Память об августе 2008-го. Между Мемориалом и скульптурой

31-03-2018, 19:11, Аналитика [просмотров 351] [версия для печати]
  • Нравится
  • 4

Память об августе 2008-го. Между Мемориалом и скульптуройВ августе текущего года в Республике будут вспоминать 10-ую годовщину грузинской агрессии против Южной Осетии и отмечать 10-летие признания независимости юго-осетинского государства Российской Федерацией. Такие даты не могут обойтись без масштабных мероприятий, собраний, встреч ветеранов сопротивления, уроков памяти, демонстрации фильмов о событиях тех лет и др. В числе обязательных пунктов программы будет и церемония возложения венков к памятникам, посвященных павшим в августе 2008 года защитникам Родины.

Обелисков и памятных мест, связанных с событиями 2008 года в Цхинвале немало. Это, прежде всего, казарма российского миротворческого батальона, превращенная грузинской артиллерией в развалины; бюст Герою России Д.Ветчинову, погибшему на западной окраине Цхинвала; мемориал бойцам ОМОН, преградившим путь грузинской моторизованной колонне; многочисленные памятники бойцам министерства обороны и других силовых подразделений, сложившим свои головы на улицах Цхинвала... Это все отдельные фрагменты одной общей картины, название которой можно было бы оформить одной строкой: «Памяти защитников Южной Осетии».

Но при всем своем немалом количестве, эти архитектурные формы не имеют необходимой монументальности, которая бы отражала значимость произошедших в августе событий. Как пример, кричащее несоответствие содержания и представленности – башня подбитого грузинского танка, скромно притулившаяся у торца здания Совпрофа. На фоне сверкающего нового фасада, заключенный в хромированную ограду, артефакт войны практически не заметен. Хотя из этого нерукотворного памятника можно было бы, как мы не раз предлагали, сделать вход в будущий музей новейшей истории, что было бы, как минимум, символично. Фактически не заметны и разбросанные по Цхинвалу свидетельства подвига российских и осетинских воинов. Такое ощущение, что они и воевали, и погибали в разное время и по разному поводу. Поэтому необходимость создания общего мемориала диктуется и долгом памяти и исторической справедливостью. Тем более, что рассматривать август 2008-го без предыдущих лет нашей Отечественной войны в корне неверно, поскольку, если бы не было Подвига ноября 1989 года, безудержного противостояния 1990 и 1991 годов, ожесточенного 1992-го, лета 2004-го, всех других промежуточных лет…, если бы не было подвигов сынов Осетии всех этих судьбоносных годин начиная с 90-х, не было бы и августа 2008-го. Мы бы просто до него не дожили…

В 2011 году на западной возвышенности над Цхинвалом, со стороны с.Тбет при прежнем руководстве страны был заложен камень в основу Мемориала памяти жертв национально-освободительной борьбы осетинского народа и защитников Отечества. Церемония прошла на высоком уровне, равном значимости этого памятного комплекса. Однако, факт закладки камня-основания, к сожалению, не стал толчком для реализации проекта, включавшего в себя надземную (комплекс архитектурных форм) и подземную (музей геноцида) части. До этого, при другом руководстве страны, камень также закладывался, тогда впервые, тоже с соответствующему действу торжеством и данью памяти, но на этом оба раза все ограничивалось, к сожалению, только закладкой. Своей реализации, начала стройки Мемориал не получал. Хотя изображение будущего комплекса (проект работы художника Инала Джуссоева) долгие годы располагалось здесь же, на специально установленном баннере.И, как показывает время, в деле воплощения идеи строительства Мемориала главное не кто заложил камень, а кто в итоге реализует этот грандиозный и необходимый для нации проект, поскольку именно его имя останется в памяти народной.

Предложенный проект Мемориала, безусловно, масштабен и соответствует величине народного Подвига. При этом по своей смысловой композиции ничем не уступает аналогичным мемориалам, к примеру, комплексу, посвященному армянскому геноциду. В нашем случае к основанию монумента, находящегося на западной возвышенности над Цхинвалом (со стороны Дубовой рощи), поднимается широкая лестница. Вдоль нее стоят склонив в безмолвии и памяти свои головы двенадцать воинов-нартов, двенадцать исполинов, сквозь молчаливый ряд которых по замыслу и должны будут подниматься люди к Мемориалу. На самой возвышенности находится традиционный вечный огонь в обрамлении национальной трехфункциональной свастики и огромные мраморные плиты, на которых будут выбиты имена всех погибших за долгие годы за свободу Южной Осетии. Еще одно оригинальное решение – под основной частью Мемориала предполагается строительство помещений для Музея геноцида... Словом, все выдержанно и в то же время величественно.

