Смерть человека как повод для националистической истерии в Грузии

31-03-2018, 19:06, Аналитика [просмотров 324] [версия для печати]
  • Нравится
  • 3

Смерть человека как повод для националистической истерии в ГрузииНа прошлой неделе формально завершилась история со смертью гражданина Грузии А.Татунашвили. Напомним, что 22 февраля он был задержан на территории Ленингорского района по подозрению в террористической деятельности и активном участии в вооруженной агрессии августа 2008 года. После задержания А.Татунашвили попытался совершить побег, в результате чего охраной к нему была применена сила. После, сославшись на недомогание, задержанный был помещен в республиканскую больницу, где вскоре скончался по причине сердечной недостаточности. Определенное, предусмотренное в таких случаях время ушло на независимую судмедэкспертизу. После этого тело умершего было передано грузинской стороне. Через несколько дней А.Татунашвили был похоронен на воинском кладбище в окрестностях Тбилиси. Однако с его погребением в соседнем государстве антиосетинская истерия не прекратилась.

В начале перестройки в Грузии в прокат вышел фильм Тенгиза Абуладзе «Покаяние», где были представлены ассоциации с советским прошлым этой республики. Сам фильм начинается с похорон видного местного руководителя, внешность которого была списана с Лаврентия Берия, возглавлявшего долгие годы Грузинскую ССР. Наделав много мерзостей, главный герой фильма, наконец-то упокоился в земле. Но так считали его родственники. На самом де-ле история только начиналась. Каждый раз ночью неизвестные выкапывали его труп из могилы и приносили во двор его дома, приводя родных и соседей в ужас.

Вот и у нас складывается впечатление, что грузинские националисты, раз за разом, будут поднимать Арчила Татунашвили из праха, чтобы использовать его имя в пропагандистских целях. Это было понятно уже в день его похорон, когда присутствующие на церемонии политические деятели активно пользовались возможностью сделать себе пиар. Проститься с умершим пришел даже неформальный руководитель Грузии Бидзина Иванишвили, до этого не показывавшийся публике почти полгода.

В этот день лишней возможностью вылить грязь на Южную Осетию и Россию воспользовались чуть ли не все официальные лица правительства Грузии, и представители грузинской оппозиции. В выступлениях был привычный для нас набор шаблонов: «сепаратисты», «оккупанты», «нарушение прав человека»… Но были и призывы экстремистского характера. Так, лидер оппозиционной партии «Альянс патриотов»Ирма Инашвили прямо призвала использовать силу для действий против юго-осетинской стороны, приведя в качестве примера израильские спецслужбы. При этом не преминув обвинить официальный Тбилиси в бездействии.

Все это свидетельствует о том, что в Грузии смерть А.Татунашвили будет широко использоваться в политических целях. Как на внешнеполитических площадках, так и внутри страны. В последнем случае, в частности, в связи с предстоящими в этом государстве президентскими выборами. Неслучайно ранее Президент Анатолий Бибилов справедливо заметил, что одной из причин спекуляций и истерии вокруг смерти Татунашвили является острая политическая борьба в преддверии президентских выборов в Грузии. «Различные политические силы стараются заработать очки за счет популистских высказываний и акций, а мы знаем, что в случае с нашими соседями, такие очки легче всего набрать на теме национализма, реваншистских высказываний, разжигания межнациональной ненависти», – отметил Президент РЮО.

Все мы знаем, что в соседнем государстве очень умело пользуются подобными ситуациями для решения политических задач. Еще в начале 90-х годов, когда к власти в Грузии рвались националистические силы, они использовали любую возможность для утверждения своих позиций среди населения. И из каждого удобного факта довольно быстро раздувалась вселенская история. Как один из примеров, произошедшая в 1991 году, трагедия в селении Прис Цхинвальского района, когда в результате неосторожного обращения с оружием был убит маленький мальчик по фамилии Никоришвили. Однако, отец ребенка, неосторожность которого и повлекла его смерть, заявил, что ребенок погиб от пули осетин, якобы обстрелявших его дом. Стремление непутевого родителя избежать ответственности, дало прекрасный повод для грузинских националистов. В итоге в грузинской прессе и на телевидении в одночасье была развернута антиосетинская кампания, где осетин обвинили в детоубийстве(!). Окровавленная люлька была привезена на центральный проспект Руставели в столицу Грузии и здесь, на ступеньках здания Верховного Совета был разыгран целый спектакль. С криками и причитаниями. После этого любые действия против осетин в Грузии были оправданы, чем и воспользовались националисты.

Стоит ли говорить, что никто уже не думал дожидаться результатов расследования, как никто и не сказал, что матерью грузинского ребенка была осетинка – все аргументы потонули в волне националистической истерии с заламыванием рук. Более того, официальные власти в результате арестовали с десяток жителей селения Прис осетинской национальности, которым пришлось испить горькую чашу унижений и издевательств.

И хотя позже расследование доказало вину отца ребенка, это уже никого не интересовало. Маховик националистической истерии был запущен. И даже такая, произошедшая на бытовом уровне, трагедия с гибелью ребенка была переврана в свою пользу. Низко это для кавказца.

Вообще, нас в Южной Осетии всегда поражало искрометное умение грузинских националистов делать из политики масштабное шоу. Возможно, причина этого кроется в генетических особенностях грузинского народа, его склонности к безграничному артистизму, основанному на подлинности своей истории, о которой в Грузии не принято распространяться...

Вообще, здесь, дабы «подтянуть» и облагородить свою историю, любят находить в известных личностях прошлого и настоящего грузинские корни. К грузинскому племени, к примеру, был отнесен как-то и Иисус Христос. Вышла даже соответствующая книга, автором которой являлся депутат грузинского парламента. Не удивимся, если в родословной известного фашистского провокатора и пропагандиста Иозефа Геббельса вскоре также обнаружатся грузинские предки. Тем более, что уж очень часто тифлисская пропаганда в последние годы пользуется его приемами. И ситуация вокруг смерти диверсанта Татунашвили лишнее тому подтверждение.

Следует обратить внимание на то, какую противоречивую и несоразмерную реакцию это происшествие вызвало в Грузии, в очередной раз обнажив реальное состояние, в котором пребывает современная грузинская внутренняя и внешняя политика, ее государственная идеология. Здесь особенно показательно легализация, возвращение в грузинский политический лексикон, казалось бы, забытых экстремистских призывов, свидетельствующих о том, что агрессивный реваншизм в отношении Южной Осетии никогда не уходил с политической повестки.

Все это не надо забывать, понимая, что грузинский национализм – это явление историческое. Подпитка комплекса национального превосходства грузин осуществлялась частью и за счет т.н. осетинского вопроса. Это и средневековье, когда окружение грузинского царя Георгия Vвидело в аланах-осетинах врагов государственности, и лихолетье правления в Грузии меньшевиков, обвинявших осетин в содействии стремлению России в захвате свой страны. И советский период с его удушливыми «братскими» объятиями. Но концептуально антиосетинская идеология сформировалась в конце 80-х годов, когда стала разрушаться советская идеология и на смену пришел провинциальный фашизм. Именно тогда произошло формирование основных идеологических установок грузинского национализма по осетинскому вопросу, которые стали в последующем задавать тон в отношениях Грузии с Южной Осетией, в том числе и официальных.

Постепенно в него вовлекаются практически все ведущие СМИ Грузии, виднейшие представители грузинской интеллигенции и широкие слои общественности. Характерной чертой дискуссий на всех уровнях становится их радикализм и антиосетинская направленность. Осетинская проблема трактуется с позиций нетерпимости, в самых серьезных тонах предлагаются довольно радикальные, насильственные методы ее решения.

Структурно осетинский вопрос рассматривается грузинским национализмом в трех аспектах: автономия – территория – народ, соответственно которым вырабатываются и варианты решений: автономию – «ликвидировать», территорию – «изъять», а народ – «ассимилировать», «вытеснить» на север, а лучше «уничножить». За довольно короткий промежуток времени из осетинского народа формируется стереотипный образ врага, что способствует эскалации напряженности и серьезному обострению осетино-грузинских отношений. «Хватит говорить о прошлом, что мы были братья и т.д. Надо говорить о будущем, о том, что это наши враги – абхазы, осетины, и нам потребуется большое остроумие и прозорливость, чтобы не проиграть бой», – это из заявления в 1989 г. видного представителя грузинской интеллигенции академика А. Бакрадзе… С тех пор ничего не изменилось, и подобные националистические реваншистские тенденции продолжают резонировать и в современной Грузии. И, что более печально – эти процессы прямо или косвенно поддерживаются странами западной демократии. Неспроста и в деле А.Татунашвили западные представители проявили завидное единодушие в нескрываемой критике юго-осетинской стороны в нарушениях гуманитарного права. Хотя западное сообщество никогда не интересовали реальные нарушения основополагающих прав человека, иначе бы они поднимали свой голос, когда, после задержания грузинской полицией, пропадали наши граждане, в том числе несовершеннолетние. Но со стороны западных СМИ, международных и правозащитных организаций ни разу не проводилась кампания по осуждению многочисленных убийств осетин и геноцида осетинского народа.

И последнее. В указанном фильме Т.Абуладзе покаяние за злодеяния прошлых лет наступило при жизни участников событий. Но это кино, а потому не уверены, что грузинское общество способно принести покаяние за содеянное в наш век. Куда проще выдумывать все новый и новый повод для ненависти и ксенофобии. А значит наша борьба еще не закончена…

С. Остаев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно