Южная Осетия в ожидании образовательных реформ России

25-03-2018, 15:55, Аналитика [просмотров 339] [версия для печати]
  • Нравится
  • 2

Южная Осетия в ожидании образовательных реформ РоссииМинистр Образования России Ольга Васильева выступила за возвращение к лучшим традициям советской школы. По мнению министра, роль современной образовательной системы остается прежней: воспитывать «личность, уважающую свой народ и ценящую труд». Но, проводя параллели, Васильева напомнила, что советская школа конкретнее занималась воспитаниемгражданина. Сейчас же духовно-нравственному воспитанию детей в школах уделяется меньше внимания, чем натаскиванию по ЕГЭ. Она обратилась к учителям и попросила их проводить со школьниками больше внеурочного времени – времени, когда с ребенком можно работать, просто говорить или что-то делать.

Кроме того, министр считает, что и программа всех школдолжна быть единой. «Сегодня семья может жить в одном месте, завтра переехать в другой регион, – цитируют Васильеву СМИ, – и ребенок в новой школе должен открыть такой же учебник и начать с того места, на котором он остановился в предыдущей школе». Исходя из подобной, правильной постановки вопроса Васильева пообещала сократить число учебников исоздать, как и раньше, стандарт покаждому предмету. Поновому стандарту будет не больше трёх линеек учебников– для основных, базовых иуглублённых предметов.

Другая параллель. Всоветской системе труд считался неотъемлемой частью воспитания всесторонне развитой личности. Сейчас уроки труда вначальной школе сводятся кплетению браслетов избисера иоригами, апосле пятого класса часто ивовсе исчезают израсписания. Между тем, советские ученики младших классов учились работать сразными материалами идаже конструировать простейшие детали. Ольга Васильева считает, что современным школьникам трудовое воспитание также необходимо– они должны уметь «трудиться ежечасно, ежесекундно» и«получать радость отсвоего труда».

Кроме того, впроизводственных бригадах советские школьники закрепляли навыки, полученные вовремя трудового обучения. Они выезжали влагеря при колхозах ипонесколько часов вдень работали вполе или влаборатории, взависимости отспециализации. Школьники учились управлять комбайнами, тракторами, выводить сорта сельскохозяйственных культур, помогали наживотноводческих фермах. Российские школы могут вернуться ксоветской практике вывозить школьников напроизводства, чтобы готовить ихкработе и всфере сельского хозяйства. Для этого врамках предмета «технология» понаправлению «сельское хозяйство» для школьников будут создавать агроклассы, лесничества, ипроизводственные бригады.

Еще один важный аспект, на котором остановила свое внимание министр, это призыв к прекращению воспитывать из школьников «маленьких потребителей». Дежурства поклассу, обычные для советских школьников, впоследние годы стали довольно редкой практикой. Против них выступают родители, ссылаясь настатью закона обобразовании, которая запрещает привлекать учеников ктруду, непредусмотренному образовательной программой. Министр с этим несогласна: она выступила завозвращение всистему образования самостоятельной уборки школьниками классов итерриторий вокруг школы. Васильевазаявила, что дежурство вклассах воспитает ответственность. «Мыдолжны вернуть, прежде всего, ответственность маленького человека затоместо, вкотором онпроводит 11 лет»,– объяснила Васильева.

На посыл Ольги Васильевой в России отреагировали по-разному. Социальные сети продемонстрировали совершенно полярные мнения к планируемым министром новшествам. Комментарии полного одобрения предложений были значительно разбавлены высказываниями негативного оттенка. Пользователи сети, придерживающиеся отрицательного мнения в отношении предполагаемых реформ, мотивируют свое видение невозможностью возврата к прошлому. «Мир развивается и нужно двигаться вперед в унисон новым тенденциям и веяниям, а желание возвращаться в застойную эпоху не может считаться реформой», – подобные комментарии оказались нередки.

В Южной Осетии, которая находится в едином образовательном пространстве с Российской Федерацией, не все указанные Ольгой Васильевой болевые точки российской модели образования имеют столь неблагоприятный оттенок. Вопросы духовно-нравственного образования, внеклассной работы, труда находятся под контролем министерства образования и эти программы адаптированы, насколько это возможно, в соответствии с местными требованиями и менталитетом. Однако в нашей стране с интересом наблюдают за любыми новшествами в системе образования России, поскольку мы полностью завязаны на российские образовательные программы и обучение здесь ведется исключительно по российским стандартам. Исключением в этой ситуации разве что можно назвать отказ от ЭГЕ, который в наших образовательных учреждениях так и не стал обязательным. И за это, как говорится, отдельное спасибо. Кстати, в самой России чаще звучат громкие призывы отказаться от ЭГЕ, который провоцирует деградацию подрастающего поколения.

В то же время, педагогическое сообщество нашей страны считает возвращение к советской системе образования не только важным, но и очень нужным и своевременным шагом. «Я могу сказать, что в советской школе учебники были адекватны способностям среднего школьника, – говорит заслуженный учитель РЮО, директор гимназии «Альбион» Ирина Гучмазты. – Учебные программы спокойно осиливали и среднестатистические «хорошисты», и даже троечники. Сейчас, исходя из того, что мне приходится наблюдать, современные программы не осиливают зачастую даже отличники. Что создает парадоксальную ситуацию, когда родители, нацеливая своих детей на поступление в лучшие ВУЗы России, вынуждены оплачивать им дополнительные часы занятий у репетиторов». И. Гучмазты отметила, что дети буквально попросту завалены ненужной информацией по всем предметам.

Такого же мнения придерживается и директор школы №1 Русудан Гобозова. «Лучшей во всем мире была и до сих пор остается именно советская система образования, – отметила Р. Гобозова. – В то время как в самой России от нее по непонятным причинам отказались, ее взяли на вооружение многие зарубежные страны, которые благодаря именно этим учебным программам вырвались в лидеры по показателям уровня и качества образования. В России же нынешние учебники просто не выдерживают никакой критики. Взять, к примеру, элементарно русскую литературу. Из школьной программы убрали очень многие произведения выдающихся классиков, которые были носителями огромной идеологической нагрузки и параллельно являлись вспомогательными в вопросах духовного воспитания. Новые учебники же наводнили весьма поверхностным по смысловой нагрузке материалом, чрезмерно громоздким и неподъемным для детских умов».

В Южной Осетии давно считают, что лучшие традиции советской школы необходимо возвращать, также как и следует вернуться к единой программе школьного образования. И как могут сохраняют ту «атмосферу». Но мы полностью завязаны на российские образовательные стандарты. Однако, есть надежда на решимость российского министра, за инициативами которой внимательно следят и в Южной Осетии.

Рада Дзагоева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930