Государственные награды РЮО: средство признания или поощрение тщеславия?

25-03-2018, 16:02, Аналитика [просмотров 761] [версия для печати]
  • Нравится
  • 4

Государственные награды РЮО: средство признания или поощрение тщеславия?Во все времена и у всех народов было принято каким-то образом отмечать своих современников, сограждан, которые особо отличились в воинских или мирских делах. С одной стороны этим действом выражалось отношение общества к заслугам своего отличившегося собрата, признание его высоких умственных, моральных, героических и любых иных качеств. С другой – создавался объект для подражания, каждый должен был понять, что подвижничество, самопожертвование, героизм, беззаветное служение своему народу не останутся незамеченными, а будут восприняты с благодарностью, останутся в народной памяти.

Имя, отлитое в металле

На прошлой неделе состоялась сессия Парламента Южной Осетии, где, помимо прочих вопросов было рассмотрено предложение об учреждении медали Тореза Кулумбегова, с именем которого связана инициатива провозглашения Республики Южная Осетия, первым руководителем которой он и становится. Надо сказать, очень добрая и хорошая инициатива. А поскольку Т.Кулумбегов фактически первый глава юго-осетинского Парламента и глава нашего государства – более чем оправдана.

Медалью будут награждаться граждане РЮО, внесшие большой личный вклад в укрепление государственности и конституционного строя, в развитие парламентаризма и демократии. С ходатайством о награждении медалью в Президиум Парламента РЮО могут обращаться Председатель Парламента РЮО, комитет Парламента, парламентская фракция и группа депутатов.

Медаль имени Т.Кулумбегова является ведомственным знаком, такие знаки отличия имеют МЧС, МВД, Министерство обороны… Отметим, что среди именных наград уже существует медаль имени Валерия Хубулова, национального героя и первого министра обороны РЮО.

За годы существования нашей Республики, помимо неотъемлемых атрибутов – флаг, герб, гимн – появились и государственные ордена и медали. На сегодняшний день в нашей стране учреждены следующие награды: Высшие государственные награды – орден Уацамонга, орден Почета, орден Дружбы, медали «Защитник Отечества», «На страже мира в Южной Осетии», юбилейные и памятные медали, Почетная грамота, так же введены почетные звания. Государственные награды являются высшей формой поощрения. По Конституции РЮО их учреждает Парламент, а решение о награждении по представлению Комиссии по государственным наградам принимает Президент.

За все время существования награды Орденом Почета были награждены свыше 400 человек, это преимущественно наши соотечественники. Кавалерами Ордена Дружбы становилось до 500 человек, этот орден чаще получали зарубежные представители. Высшей военной наградой – Орденом Уацамонга награждено около 120 человек, среди них в основном военнослужащие Вооруженных сил РЮО и ополченцы. Что касается медалей, то ими за различные заслуги награждены сотни наших сограждан. Отдельной строкой проходят ведомственные награды, решение о поощрении здесь принимает руководитель ведомства.

Среди награжденных в последнее время высшими государственными наградами археолог с мировым именем В.Любин, олимпийский чемпион С.Рамонов, чемпион мира по боксу М.Гассиев, составитель Красной книги Южной Осетии З.Кабулов…

Местная специфика

Безусловно, со временем появятся и новые знаки отличия, и, будем надеяться, что отныне больше не будет случая награждать наших сограждан за отличия в бою, а только исключительно за мирный труд. Хватит с нас самого высокого показателя по числу героев Советского Союза на душу населения. Но, конечно, если придется, то герои себя долго ждать не заставят. Генетику, в отличие от истории, переписать невозможно.

Конечно, юго-осетинская «наградная кухня» будет становиться разнообразней. И, надо сказать, что уже давно необходимо разработать «гостевую» медаль за помощь в восстановлении Южной Осетии, другие «мирные» награды. И еще просто необходим «местный» орден, скажем «За заслуги перед Отечеством» трех степеней,чтобы дела наших достойных граждан отмечались по значимости. Ведь не всегда труд и вклад каждого можно оценить одинаково. Поэтому довольно часто руководству приходится награждать наших граждан «гостевым» орденом Дружбы. Это несоответствие бывает связано с различными достижениями человека: с одной стороны, его заслуги не дотягивают до ордена Почета или Уацамонга, с другой – обычная медаль тоже слишком малая дань за вклад награждаемого. А орден «За заслуги перед Отечеством» с его многоуровневостью спокойно позволит учитывать такую градацию.

