Почему больше никто не ищет знаковое полотно М. Туганова «Расстрел 13 коммунаров» и не заявляет о пропаже в международный розыск?

25-03-2018, 16:03, Аналитика [просмотров 304] [версия для печати]
  • Нравится
  • 4

Почему больше никто не ищет знаковое полотно М. Туганова «Расстрел 13 коммунаров» и не заявляет о пропаже в международный розыск?Пропажа картины «Расстрел 13 коммунаров» была обнаружена в конце 2010 года, в канун празднования Года Махарбека Туганова (в 2011 году Мастеру исполнялось 130 лет со дня рождения). Под грифом Госкомитета информации и печати РЮО было запланировано издание юбилейного настенного перекидного календаря с изображением ярких и знаковых работ М. Туганова. На вопрос, где находится картина, которая также должна была украсить издание, дирекция музея внятного ответа дать так и не смогла. Шум подняла наша газета, которая и занималась подготовкой календаря. В результате, после ряда публикаций, Прокуратура возбудила уголовное дело по факту пропажи. Здание музея (тогда он находился по ул. Армянскаяприм. ред.) было опечатано и началось следствие, растянувшееся, в общей сложности, на два года.

Стоит отметить, что картина находилась на видном месте – на стене лестничного пролета, ведущего к художественной экспозиции. Именно эта картина встречала посетителей музея, которые поднимались знакомиться с экспозицией на второй этаж. Художественное полотно немалых размеров – 3 на 2,5 метра. На нем изображена казнь осетин-повстанцев, 13 коммунаров, расстрелянных грузинскими меньшевистскими гвардейцами 20 июня 1920 года. Картина не только известная, но и знаковая. Тем более, что лица изображенных коммунаров не собирательные, а реальные – Туганов рисовал их с фотокарточек, предоставленных родственниками героев. Стоит ли говорить, что ни одно издание, посвященное событиям первого геноцида осетин, не обходится без репродукции этого знакового полотна.

Тогдашний директор музея Владимир Ханикаев говорил, что в период его руководства (а это начало 2005 года) картины М. Туганова в музее уже не было. В таком случае странно, что пропажу обнаружили только в 2010 году. Неужели в течение 5 лет не замечали отсутствия немалого по размерам полотна в музее?! Когда она пропала, работники также затрудняются ответить. Факт то, что работа М. Туганова была в музее после войны 1991-1992 годов. Напомним, что в марте 1991 года, когда часть экспозиции – около 300 единиц – была вывезена во Владикавказ, именно эту картину осетинского мастера не забрали по причине ее значительных размеров – она попросту не поместилась в автотранспорт. С тех пор нахождение картины в музее связано только с противоречивой информацией. Многие, к примеру, утверждают, что видели ее – кто в 2001-м, кто в 2004-м, а кто и в 2009-м годах.

В этой странной истории интересен один эпизод. Тамерлан Дзудцев, в бытность министром культуры, в том же 2010 году, к 90-летию, хотел организовать тематическую выставку о геноциде осетинского народа под названием «Выставка одной картины». Выбор, естественно, пал на полотно Махарбека Сафаровича «Расстрел 13 коммунаров». Тамерлан Дзудцев, обратившись к директору музея в начале года с данной инициативой, получил его согласие на вывоз картины в назначенный день на место выставки. «Ничего о том, что картины нет или что она непригодна для выставления, в ответ услышано не было, – поясняет Дзудцев. – Более того, я обращался к директору с этим напоминанием в течение четырех месяцев три раза»... Но, в итоге «Выставка одной картины» так и не состоялась – Т. Дзудцев неожиданно был освобожден от занимаемой должности, а новый министр об идее своего предшественника попросту ничего не знал, иболее не «дергал»директора музея... Пока работники нашей редакции не занялись подготовкой упомянутого юбилейного перекидного календаря.

Тут надо сказать, что картина Мастера являлась одним из всего лишь трех оставшихся визуальных символов-напоминаний о геноциде 1920 года. Помимо стелы на городском кладбище и одноименной улицы за Старым мостом… В который раз, признаться, угнетает наша безалаберность. И ведь до сих пор никто не может дать вразумительный ответ, почему мы не заявили о пропаже исторического полотна в международный розыск. Как это было сделано, скажем, с Триптихом. Ведь именно благодаря этому мы, по крайней мере, знаем где находится древняя икона...

И последнее. Предыдущим руководством Прокуратуры производство по данному уголовному делу было приостановлено. Причины четко так и не были названы. Хочется надеяться, что нынешнему руководству Прокуратуры, энергично ведущему многие дела, удастся вдохнуть «вторую жизнь» в расследование и к 100-й годовщине геноцида осетинского народа сможет вернуть национальное достояние.

Мари Джиоева

Надпись под фото: Предложенная черно-белая репродукция картины «Расстрел 13 коммунаров» не является ее полным форматом. Это то, что наша редакция смогла восстановить по фотографиям. К примеру, коммунар на переднем плане указывает пальцем на наступивший ногою крест, сорванный с грузинского священника.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно