности, в связи с чем, к нему обратились с жалобами многие граждане Республики.

«Складывается впечатление, что многие руководители подошли к этой проблеме, как к сведению личных счетов, или же вовсе не поняли, чего мы от них хотим. Мое требование заключается в том, чтобы начинать не с уборщиц, дворников и санитаров, а с самих себя, со своих заместителей, начальников управлений, отделов», – передает слова Президента его пресс-служба.

Как показала проверка, в государственных учреждениях страны на двух и более должностях работает 1406 человек, и это несоответствие трудовому законодательству, по мнению главы государства, требует скорейшего устранения. Однако А.Бибилов отметил, что к каждому отдельному случаю надо подходить индивидуально и при выявлении совместителей, суммарный доход которых не превышает 15 тысяч рублей, работодатель должен решить, как их оформить в соответствии с трудовым кодексом.

На этой неделе был дан и неофициальный старт начала Инвестиционной программы социально-экономического развития РЮО на 2018-2019 гг. Произошло это во время рабочего визита в страну российской делегации, в составе которой были заместитель министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Игорь Кошин и замглавы управления Президента РФ по социально-экономическому сотрудничеству с государствами СНГ, Южной Осетией и Абхазией Денис Травин. Новая программа восстановления страны включает в себя значительное количество инфраструктурных объектов: продолжение строительства автодороги Гуфта-Квайса, начало возведения гостиницы «Ирыстон», реконструкция городских улиц и др.

На этой неделе исполнилось 10 лет небольшому по масштабам, но отлича-ющемуся своей значимостью, событию. 1 апреля 2008 года на Северном полюсе был водружен флаг Государства Алания. В понедельник в Цхинвал приехали участники этой акции: почетный полярник СССР, помощник первого вице-спикера Госдумы РФ Владимир Кошелев и почетный гражданин Цхинвала Виктор Бунин. На встречах с руководством страны, общественностью и СМИ они рассказали об экспедиции на Северный полюс. Помимо самой церемонии установки государственного флага был проведен полагающийся случаю ритуал с молитвами на осетинском и русском языках о благополучии народов России и Осетии.

В воскресенье, 8 апреля, наша страна будет отмечать День Конституции (подробнее на 9-11-й стр.). Кроме того, православные жители Государства Алания будут отмечать Пасху. В нашей стране к этому празднику двоякое отношение, поскольку этот день в традиционном восприятии остается днем поминовения усопших, о чем мы писали в нашем предыдущем номере. Праздники национальной религии полноценно присутствуют в жизни осетин. Так, в ночь со среды на четверг этой недели в населенных пунктах Республики люди зажигали костры, проводился обряд очищения огнем – Руруганан. Детвора и даже люди старшего возраста перепрыгивали через костры, будучи уверенными, что огонь очищает их от скверны. Другое дело, что это действо, в древности носящее сакральный характер, сегодня воспринимается просто как красочное и веселое событие.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930