Кроме того, мы уже давно предлагаем учредить журналистскую медаль «Информационный прорыв» – за правдивое освещение Отечественной войны 1989-2008 гг. и наградить ею не только местных журналистов, внесших серьезный вклад, но и, что важно, российских и иностранных, коих было более сотни, особенно в начале 90-х.

Кстати, подобная проблема стоит остро и на севере Осетии. Там и вовсе одна медаль на всю Республику – медаль «Во славу Осетии». Так, депутат Парламента РСО-А ЮрийФидаров на одном из последних заседаний подверг критике республиканские власти по поводутого, что медалью «Во славу Осетии» награждают слишком часто. По словам представителя партии «Патриоты России», порой «становится совершенно неясно, кому, а главное, за что ее вручают. Создается впечатление, что ею не награждают, а попросту раздают», – сказал он. Более того, бывший глава ГИБДД Северной Осетии, полковник МВД в отставке Хасанбек Бекузаров отказался от медали «Во славу Осетии». Он вернул награду Правительству РСО-А с запиской: «Раньше счел бы за честь быть награжденным медалью «Во Славу Осетии». Но после того, как ее стали раздавать как памятный значок кому попало, принял решение ее вернуть». Бывший полицейский заметил, что власти может пригодиться такая медаль для очередного «гостя».

Не будем скрывать, что государственные награды теряют свой престиж и в Южной Осетии. И это проблема застарелая. Слишком часто они становятся просто средством поощрения. Помнится, на одном праздничном мероприятии было подписано на различные награды более 100 человек! Хорошо, что не все смогли прийти, иначе церемония награждения продолжалась бы несколько дней.

Что самое интересное, для одних сограждан получение награды является действительно приятной неожиданностью. Но есть и другая категория, которая буквально выбивает для себя государственные награды. Такие охотники за регалиями уже имеют у себя дома небольшую коллекцию. И на этом останавливаться не собираются. На столе у Президента всегданайдетсяодно-два ходатайства на получение высокой награды. Причем награды требуются порой не в зависимости от заслуг, а в зависимости от должности, которую тот или иной претендент занимает. Да тут еще действует группа из многочисленных болельщиков претендента, которая буквально кричит хором: «Надо дать! Надо дать!».

Гражданин на награду обычно выдвигается в коллективе, либо его кандидатура представляется «группой товарищей». Не секрет, что руководители ведомств делают представления к награждению от широты своего сердца, мол, у государства не убудет от лишней медали. Но после голова болит у руководства наградного отдела в определении соответствия кандидата поощрению. И некоторым приходится отказывать.

Впрочем, иногда отказываются и сами претенденты на награждение. Так, один из руководителей образовательного учреждения отказался от медали, считая, что он достоин… исключительно ордена.

Удивляет и другое. При всем вышеизложенном на наших государственных праздниках вы практически не увидите людей с государственными наградами. Многие отговариваются: «Осетинам не пристало кичиться своими наградами!». Возможно, это и так. Но если ордена и медали не надеть на День независимости, на День Республики, то когда? На свой 90-летний юбилей?!. Или может потому, что стыдно и есть понимание, что вручили незаслуженно?

То, что не каждый награжденный оказывается достоин своего звания, беда не только Южной Осетии. У нас же дождь наград обрушивается на сограждан в преддверии юбилеев и знаменательных дат. В связи с 25-летием РЮО было изготовлено несколько сотен юбилейных медалей, большинство которых уже вручено… В народе шутят, что, возможно, скоро в Республике не останется людей, которые бы не получили ту или иную государственную награду. И Южная Осетия, таким образом, может стать страной с самым большим количеством людей на душу населения, имеющих госнаграды. Так же как в свое время юго-осетинская автономная область была на первом месте по количеству людей с высшим педагогическим образованием. Только это совершенно две разные плоскости и тогда все было достойно и взаправду.

С.Остаев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Популярно