Нелишняя предостороженность или о необходимости налаживания системы Гражданской обороны

10-04-2018, 13:35, Аналитика [просмотров 209] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Нелишняя предостороженность или о необходимости налаживания системы Гражданской обороныНапряженность, которая не спадает вокруг попыток Запада принудить российское руководство следовать в фарватере своей политики, не может не беспокоить. Все больше разговоров о том, что исчерпав методы экономического и информационного воздействия, США и их союзники могут использовать военную силу. Пока что об этом преимущественно говорят политики и политологи, но иногда свое резюме делают и западные генералы.

При этом, если раньше наличие ядерного оружия было сдерживающим фактором, то сегодня ситуация меняется коренным образом. Новые системы вооружений, которые сегодня разрабатывают и развертывают Россия, США и Китай размывают традиционную границу между ядерным и обычным, между наступательным и оборонительным оружием, между оружием регионального характера и оружием глобального назначения.

Развитие военных технологий влечет за собой новые и весьма опасные стратегические концепции. Прежде всего, это концепция, которая сейчас присутствует в военных стратегиях США, России и Китая и подразумевает избирательное применение стратегических ядерных сил. Появилась опасная идея, что после 25 лет глубоких сокращений ядерных вооружений (а они сократились в 5-6 раз, если не на порядок) ядерная война якобы перестала быть катастрофичной, что она может быть средством политики и управления кризисами.

В этих условиях любой локальный конфликт, любой инцидент может привести к молниеносной эскалации вооруженного противостояния до масштабов самых катастрофических. Напряженность, которая существует между Россией и НАТО в Восточной Европе, ситуация в Сирии создают в этом плане дополнительные риски. Настораживающий факт: впервые в истории Россия и США открыто ведут военные операции в одной и той же стране, – в Сирии – не являясь военными союзниками и не имея полного согласия относительно того, кто общий враг и кто общие друзья.

В какой-то мере боевые действия между США и Россией в Сирии уже ведутся. Силы, которые подконтрольны США совершают атаки на российские военные объекты в этой стране, не отстают и иррегулярные, формально неподконтрольные правительству Дамаска, сирийские подразделения, обстреливающие из минометов позиции войск специального назначения армии США.

А как связана опасность глобального конфликта с Южной Осетией? Это, прежде всего, наши союзнические обязательства в рамках межгосударственных соглашений с Российской Федерацией в военной сфере. Кроме того, не надо забывать, что Грузия не преминет воспользоваться ситуацией, чтобы попытаться решить в очередной раз «осетинский вопрос» силой.

Вероятность начала боевых действий в Южной Осетии никогда не отрицали. То, что Грузия не упустит любой шанс вернуть Абхазию и Южную Осетию в свои «закрома» – ожидаемо. Пока что шанса такого для Тбилиси не предвидится. Однако не только ожидание войны, но и подготовка к ней должна быть всегда на повестке дня в Республике.

К сожалению, несмотря на внешнюю угрозу, военная составляющая страны за последние годы оставляла желать лучшего. И это не только оптимизация вооруженных сил. В конце-концов, в боевых действиях с превосходящим противником наши войска будут в основном вести оборонительные действия. В этой задаче им будет оказывать помощь ополчение. Уличные бои в Цхинвале показали действенность и иррегулярных сил обороны. Однако, если раньше этот сегмент учитывался, начиная от простой приписки к резервным батальонам до военных сборов, то теперь в этом направлении тишина. Хотя в той же России на днях объявили о призыве граждан на военные сборы.

Не проведены и мероприятия гражданской обороны. Об этом вообще напрочь забыто. Причем еще до августа 2008-го. Мы снова можем оказаться на тех же граблях. Убежища как не были подготовлены, так и не готовы сегодня. Не проверяли, но уверены, что, например, подвалы Республиканской больницы все также не оборудованы, как были не приспособлены для работы медперсонала в августе 2004 и 2008 годов (хотя, если руководство лечебного учреждения проведет сегодня простую уборку знаменитых подвалов, то этот факт вызовет волну панических настроений).

В августе 2008 года центры, где могли бы укрываться люди, определялись стихийно. Это подвалы школы №5 и №6, подвал гостиницы «Алан»… При этом существующие специальные убежища не были готовы. Как, например, на ул. Миротворцев (Привокзальная), где помещения давно уже отсырели и не приспособлены для нахождения здесьлюдей.

Интересно, а строящиеся в последние годы объекты вообще подразумевают где-нибудь обустройство бомбоубежищ?

Возвращаясь снова в август следует вспомнить, что к артиллерийским обстрелам и авиаударам не оказались готовы и миротворцы. Они очевидно полагали, что их статус убережет от прямого огневого воздействия противника. Поэтому и в расположении штаба не оказалось оборудованных укрытий. Тот импровизированный бункер, где укрылись солдаты вместе с женщинами и корреспондентами, не выдержал бы прямое попадание снаряда и мог стать братской могилой.

Впрочем, явных признаков того, что Грузия готовится начать боевые действия, пока нет, но разве существование реваншистских настроений в Грузии не дает нам повод всегда быть готовыми встретить врага. И не лучше ли быть готовым заранее, и начать, скажем, с тех же бомбоубежищ. Глядишь, и народ, видя спокойную, планомерную работу в рамках гражданской обороны, станет более уверенным в своей безопасности… Да и элементарно просто будет знать, где в случае войны следует хорониться. Кроме того, как показала трагедия в Кемерово, население должно уметь действовать в экстремальных условиях. Уверены, если бы люди, пострадавшие в торговом центре имели навыки действий при чрезвычайных ситуациях, жертв было бы значительно меньше.

Так что проводить, хотя бы раз в год, общие для всей Республики учения по гражданской обороне с использованием укрытий и бомбоубежищ, не помешало бы. Практика в этом деле необходима. В свое время в Юго-Осетинской автономной области была налаженная система Гражданской обороны со своими структурами и периодичностью подготовки гражданского населения.

В.Габараев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно