Выборы Президента России. Южная Осетия проголосовала за свое будущее

25-03-2018, 16:08, Аналитика [просмотров 385] [версия для печати]
  • Нравится
  • 3
Выборы Президента России. Южная Осетия проголосовала за свое будущее

На момент подготовки материала по предварительным данным в Южной Осетии проголосовали более 17,5 тысяч жителей Республики, имеющих российское гражданство. Большинство пришедших на избирательные участки 18 марта отдали свои голоса в поддержку действующего Президента России В.Путина – 92,8%. Окончательные итоги еще не подведены, но, думаем, что погрешность едва ли будет значительная.

Напомним, что помимо фамилии В.Путина в избирательных бюллетенях были: Владимир Жириновский (ЛДПР), Григорий Явлинский («Яблоко»), Павел Грудинин (КПРФ), Борис Титов («Партия роста»), Сергей Бабурин («Российский общенародный союз»), Ксения Собчак («Гражданская инициатива») и Максим Сурайкин («Коммунисты России»).

Организацией проведения выборов на территории РЮО занималось российское дипломатическое представительство в нашей стране, что является обычной практикой. Южная Осетия вошла в избирательное пространство России впервые в 1999 году, когда избирались депутаты в Государственную Думу РФ. С тех пор юго-осетинский избиратель проявляет постоянную активность на выборах и российских депутатов, и российских президентов. И в этот раз дипломаты РФ отметили высокую явку избирателей в Государстве Алания. В этом году она превысила аналогичный показатель на прошлых выборах Президента России в РЮО на 20%. Это положительная тенденция.

Голосование на выборах главы Российского государства за пределами РФ активнее всего проходило на территории Южной Осетии, Абхазии, Молдавии и Приднестровья, сообщали в день голосования СМИ со ссылкой на члена ЦИК России В.Лихачёва.

Вообще, голосованию за пределами Российской Федерации в ЦИК РФ придавали большое значение. Для обеспечения избирательных прав россиян на президентских выборах за рубежом было организовано 393 участка в 145 странах, это несколько больше чем планировалось заранее. Например, увеличение избирательных участков произошло в Южной Осетии и Абхазии. В причерноморской республике их 22, в Южной Осетии, с учетом численности населения и территории, меньше – всего 13 избирательных участков.

Необходимо отметить большую работу, которую провело Российское посольство в Южной Осетии для того, чтобы выборы прошли на высоком организационном уровне. Практически не осталось ни одного дома, ни одной семьи в отдаленных населенных пунктах, которые бы не посетили сотрудники российского диппредставительства. Главная задача, которую они ставили перед собой – чтобы каждый житель Республики, имеющий российское гражданство, смог воспользоваться своим конституционным правом проголосовать за кандидатуру Президента РФ.

Наша редакция постоянно интересовалась ходом подготовки к выборам и делала это в контакте с российскими дипломатами. Необходимо отметить, что российские представители отмечали не только энтузиазм жителей Республики относительно предстоящего голосования, их особое отношение к В.Путину, но и информированность относительно особенностей выборов. Так, в одном из отдаленных населенных пунктов Ленингорского района местная жительница в разговоре с сотрудниками Посольства РФ отметила, что «надеется узнать об итогах голосования пораньше, из результатов экзит-пул». То, что простая крестьянка оперирует таким специфическим термином, свидетельствует о том, что в нашей стране отношение к выборам у людей отнюдь не формальное.

Впрочем, население Республики всегда отличалось информированностью о политических процессах, происходящих в мире. Так, в одном из селений этого же района местный житель дал своим новорожденным бычкам имена «Сармат» и «Кинжал». Это оригинальное решение он принял после того, как послушал Послание В.Путина Федеральному собранию РФ, где глава российского государства рассказал о новинках современного вооружения, которое должно сдерживать агрессивность Запада. По мнению горца-осетина, его телята со временем также станут грозной силой, когда вырастут и отрастят острые рога.

Для жителей Республики, и это можно сказать без зазрения совести, выборы Президента РФ стали праздником. Уже с утра можно было видеть группы людей, которые в составе компаний соседей, либо отдельными семьями направлялись к избирательным участкам. Особенно это было заметно в Цхинвале, где большее количество избирателей позволяло более наглядно судить об активности избирателя. Даже погода в этот день, как на заказ, была солнечной и теплой.

Самый большой наплыв участников голосования был с утра, после, к 17.00 последовал новый приток. При этом, в отличие от местных выборов, не было напряжения, обусловленного разностью электоральных взглядов, поскольку основная часть избирателей была едина в своих симпатиях к В.Путину. Это создавало общее состояние радушия и благожелательности среди участников голосования.

В числе голосовавших на избирательных участках были люди всех возрастов: студенты и пенсионеры, военнослужащие и крестьяне, домохозяйки и госслужащие. Для участия в выборах в этот день не стали преградой ни состояние здоровья, ни возраст. Так, на избирательный участок в школу №5 женщина в возрасте пришла, опираясь на костыли, свой голос в этот день отдала и самая пожилая жительница Цхинвала, 108-летняя Гафи Тедеева.

Свой гражданский долг, как граждане РФ пришли в этот день выполнить и первые лица Государства Алания: Президент А.Бибилов, глава Правительства Э.Пухаев, спикер Парламента П.Гассиев. Уже после того, как стали известны результаты голосования, глава юго-осетинского государства А.Бибилов отметил важность для нашей страны результатов выборов. Победа Владимира Путина, с учетом его позиции в отношении Южной Осетии, означает гарантированную реализацию намеченных прежде проектов, заявил Анатолий Бибилов, комментируя журналистам успешное переизбрание российского лидера. По его мнению, это позволит продолжить реализацию достигнутых ранее межгосударственных договоренностей, дает уверенность в завтрашнем дне всем россиянам, в том числе и проживающим в Республике Южная Осетия. «Интерес российского лидера к проблемам Республики, постоянный поиск их решения, позволяет Южной Осетии рассчитывать на гарантированную реализацию социальных и экономических проектов, основа которых заложена при непосредственном участии Владимира Владимировича», – справедливо отметил А.Бибилов.

Жители Южной Осетии сделали свой выбор и этот выбор однозначен – наше будущее мы видим в союзе с Российским государством.

Р.Кулумбегов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Популярно