Однако в последствии концепция Мемориала еще зачем-то обсуждалась, менялась, проходили многочисленные дискуссии, больше, скажем прямо, походившие на перетягивание одеяла. Между тем, именно в изначально представленном проекте И. Джуссоева наиболее полно отражена масштабность произошедших событий и грандиозность символов. И, что не менее важно, вбирает в себя нашу историю не только августа 2008 года, но и всей Отечественной войны начиная с 1989 года.И даже геноцид 1920-го. Как говорится, от добра – добра не ищут. Но, как оказалось, кто-то считает по-другому...

Пока шли эти ни к чему не приводящие дискуссии, Правительством было принято решение возвести менее масштабный памятник в центре г.Цхинвал. В 2015 году было сообщено, что на месте, где ранее находился кинотеатр «Фидиуæг», по ул. М.Туганова будет воздвигнут памятник защитникам Южной Осетии. Монумент представляет собой композицию из фигур двух военных, российского и осетинского, и группы детей, которых они прикрывают от пуль врага (автор И.Алборов). И тут, признаться, сразу возник вопрос – а зачем нам два памятника? Тем более, что в последнем случае идея касается только августа 2008 года, и, таким образом, вычленяется вся многолетняя борьба нашего народа… Наша газета и тогда отреагировала сразу, но прежнее руководство нас не услышало.

Между тем, начало строительных работ было намечено на 2016 год, а про масштабный Мемориал над городом аккуратно подзабыли. Возведение скульптуры по ул. Туганова предполагается за счет Инвестпрограммы 2015-2017 гг., стоимость строительства оценена примерно в 60 млн. рублей. Однако, работы в тот год так и не начались, и перекладывались из года в год.

В начале 2018 года проходило собрание под председательством главы Правительства Эрика Пухаева, на котором министр строительства заговорил о необходимости реализации проекта, внесенного в Инвестпрограмму. Министра понять несложно – у него обозначены сроки. Но большинство присутствующих тогда сразу напомнило о судьбе масштабного мемориального комплекса, который незаслуженно оказался «задвинут». Понятно, что никто не против памятника совместной борьбе осетинского и российского воинства во время грузинской агрессии 2008 года. Однако, этот памятник не может быть равнозначной заменой по созданию масштабного Мемориала. С этим мнением согласились все. И есть понимание, что при реализации проекта скульптуры, тема строительства Мемориала уже будет попросту окончательно забыта и перейдет в ряд нереальных и неосуществленных. Поэтому было предложено выделяемую сумму в 60 млн. рублей направить на реализацию Мемориала, а недостающие финансы пополнить за счет уже народных пожертвований. На такое дело, думается, откликнутся многие. И вот тут хочется поговорить о некоторых нюансах, которые, как правило, и выносятся во главу угла не в пользу Мемориала.

Среди заявленных причин, задерживающих строительство большого памятного комплекса на возвышенности над городом, является якобы его высокая стоимость и проблемы с газовыми коммуникациями. Специалисты ГУП «Энергоресурс» заявляют, что в этом местепроходят линии газоснабжения, которые не представляется возможным перенести. Рассмотрим каждый из этих аргументов.

Проблемы с газовой магистралью. Практика строительства в Республике показала и доказала, что перенос подземных коммуникаций дело реальное и не требует особых инженерных навыков. К тому же этот перенос того стоит, поскольку данная площадка является наиболее оптимальной для Мемориала. Как говорится, было бы желание и понимание необходимости...

Далее. Высокая стоимость Мемориала. Проект, предложенный Иналом Джуссоевым (Беге), первоначально был оценен в 80 миллионов рублей. Но после, со временем, в стенах Минстроя откуда-то появилась нереальная цифра в 300 млн. рублей. Что, к слову, приводило в недоумение и самого автора проекта. Понятно, что причина такого скачка была связанна не только с курсом доллара. Нынешнее же руководство строительного ведомства проект не пересчитывало по причине отсутствия необходимости. Поэтому, чтобы убрать разночтения и домыслы, нужно просто зановопересчитать суммы затрат, поскольку последняя цифра действительно выглядит несколько завышенной. Кстати, данное предложение было озвучено и на указанном совещании.

Небольшой пример. При строительствеспортивного комплекса «Олимп» первоначально у входа предполагалось установить комплекс скульптурных фигур атлетов. Каждая ростовая фигура обходилась тогда в среднем в 300 тысяч рублей. В проекте И.Джуссоева таких знаковых фигур двенадцать. Даже если брать по максимуму (по одному миллиону за скульптуру) – это 12 млн.рублей. Если вычесть эту сумму из имеющихся сейчас в рамках Инвестпрограммы 60 млн., то остается еще 48 млн. рублей. Думаем, что для возведения постамента и лестницы к Мемориалу этих средств достаточно. А остальную часть комплекса, как уже говорилось, можно будет закончить за счет дополнительных средств, в том числе и пожертвований. Уж если на народные деньги удалось устроить сквер с фонтаном в центре Цхинвала, то строительство Мемориала памяти однозначно найдет отклик в сердцах наших граждан. Кстати, изначально в числе предполагаемых спонсоров строительства Мемориала называлась компания «Мегафон». Так что перспективы финансирования из внебюджетных средств имеются.

Вообще, в пользу предлагаемого места для Мемориала свидетельствует немало факторов. Мемориальный комплекс будет выигрышно смотреться уже потому, что находится в обрамлении елового леса. Он возвышается над городом, создавая эффектную визуальную перспективу. Кроме того, данная площадка расположена неподалеку от мест, где непосредственно шли бои на подступах к столице Республики. От будущего Мемориала радиально расходятся пути к местам памяти августа 2008 года: к месту гибели А.Багаева и А.Джиоева, на время остановивших продвижения грузинских войск, к Верхнему городку миротворцев, к памятнику погибшим сотрудникам ОМОН на подступах к Цхинвалу и, конечно же, к Музею сожженных душ у с.Тбет.

Кроме того, данный музейно-архитектурный комплекс будет органично сочетаться и с Пантеоном общественных и политических деятелей, который был заложен рядом с этим местом в прошлом году. Собственно, он и закладывался здесь как своеобразное продолжение будущего Мемориала. Одним словом, все приведенные доводы, на наш взгляд, более чем убедительны и лучше данного места, да и самого проекта Мемориала, органично вписывающегося в общую картину, просто и искать не нужно.

Возвращаясь же к обозначенной ранее скульптуре, которую решили было установить по ул. М.Туганова, следует сказать следующее. Уже было сказано, что она не отражает масштаба первоначальных планов по созданию Мемориального комплекса и фактически «забывает» предыдущие тяжелейшие годы нашей борьбы за независимость. При этом неудачно выбрано и само место. Все мы прекрасно понимаем, что выделенного и отремонтированного здания под Национальный музей по площади явно недостаточно. Уж с нашей-то историей! В музее на постоянной основе должны быть представлены экспозиции по разным периодам прошлого нашего народа, начиная с древнейших времен. И представлены масштабно, а не в формате небольшого уголка. Необходимы отдельно залы скифской, сарматской и аланской эпох. Необходим пресловутый выставочный зал под картинную галерею, которого на сегодня в стране просто нет. Даже период Великой Отечественной был вынужденно втиснут в одну экспозицию, хотя еще несколько лет назад под ВОВ был отдельно действующий музей. А как еще быть с нашей новейшей историей?.. Национальному музею нужны территории, которые если не сегодня, то завтра однозначно надо будет пристраивать. И увеличить территорию музей сможет только за счет прилегающей территории бывшего кинотеатра «Фидиуæг». Там, где и собираются возводить памятник. Минстрою же надо думать несколько и на перспективу. Так что это место выбрано неудачно, и его необходимо «законсервировать» под будущее музея. И покаразбить здесь, к слову, небольшой сквер.

Понятно, что строительное ведомство является одним из инициаторов ускорения решения вопроса строительства памятника. На кону своевременное освоение денег. Но ведь памятник – это не инфраструктурный объект. Он должен нести, прежде всего, монументальную нагрузку. Чтобы выражать свое истинное предназначение – внушение, напоминание и воодушевление! Возможно ли этого достичь, если скульптура будет представлять собой лишь ростовые фигуры двух солдат?.. Нечто подобное мы видим в поселке Ленингор, где в камне изваяны два воина с мечами. Смотрится? Наверное. Но масштаб не ощущается. Да и как уже говорилось, будем честны – если «вложимся» сейчас в скульптуру, то Мемориал, охватывающий все вехи нашей новейшей истории, да еще и геноцид 1920 года, мы больше не построим. А ведь столетие геноцида тоже уже через два года…

 

Память об августе 2008-го. Между Мемориалом и скульптурой 


М.Багаев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно